Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием в штат бухгалтера, если обязанности главного бухгалтера возложены на генерального директора

14 мая 2015 в 15:37
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. В организации с маленькой численностью в штате нет должности гл. бухгалтера, но есть в штате должность бухгалтера . Издан приказ  ген. директора: В связи с отсутствием в штате общества главного бух. приказываю лично организовать ведение бух. и нал. отчет., в связи с чем единолично подписывать финансовые документы, возложить обязанность кассира на себя" Из этого приказа по-моему мнению следует, что ген. директор возлагает обязанности гл. бухгалтера на себя и сам подписывает все документы. Недавно оформили по трудовому договору бухгалтера. В связи с эти возникают следующие вопросы:
1) может ли ген. директор по-прежнему возлагать на себя обязанности гл. бухгалтера (например, для формирования отчетности) или принятый бухгалтер по логике автоматически становится главным=единственным?
2) может ли ген. директор при наличии единственного бухгалтера иметь право только своей подписи в банковской карточке?
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
14 мая 2015 в 16:57
Здравствуйте! Вы должны четко прописать должностную инструкцию бухгалтера. В данном случае обязанности гл.буха выполняет ген.директор.Так что на Ваши два вопроса отвечаю положительно,да может.Приняли бухгалтера,но не главным,для выполнения текущей работы.Чем более точно отразите обязанности бухгалтера в его должностной инструкции(за что именно он отвечает и что выполняет),тем будет меньше вопросов и разногласий в случае спорных ситуаций с контролирующими органами.Не стоит этим пренебрегать.Обратите внимание на штатное расписание.В Вашем случае должна быть предусмотрена единица-бухгалтер.Гл.буха в штатном расписании быть не должно.Если будет,то за обязанности гл.буха ген.директор должен получать доплату за совмещение должностей.
В ст.7 Закона о бух.учете по организации ведения бух.учета в п.3 говорится о возложении обязанностей на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта(организации).Так что бухгалтер и главный бухгалтер не одно и то же. При должности главный бухгалтер на него возлагается полностью ведение бухгалтерского учета и предоставление отчетности.Так требует Закон о бух.учете.Этот же Закон позволяет вести учет не именно главному бухгалтеру,но и другому лицу в полном объеме,если это прописано в его должностной инструкции.Не обязательно его должность в штатном расписании должна быть как гл.бух. Распределение обязанностей по организации ведения бух.учета прерогатива самой организации.Следует только закрепить устоявшийся порядок в локальных нормативных актах самой организации.В данном случае бухгалтер не является автоматически гл.бухгалтером.Обязанности главного бухгалтера должны быть прописаны в должностной инструкции бухгалтера(рядового),только тогда он будет отвечать за главного бухгалтера.Тем более вышли профессиональные стандарты по этим должностям.Главное отличие главного бухгалтера в том,что он составляет бух.отчетность.В обязанности рядового бухгалтера это не входит.
Посмотрите эту тему:http://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/2/9477 .
15 мая 2015 в 10:39
Здравствуйте! Спасибо большое за такой подробный ответ)!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер