Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС при недопоставке товара

15 мая 2015 в 06:16
Здравствуйте! У нас организация на ОСНО. Подскажите как правильно учесть НДС по товарным потерям, образовавшимся по причине недопоставки товара. Ведь с 2015 года пп 2 п 7 ст 171 НК РФ утратил силу. Не могу понять можно ли принять к вычету НДС, относящийся к потерям в пределах норм естественной убыли.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2015 в 13:29
Добрый день!
Сдается мне, что вы путаете две вещи. Недопоставка товара означает, что у поставщика перед вами осталось обязательство по его поставке. И эту задолженность нужно урегулировать - либо получать товар, либо возвращать деньги, либо что-то еще с ней делать.

Если же речь идет о потерях при транспортировке, невозмещаемых поставщиком или перевозчиком, то, по мнению Минфина, входной налог, который приходится на утраченные (выбывшие) товары, вычету не подлежит. В данном случае эти суммы относятся к операциям, не облагаемым налогом, а значит, не выполняется условие, установленное для вычета п. 2 ст. 171 НК РФ (письмо от 16.04.2014 № 03-07-08/17292).
Если же выбытие произошло в результате естественной убыли, то тут Минфин разрешает не восстанавливать НДС. Причем, да, раньше они ссылались на п. 7 ст. 171 НК РФ в обоснование (письмо Минфина России от 09.08.2012 № 03-07-08/244). Думаю, что отмена абзаца, где говорилось про ограничения, никак не повлияет на сам подход, что такой НДС восстанавливать не надо, тем более, что  Президиум ВАС РФ и раньше считал, что этот абзац относится только к расходам на командировки и представительским расходам.
.
20 мая 2015 в 13:14
Я Вас не поняла. Просто согласно Плану счетов если при приемке товаров, поступивших от поставщиков, выявляется недостача , то сумму недостачи в пределах норм естественной убыли покупатель относит в дебет 94 с кредита 60.  Недостача и недопоставка товара - разве это разные вещи?
Алексей Крайнев Консультант
20 мая 2015 в 13:35
Вот вы же сами цитируете
Цитата (alenka nez):в пределах норм естественной убыли
А ведь может быть и не в пределах. Более того, есть же товары, которые вообще не должны "естественно убыляться". Автомобили, например Улыбаюсь
Цитата (alenka nez): Недостача и недопоставка товара - разве это разные вещи?
Собственно, про это я и писал в первом посте. Смотрите, вы могли заключить договор на поставку 100 тонн картофеля. А вам взяли и поставили 70 тонн. Разница в 30 тонн - ну никак не естественная убыль. При приемке вы это несоответствие выявляете, составляете акт и предъявляете претензию поставщику.
А вот если вам поставили чуть меньше 100 тонн в пределах норм естественной убыли при транспортировке и хранении картофеля, то никаких претензий вы не предъявляете, а просто списываете разницу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер