Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата доли учредителю при выходе из ООО

15 мая 2015 в 09:35
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации:
ООО было учреждено в апреле 2015 г. (УСН доходы 6%). Уставный капитал составляет 10000,00 руб. и разделен между двумя учредителями на 51% и 49%, соответственно. В июне 2015 г. один из учредителей собирается выйти из ООО по собственному желанию, его доля в УК составляет 49%. При выходе из ООО, ему должна быть выплачена действительная стоимость доли, которая рассчитывается с учетом чистых активов и данных баланса за предыдущий год. Как видно по ситуации, организация существует всего несколько месяцев, поэтому баланса еще не было. Подскажите пожалуйста, как в таком случае рассчитать стоимость доли к выплате. Может быть, что номинальная стоимость 4900 р. будет равна действительной стоимости? И ООО должно будет выплатить участнику 4900 р. за вычетом 13% НДФЛ?
Заранее спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
15 мая 2015 в 17:52
Добрый день!
Что-то он быстро на выход собрался у вас Улыбаюсь
По закону об ООО (п. 6.1. ст. 23) расчет стоимости доли производится на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи участником своего заявления о выходе. При этом Закон не уточняет, какой именно период считать отчетным. Поэтому смело отправляемся в законодательство о бухучете. И узнаем, что
1. отчетный период - это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (п. 4 ПБУ 4/99).
2. Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 29 Положения по ведению бухучета и бухотчетности № 34н, п. 48 ПБУ 4/99).
3. Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (п. 37 Положения № 34н).

Следовательно, действительная стоимость доли определяется на основании бухгалтерской отчетности за последний календарный месяц, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, то есть по состоянию на 31 мая 2015 г. Данный вывод подтверждается и мнением Президиума ВАС РФ, который в постановлении от 27.02.2007 № 14092/06 отметил, что предыдущим отчетным периодом является предыдущий месяц.

Ну а НДФЛ - с полной суммы, все верно. Подробнее вот тут посмотрите, если надо http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=298154
17 мая 2015 в 16:47
По личным причинам решил выйти. Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер