Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата оформления ТОРГ-1 при оприходовании импортных товаров

15 мая 2015 в 12:11
Здравствуйте.ООО на ОСНО. Вид деятельности-оптовая торговля импортными товарами. В импортном контракте не указан момент перехода права собственности на товар.Только условия Инкотермс 2000 - FCA. Товар поставщиком был передан перевозчику в январе, к нам на склад приехал в феврале.Какой датой нужно оформить ТОРГ-1 - январем-датой отгрузки от поставщика или февралем-датой прибытия товара?
19 мая 2015 в 10:24
Добрый день.
Цитата: Статья: Международные правила "Инкотермс" (Семенихин В.) "Аудит и налогообложение", 2014, N 5, К+

FCA (Free Carrier)
Франко-перевозчик (название места)
Термин "франко-перевозчик" означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Следует отметить, что выбор места поставки повлияет на обязательства по погрузке и разгрузке товара на данном месте. Если поставка осуществляется в помещении продавца, то продавец несет ответственность за отгрузку. Если же поставка осуществляется в другое место, продавец за отгрузку товара ответственности не несет.
Данный термин может быть использован при перевозке любым видом транспорта, включая смешанные перевозки.
Под перевозчиком понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки обязуется осуществить или обеспечить перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта.
Если покупатель доверяет другому лицу, не являющемуся перевозчиком, принять товар, то продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке товара с момента передачи его данному лицу.

Статья: Товар - ввезен, стоимость - сформирована (Ефимов М.В.) "Российский налоговый курьер", 2008, N 16, К+

... Теперь рассмотрим ситуацию, когда момент перехода права собственности в контракте не предусмотрен.
Пример 2. ООО "Рассвет" приобретает товар у иностранного поставщика по внешнеторговому договору купли-продажи. Базис поставки определен как FCA склад продавца в г. Турку (Финляндия). В договоре не зафиксирован момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Стороны определили, что к их взаимоотношениям по контракту применяются нормы российского законодательства.
По ИНКОТЕРМС 2000 базис FCA предполагает, что товар должен быть передан покупателю в согласованном пункте страны продавца. Так как отношения сторон регулируются нормами российского права, момент перехода права собственности соответствует дате передачи товара перевозчику в г. Турку, то есть дате составления международной товарно-транспортной накладной. Дата перехода рисков и дата перехода права собственности совпадают.
В мае 2008 г. ООО "Рассвет" приобрело партию товара стоимостью 200 000 евро. Дата составления товарно-транспортной накладной (CMR) - 15 мая 2008 г. Курс евро, установленный Банком России на дату составления накладной, - 36,5 руб/евро.
В бухгалтерском учете ООО "Рассвет" 15 мая 2008 г. была сделана запись:
Дебет 15 Кредит 60, субсчет "Расчеты с поставщиками в иностранной валюте",
- 7 300 000 руб. (200 000 евро x 36,5 руб/евро) - отражена контрактная стоимость импортного товара.
Во избежание проблем, связанных с неправильным определением момента перехода права собственности, рекомендуем отдельно оговаривать во внешнеторговом договоре дату перехода права собственности на ввозимые товары.
19 мая 2015 в 11:06
Спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер