Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменения в порядке налогообложения ценных бумаг, установленном ст. 280 НК РФ, с 1 января 2015 года

15 мая 2015 в 14:50
Добрый день. Уважаемые коллеги, прошу помочь правильно трактовать новое изменение в законодательстве по налоговому учету ценных бумаг.

Нами была приобретена ценная бумага в 2014году. Первое погашение будет только в 2015 году. До изменений в налоговом кодексе в налоговом учете мы частичное погашение не показывали (ранее показывали на момент выбытия бумаги), т.к. это было предусмотрено внутренней учетной политикой. Сейчас мы должны в налоговом учете частичное погашение показывать уже по новым правилам? Верно? 

Заранее спасибо за разъяснения
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2015 в 10:22
Добрый день!
Цитата (Анна Александровна):Сейчас мы должны в налоговом учете частичное погашение показывать уже по новым правилам? Верно?
Да, при частичном погашении, если такое погашение предусмотрено, можно списывать стоимость ценной бумаги. Тоже частично.

Успехов!
19 мая 2015 в 10:28
Цитата (Александр Погребс):а, при частичном погашении, если такое погашение предусмотрено, можно списывать стоимость ценной бумаги. Тоже частично.
я правильно понимаю, что это право, а не обязанность? т.е. мы все-таки можем применять и старый порядок учета по бумагам, которые приобретены до 2015 и по которым не было ранее частичного погашения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2015 в 10:37
Цитата (Анна Александровна):я правильно понимаю, что это право, а не обязанность? т.е. мы все-таки можем применять и старый порядок учета по бумагам, которые приобретены до 2015 и по которым не было ранее частичного погашения?
Смотря что Вы имеете в виду под "старым порядком".
Доход при частичном погашении Вы обязаны показать.
А вот показывать расход, это, действительно, ваше право. Можете показывать, можете нет. Только я логики не вижу в этом (не показывать расходы).

Успехов!
19 мая 2015 в 10:51
"старый порядок" - ранее показывали доход/расход в налоговом учете только на момент выбытия бумаги, т.к. в НК РФ не было прописано когда отражать, а теперь прописали. Доход именно от частичного погашения мы так же показывали ранее, про частичное погашение нигде ничего не было прописано.
19 мая 2015 в 10:59
Цитата (Анна Александровна):именно от частичного погашения мы так же показывали ранее, про частичное погашение нигде ничего не было прописано.
опечаталась, долджно быть так: НЕ показывали ранее
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2015 в 11:15
Цитата (Анна Александровна):"старый порядок" - ранее показывали доход/расход в налоговом учете только на момент выбытия бумаги, т.к. в НК РФ не было прописано когда отражать, а теперь прописали.
Ну, так, если сейчас прописали, что доход определяется при частичном погашении, то почему же "не показывать"? Не вижу логики.
19 мая 2015 в 11:32
Большое спасибо за ответ!
lavatera nice  505 баллов
19 мая 2015 в 11:42
Добрый день
В тексте, прикрепленном к вашему запросу выделено вами , что «Суммы, уплаченные налогоплательщиком при приобретении ценных бумаг, в отношении которых условиями выпуска предусмотрено частичное погашение номинальной стоимости ценной бумаги в период ее обращения, признаются расходами на дату фактического получения налогоплательщиком частичного погашения номинальной стоимости пропорционально доле выплат, фактически полученных при частичном погашении номинальной стоимости,»
И хорошо, что по кассовому методу, какую долю прислали, такую долю и списали.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер