Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Могут ли произвести перерасчет, если после проверки ФСС справка работницы в отпуске по уходу за ребенком окажется недостоверной?

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
15 мая 2015 в 16:07
Добрый день! Подскажите пожалуйста, наша сотрудница ушла на больничный  по родам потом по уходу, сейчас прошла проверка с фсс, вроде как у одной сотрудницы справка показалась им подозрительной с предыдущего места работы, но звонила в эту фирму, нету там, проверила по инн, ликвидирована, как быть теперь? Могут этой сотрудницы все пересчитать по МРОТ или же те справки которые достоверные на их взгляд по ним произведут перерасчет ?
Анна Влада  185 763 балла, г. Москва
17 мая 2015 в 09:15
Цитата (олька77):Подскажите пожалуйста, наша сотрудница ушла на больничный по родам потом по уходу, сейчас прошла проверка с фсс, вроде как у одной сотрудницы справка показалась им подозрительной с предыдущего места работы, но звонила в эту фирму, нету там, проверила по инн, ликвидирована, как быть теперь? Могут этой сотрудницы все пересчитать по МРОТ или же те справки которые достоверные на их взгляд по ним произведут перерасчет ?
Не очень понятно что Вы написали - "все в кучку". Получается, что работница Вам принесла справку с предыдущего места работы, Вы ей произвели начисления. Теперь пошли возвращать деньги в ФСС, эта справка показалась подозрительной.
Вы позвонили на ту работу, в которой выдана эта справка, там этой фирмы нет, она ликвидирована. Я все верно поняла?

Если да, то ... если справка и правда окажется поддельной или же в ней завышены суммы, то перерасчет / удержание сделать можно (даже нужно).

255-ФЗ.
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
...
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Статья 15.1. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
2. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
18 мая 2015 в 10:58
Все правильно ответили, спасибо большое)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер