Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль

15 мая 2015 в 20:51
Добрый день, коллеги, срочно SOS. Отчиталась за 1 квартал 2015 по прибыли. У нас прибыль, налог большой. С 2015г. должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. В течении 1 квартала 2015 авансовые платежи не платили, только налог по итогам 2014г.
В декларации за 1 квартал заполнила раздел1, а именно подразделы 1.1 где указана сумма налога к доплате ( по декларации стр270,271) и 1.2, где указала размер ежемесячных авансовых платежей (стр 290). Теперь из налоговой получила требование об уплате налога, где указаны суммы и из подраздела 1.1 и 1.2. Как я поняла ст286 НК РФ мы должны платить только ежемесячные авансовые платежи. Может быть я декларацию неправильно составила и раздел 1.1 должен быть нулевым? Прошу срочно ответить, чтобы успеть сдать уточненку. Спасибо.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
15 мая 2015 в 22:26
Добрый день.
28 апреля вы должны были заплатить налог (раздел 1.1) т 1/3 авансового платежа (раздел 1.2).
15 мая 2015 в 22:53
Зачем платить налог из подраздела 1.1  это не ежемесячный авансовый платеж
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
15 мая 2015 в 23:22
Вы же читали ст. 286 НК РФ...
По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. Это квартальный платеж.
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. Это месячный платеж.
Второе не исключает первого - первое авансовый платеж по итогам 1 квартала, второе - авансы за 2 квартал, т.е. вы начинаете авансом во 2 квартале ежемесячно платить квартальный авансовый платеж за полугодие.
15 мая 2015 в 23:43
Согласна, исчисляем авансовые платежи по итогам отчетного периода, а уплачивают его только организации указанные в п3 вышеупомянутой статьи.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
16 мая 2015 в 00:15
Указанные в п. 3 уплачивают только их, а не только указанные в п. 3 уплачивают их.
Согласитесь есть разница.
16 мая 2015 в 08:53
Да, а организации уплачивающие ежемесячные авансовые платежи уплачивают только ежемесячные авансовые платежи.
Разве не так?
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
16 мая 2015 в 09:23
Цитата (IceBaby):Разве не так?
Не так. Если квартальный аванс превысил ежемесяный за квартал, то налог доплачивается до квартального.
Ну ески-палки - вы за 1 квартал квартальный аванс уплачивать как собираететесь? Или от того, что вы сейчас платите авансы 2го квартала, аванс за первый квартал вам нужно простить?
16 мая 2015 в 09:42
Я прошу прошения, что вывожу Вас из себя. Просто хочу понять, что тогда значит "переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей". Зачем всех туда переводят и почему мой налог по Вашей логике должен составлять за 1 квартал не 20% как у всех нормальных людей, а в 2 раза больше. По поводу первого квартала, то сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале равна сумме авансового платежа подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего года. У мены ежемесячных авансовых платежей в 4 квартале прошлого года не было, соответственно я ничего и не платила.
По поводу простить или нет. Речь, то идет об авансовых платежах, а не о налоге и да, понять и простить, конечно.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
16 мая 2015 в 10:07
Давайте снова.
Цитата:Речь, то идет об авансовых платежах, а не о налоге и да
Есть авансовые платежи квартальные - их платят все.
Есть авансовые платежи ежемесячные - их платят те, кто превысил определенный предел выручки, однако уплата ежемесячных АП не избавляет вас от уплаты квартальных АП.
Налог это то, что платится по итогам года, т.е. до 28.03, все остальное это АП.
Теперь вы.
У вас в 1 квартале получилась прибыль Х рублей, квартальный АП составил Х*20%, его вы должны уплатить 28.04.
Поскльку вы превысили предел выручки, вы должны со 2 квартала начать платить ежемесячные АП, которые платятся авансом в течение того квартала, за который они уплачиваются, т.е. 28.04, 28.05, 28.06 вы должны заплатить Х*20%/3.
В декларации за полугодие у вас получится прибыль У, квартальный АП составит У*20% - Х*20%.
28.07 вы доплачиваете разницу между У*20% - Х*20% и Х*20%, уплаченных за 2 квартал, если первое будет меньше второго и заплатить ежемесячный АП за 3 квартал и т.д.
И да, в момент перхода на ежемесячные АП вы заплатите квартальный АП и 1/3 его же, т.е. больше, чем вы платили не уплачивая ежемесячные АП, дальше у вас все выровняется.
Цитата:Зачем всех туда переводят
Вы не много не с той стороны ст. 286 читаете - читать нужно сначала, а не с конца. ВСЕ уплачивают ежемесячные АП, однако те, кто имеет маленькую выручку их не уплачивают, т.е. изначально ВЫ были переведены на уплату квартальных АП, а теперь вернулись в стан ВСЕХ.
16 мая 2015 в 11:50
Наша выручка превысила лимит( 10 млн в квартал) по итогам 2014г. и перешли на уплату ежемесячных авансовых платежей с 1 квартала 2015г., но не платили, т.к. в декларации за 9 мес не было ежемесячных авансовых платежей.В размещенной на официальном сайте информации, касающейся уплаты АП по налогу на прибыль  нет инфы поддерживающей Ваше мнение.
Если бы наша организация превысила лимит по выручке в 1 квартале, как Вы написали, было справедливо уплатить квартальный платеж за 1 квартал и уплачивать ежемесячные авансовые платежи во втором квартале.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
16 мая 2015 в 12:02
А если вы превысили лимит в 4 квартале, что было бы справедливо? Уплатить налог за год и не уплачивать ежемесячные АП в 1 квартале, поскольку за 9 месяцев у вас не было прибыли? Ну вы так и сделали - в 1 квартале вы ежемесячные АП не уплачивали, но от квартального АП за 1 квартал вас никто не освобождал. 
Цитата:В размещенной на официальном сайте информации, касающейся уплаты АП по налогу на прибыль  нет инфы поддерживающей Ваше мнение. 
Можно полюбопытствовать что это за информация? И чем она отличается от ст. 286 НК РФ?
olgaSc  1 700 баллов, г. Челябинск
19 мая 2015 в 09:58
Здравствуйте, коллеги. Не могу остаться в стороне от Вашего жаркого спора. Действительно, ежемесячные авансовые платежи не заменяют квартальные и это следует из абзаца второго п.2 ст.286 НК РФ. Так как ежемесячные авансовые платежи исчисляются по данным прошлых отчетных периодов, то по итогам квартала их нужно подкорректировать, исходя из фактически полученного результата. Иначе налог на прибыль будет не налогом на прибыль, а налогом на какой-то вмененный доход, полученный в прошлом. Вообще, ежемесячные авансовые платежи призваны снизить нагрузку на налогоплательщика путем распределения платежей в бюджет в течение квартала. Вот и вся их функциональная нагрузка, не более.
19 мая 2015 в 12:26
Цитата (olgaSc):Вообще, ежемесячные авансовые платежи призваны снизить нагрузку на налогоплательщика путем распределения платежей в бюджет в течение квартала. Вот и вся их функциональная нагрузка,
Добрый день, спасибо, что откликнулись на просьбу. Вам не кажется, olgaSc, что в случае, если мне все-таки придется уплатить квартальный авансовый платеж, то Ваше утверждение выглядит нелогично( кстати оно совпадало до недавнего времени и с моим мнением). И можно, для тех, кто с бронепоезда, цитату из абзаца второго п.2 ст.286 НК РФ, где бы указывалось, что квартальный авансовый платеж тоже подлежит уплате.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
19 мая 2015 в 12:55
Цитата:можно, для тех, кто с бронепоезда
 Было уже:
Цитата:По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.
olgaSc  1 700 баллов, г. Челябинск
19 мая 2015 в 14:07
Цитата (IceBaby):в случае, если мне все-таки придется уплатить квартальный авансовый платеж, то Ваше утверждение выглядит нелогично
Ну почему же сразу нелогично, Вы же не платили в течение 1 квартала ежемесячные платежи, вот и получилось, что за 1 кв. Вы уплатили налог "одной кучкой". Зато с учетом того, что в течение 2 квартала Вы будете платить ежемесячные платежи, по итогам полугодия Вам придется заплатить сумму приятно более меньшую, чем если бы Вы не платили ежемесячные платежи в течение квартала.
19 мая 2015 в 14:43
Не факт, что эту переплату по налогу, которую придется сделать, я зачту вообще в этом году.
Не хотелось вообще платить вперед, ежемесячные то платежи придется перечислять в любом случае.
Наталия 27  322 балла
19 мая 2015 в 16:27
Добрый день! Конечно все верно и налоговая от вас не отстанет, надо было платить по итогам квартала и плюс начинать авансовые ежемесячные платежи. Зря Вы упираетесь. Уплата ежемесячных авансовых платежей не освобождает от квартального авансового платежа. И возможная переплата по итогам года или 9 мес. - это Ваша забота, что с ней делать решайте сами. Таковы наши законы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер