Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС с аванса при переходе с УСН на ОСНО

16 мая 2015 в 21:11
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, в ситуации. В 2013 г. ООО на УСН получило аванс за товар. Товар был реализован в 2014 году, когда ООО перешло на ОСНО. Что делать с НДС с аванса? Как его учитывать в 2014 году при переходе на ОСН?

Заранее спасибо!
19 мая 2015 в 15:09
Добрый день.
Цитата: Статья: Семь дел, которые нужно сделать бухгалтеру при переходе организации с "упрощенки" на общий режим (Вайтман Е.)
"Российский налоговый курьер", 2015, N 3, К+

Организация, перешедшая с "упрощенки" на общую систему налогообложения, становится плательщиком НДС с момента такого перехода. Это означает, что впредь со стоимости всех реализуемых ею товаров, работ и услуг она должна будет платить НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В том числе со стоимости тех товаров, работ или услуг, договоры на поставку или выполнение которых компания заключила еще во время применения "упрощенки".
Кроме того, НДС необходимо будет начислить и по тем товарам, работам или услугам, за которые еще при применении спецрежима организация получила от покупателей предоплату.
Раиса Рябова, методолог-консультант по налогообложению ИПБ России, рекомендует бывшим "упрощенцам" проанализировать все действующие договоры и выявить те из них, которые были заключены во время применения УСН, но будут исполняться уже после перехода на общую систему налогообложения.
Удобнее составить общий перечень таких договоров, который можно оформить как справку, акт или иной внутренний документ. В этом перечне целесообразно отдельно выделить договоры, по которым имеется незакрытая предоплата, полученная организацией в период применения "упрощенки". Затем следует провести переговоры с каждым покупателем или заказчиком на предмет увеличения предусмотренной в договоре цены товаров на сумму НДС. Хорошо, если контрагенты согласятся на такое изменение договора.
Как вариант, можно по согласованию с покупателем уменьшить количество поставляемых ему товаров пропорционально увеличению цены товара на сумму НДС (без изменения общей договорной стоимости). Если покупатель или заказчик согласен на один из указанных вариантов, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору.
Далее при отгрузке товаров покупателю или оказании ему услуг организация-продавец начислит НДС по соответствующей ставке 10 или 18% (п. п. 2 и 3 ст. 164 и пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Отметим, что НДС нужно начислить именно сверх цены, предусмотренной договором до его изменения. То есть сверх той цены, которая была оговорена при применении "упрощенки" без учета НДС (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Не исключено, что покупатель не согласится ни на один из приведенных вариантов. Тогда продавец вынужден будет заплатить НДС в бюджет с такой поставки за счет собственных средств. В этом случае возникает вопрос: может ли организация при расчете налога на прибыль учесть сумму НДС, уплаченную в бюджет из своего кармана (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ)?
Раиса Рябова считает, что налоговики, скорее всего, не примут такие расходы при проверке. По мнению проверяющих, НДС по переходящим договорам уплачивается либо за счет средств покупателя, либо за счет собственных средств продавца (Письма МНС России от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807@ и УМНС России по г. Москве от 16.01.2004 N 21-08/02825). К сожалению, нам не удалось найти более свежих разъяснений контролеров по данному вопросу.
Немногочисленная арбитражная практика свидетельствует, что налоговики трактуют фразу "за счет собственных средств" в расширительном понимании. Они полагают, что она означает не только обязанность продавца перечислить в бюджет не полученную от покупателя сумму НДС, но еще и то, что израсходованные на это средства не могут уменьшать налоговую базу продавца по налогу на прибыль. Ведь суммы налогов, предъявленных организацией покупателю, в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 19 ст. 270 НК РФ).
Однако суды такой подход не поддерживают (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.01.2010 N А25-673/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.04.2010 N ВАС-4125/10)). Тем не менее полагаем, что включение в расходы НДС, уплаченного из собственных средств бывшим "упрощенцем", является рискованным.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер