Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод беременной работницы на легкий труд

18 мая 2015 в 11:34
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться и сделать правильное предложение нашей беременной сотруднице.
Она - оператор колл-центра, 12 часов смена, график 2\2. Принесла справку о постановке на учет и хочет, чтобы ее перевели на легкий труд: не более 3 часов за компьютером. Их работа заключается только в работе с компьютером и телефоном. Никакой бумажной работы для нее в нашем центре нет, предложили ей работать 3 часа и получать зп за 3 часа. Отказалась, хочет больше денег. Начальник ее отдела хочет взять на ее место постоянного сотрудника, смысла в 3 часовой работе не видит. Можем ли как-то оформить ей простои или как это назвать, чтобы платить по среднему заработку? Какие еще предложения можно ей сделать? В декрет ей в сентябре. Отпуска оплачиваемого почти не накопилось - работает с февраля 2015. спасибо!
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
18 мая 2015 в 12:00
День добрый, вообще, понятие "легкого труда" в ТК РФ отсутствует. Согласно ст. 259 ТК РФ запрещено направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Ночным в соответствии со ст. 96 ТК РФ является время с 22 часов до 6 часов.Если смена сотрудницы заканчивается после 22 часов, то она вправе потребовать у работодателя изменения режима рабочего времени. Так же, по заявлению беременной женщины ей должна быть предоставлена возможность работать в режиме неполного рабочего времени. Оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца женщина обязана предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ).
Если работник отказывается от перевода на другую работу, тогда сотрудник должен быть освобожден от обязанностей, которые могут нанести вред его здоровью. При этом на период, указанный в медицинском документе, за ним сохраняются рабочее место и должность, средний заработок также остается неизменным. В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ необходимо учитывать, что при переводе на другую работу беременным женщинам сохраняется средний заработок по прежней работе.
rolga_23  106 243 балла
18 мая 2015 в 12:17
Цитата (kosarenok):Отпуска оплачиваемого почти не накопилось - работает с февраля 2015.
Добрый день.

Хочу добавить. Необязательно беременная женщина обязана заработать отпуск. Ежегодный отпуск вы обязаны предоставить не зависимо от стажа работы в вашей компании.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
 Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
18 мая 2015 в 13:23
Цитата (kosarenok):Принесла справку о постановке на учет и хочет, чтобы ее перевели на легкий труд: не более 3 часов за компьютером. Их работа заключается только в работе с компьютером и телефоном.
Добрый день!

Цитата:Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
"Кадровик. ру", 2011, N 11

КАК ПЕРЕВЕСТИ БЕРЕМЕННУЮ СОТРУДНИЦУ НА ЛЕГКИЙ ТРУД

Ситуация:

продавец Н. Шнитко обратилась в отдел кадров с просьбой перевести ее на "легкий труд" в связи с беременностью. Сейчас она работает по графику "двое суток через двое", смена продолжается с 9:00 до 23:00. Какой труд можно считать легким? Можно ли отказать работнице в такой просьбе? И как оформить перевод?

С подобными просьбами кадровики сталкиваются часто. Прежде всего, отметим, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на "легкий труд". Вообще, понятие "легкого труда" в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует.

Согласно ст. 259 ТК РФ запрещено направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Ночным в соответствии со ст. 96 ТК РФ является время с 22 часов до 6 часов. Так как смена продавца Н. Шнитко заканчивается в ночное время (в 23:00), она вправе потребовать у работодателя изменения режима рабочего времени. Для этого не потребуется специальное медицинское заключение - достаточно предъявить справку о беременности. Обратите внимание: поскольку в ст. 259 ТК РФ содержится прямой запрет, рабочее время должно быть сокращено независимо от желания или нежелания сотрудницы.

Кроме того, по заявлению беременной женщины ей должна быть предоставлена возможность работать в режиме неполного рабочего времени. Оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца женщина обязана предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ).
В ст. 254 ТК РФ указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудницы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Для осуществления перевода работница должна представить врачебное заключение о переводе беременной на другую работу (форма N 084/у, утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 <1>). Такой документ беременная женщина может получить уже при первом визите к врачу акушеру-гинекологу. Данное заключение выдается женщинам, трудовая деятельность которых связана с вредными или опасными производственными факторами, а также в других случаях - если имеются индивидуальные показания ...

<1> Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 на сегодняшний день уже не действует, однако в Письме Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщается, что после отмены данного нормативного акта новый альбом образцов учетных форм издан не был. В связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздравсоцразвития России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030.

Вместе с медицинским заключением сотрудница должна передать работодателю заявление с просьбой о предоставлении ей работы в соответствии с медицинскими показаниями.

Полученное заявление необходимо зарегистрировать в отделе кадров или секретариате организации, ведь именно с этого момента работодатель должен приступить к решению вопроса о переводе работницы. На практике возможна ситуация, когда предоставленная женщиной справка была выдана, например, месяцем раньше. В этом случае получается, что работодатель нарушил требования законодательства, т. к. он должен был немедленно приступить к решению вопроса о переводе беременной сотрудницы. А до перевода беременной женщине на другой вид деятельности, исключающий воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). В случае если заявление надлежащим образом зарегистрировано, ответственность за его несвоевременное предоставление с работодателя снимается.

Получив от работника медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, которая обозначена в трудовом договоре, работодатель обязан перевести сотрудника на подходящую для него работу. Согласно нормам ст. 73 ТК РФ сделать это необходимо по письменному согласию работника. Ознакомившись с предложением, работник вправе согласиться с переводом или отказаться от него.

Если сотрудник согласен сменить вид деятельности, необходимо внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение к нему, издать приказ о переводе по унифицированной форме N Т-5  и сделать соответствующую запись в табеле учета рабочего времени. Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку вносятся записи только о переводе на другую постоянную работу. В данном случае перевод носит временный характер и отражать эту информацию в трудовой книжке не нужно.

Кстати. Желательно вести журнал учета всех работников, для которых предусмотрены льготы и дополнительные гарантии. В нем необходимо указывать вид предоставляемых гарантий и срок действия льготы (например, дату окончания действия медицинского заключения, инвалидности, срока достижения ребенком трехлетнего возраста и др.). Это облегчит работу кадровой службы не только при рассмотрении вопросов, связанных с переводом и увольнением работников, но и при привлечении к сверхурочной работе, направлении в командировки и т. д.

Как быть, если подходящей работы нет или сотрудник отказывается от перевода? В таком случае сотрудник должен быть освобожден от обязанностей, которые могут нанести вред его здоровью. При этом на период, указанный в медицинском документе, за ним сохраняются рабочее место и должность, средний заработок также остается неизменным.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ необходимо учитывать, что при переводе на другую работу беременным женщинам сохраняется средний заработок по прежней работе. Это значит, что в случае, когда размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности. Если же размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается средний размер заработной платы.

В целях соблюдения трудового законодательства и предоставления беременным женщинам работы без неблагоприятных или вредных факторов можно воспользоваться нормами Постановления ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи". В п. 11 этого нормативного акта определено, что для обеспечения своевременного перевода беременных женщин на другую, более легкую, работу руководители предприятий, организаций совместно с профсоюзными комитетами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций в соответствии с медицинскими требованиями могут устанавливать рабочие места и определять виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создавать специальные цеха (участки) или производства на долевых началах.

Иногда недобросовестные работодатели стремятся избавиться от беременных сотрудниц несмотря на то, что те успешно справляются со своими профессиональными обязанностями. Однако в этом случае они грубейшим образом нарушают трудовое законодательство: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами запрещено ст. 261 ТК РФ. Исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За необоснованное увольнение беременной женщины работодатель (должностное лицо) несет уголовную ответственность (ст. 145 

_______________________________

Если Ваша работница отказывается от предложенной работы, то даже в случае отстранения ее от работы согласно ст.76 ТК РФ, Вы обязаны будете ей платить средний заработок.
DreamTiger  4 336 баллов, г. Кострома
19 мая 2015 в 11:26
Добрый день.
Требование работницы об отстранении от работы с ПК правомерны.
А если хотите разобраться поподробней, изучите Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ, Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.).
ОЧЕНЬ интересный материал.
Файлик прилагаю.
19 мая 2015 в 11:36
Спасибо всем за ответы!
Мы решили вместе с ней, что она не будет работать, будет получать по среднему заработку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер