Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материально ответственное лицо за БСО

18 мая 2015 в 17:24
Добрый вечер! Хотелось бы понять такой вопрос: работаем с БСО (ИП).
В настоящий момент взяли на работу 1 работника (администратора) по 4 часа в день.
То есть в принципе с БСО работает только ИП, хотя в должностной инструкции администратора прописали заполнение БСО и работа с ККТ (в данный момент ККТ не используем, но в будущем планируем).
Скажите, правильно ли будет ..если мы не будем назначать материально-ответственным лицом за БСО администратора, а всю ответственность будет нести сам ИП. (ведь подписывает БСО исключительно ИП).

И если в последствии все же придется воспользоваться помощью администратора в заполнении документов, то надо будет обязательно сделать его мат.отв. лицом? Сможет ли тогда ИП тоже расписываться в БСО?
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
19 мая 2015 в 16:47
День добрый, порядок учета БСО установлен Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359. О материальной ответственности сказано в п. 14 настоящего постановления:
Цитата:14. Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) заключает с работником, которому поручаются получение, хранение, учет и выдача бланков документов, а также прием от населения наличных денежных средств согласно документам, договор о материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) создает условия, обеспечивающие сохранность бланков документов.
15. Бланки документов, поступившие в организацию (индивидуальному предпринимателю), принимаются работником, указанным в пункте 14 настоящего Положения, в присутствии комиссии, образованной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем). Приемка производится в день поступления бланков документов. При приемке проверяется соответствие фактического количества, серий и номеров бланков документов данным, указанным в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т.п.), и составляется акт приемки бланков документов. Акт, утвержденный руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), является основанием для принятия бланков документов на учет указанным работником.
т.е. МОЛ может быть любой сотрудник фирмы, даже сам ИП. С данным работником заключаете договор о материальной ответственности. Далее он получает бланки согласно п.15.
20 мая 2015 в 08:42
Цитата (ПриоритетТатьяна):МОЛ может быть любой сотрудник фирмы, даже сам ИП. С данным работником заключаете договор о материальной ответственности. Далее он получает бланки согласно п.15.
То есть правильно ли я понимаю: МОЛ это тот человек, который ведет учет БСО. В нашем случае , когда мы получали БСО из типографии , то оформили акт о том, что ИП произвел проверку фактического наличия БСО, состояние их хорошее. И указанные в акте БСО на ответственное хранение принял сам ИП.
Но данный акт был составлен без  членов комиссии, так как работников у нас нет и ИП работает один.

На основании данного акта мы в книге учета БСО, отразили приход из типографии.
А далее по мере необходимости необходимо ведь отражать их расход. И как быть тогда с графой кому отпущено? ИП указывает самого себя или никого не указывает?

И как быть , если ИП потребуется помощь администратора. Он тогда в книге учета БСО в графе кому отпущено указывает администратора и выдает ему отдельную книгу с БСО?

И как быть в такой ситуации: ИП сам испортил БСО. В таком случае испорченный БСО хранится с книгой учета бланков строгой отчетности, а по истечении 5 лет будет уничтожен. (то есть не нужно оформлять никаких документов о том, что бланк испорчен? а только спустя 5 лет оформить акт о списании?)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
20 мая 2015 в 10:27
Если вы читали Постановление №359, ссылку на которое я вам указала выше, то в нем вы должны были причитать, что требуется комиссия, а количестве и составе в законе нет и слова.т.е. ИП может сам себе выписывать БСО, хранить, списывать. Главное порядок не нарушать.
20 мая 2015 в 11:55
Простите меня за, возможно, глупые вопросы.
Позвольте, я еще раз уточню.
Сейчас МОЛ я оставляю ИП, так как он работает непосредственно с клиентами.
Но при необходимости ИП может заключить договор о материальной ответственности и по акту-передачи передать администратору книжку с БСО (у нас они по 25 квитанций), затем когда у администратора закончится эта книжка, то составить акт-передачи на новую книжку.
То есть выписывать клиентам БСО смогут и сам ИП и администратор.
А ответственность администратор несет за БСО, которые были переданы ему по акту -передачи, а ИП за все остальные, так как он их получил из типографии.
В случае, если будет оформлен второй администратор, то с ним тоже заключается договор и оформляется акт-передачи на каждую книжку.
То есть МОЛ по БСО, может быть несколько.
Правильно ли я все поняла?
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
20 мая 2015 в 12:25
Цитата (ИП МАРУСЯ):Но при необходимости ИП может заключить договор о материальной ответственности и по акту-передачи передать администратору книжку с БСО (у нас они по 25 квитанций), затем когда у администратора закончится эта книжка, то составить акт-передачи на новую книжку.
То есть выписывать клиентам БСО смогут и сам ИП и администратор.
если вы составите договор о материальной ответственности с работником, то после этого только он отвечает за бланки, т.к. он несет материальную ответственность, если что-то пропадет или испорчен бланк. Поэтому в дальнейшем кроме МОЛ никто уже не сможет работать с бланками. Он их хранит в сейфе, принимает их по акту, списывает, ведет журнал учета. В случае если данному сотруднику необходимо будет уйти в отпуск, он передает все документы (журнал, акты, бланки) другому работнику после проведения инвентаризации БСО и по приказу передает.
Почитайте Постановление №359 в нем есть ответы на все ваши вопросы.
20 мая 2015 в 14:47
Может я не совсем так излагаю свои мысли и сомнения... Постановление я прочитала.
И поняла то, что только один человек(неважно ИП или работник) ведет журнал, хранит БСО.
Но он же не может быть единственным лицом, которое в праве выписывать БСО клиентам.
В интернете видела информацию, что МОЛ - это тот, кто получает, хранит БСО и ведет книгу учета БСО.
Но так же есть ответственные исполнители, это те лица, которые получают БСО от материально-ответственного лица и уполномочены заполнять эти бланки.
Дак вот я и хочу разобраться...каким образом, если МОЛ будет числиться сам ИП, администраторы смогут заполнять эти БСО ..то есть быть ответственными исполнителями и смогут  выдавать их клиентам.
Возможно , что через заборно-контрольный лист или как?
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
20 мая 2015 в 16:07
Вы можете назначить приказов несколько МОЛ, и актам выдавать им бланки. Каждое материальное лицо будет самостоятельно вести учет БСО, журналы, акты.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер