Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выделение НДС в платежном поручении при УСН

19 мая 2015 в 09:45
Добрый день, подскажите пожалуйста, мы работаем на УСН 15%, покупатель оплатил нам счет, который мы выставили без НДС, но в платежном поручении выделил НДС, письмо уточнение они писать отказываются, чем для нас грозит этот выделенный НДС? За ранее спасибо.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
19 мая 2015 в 13:46
Цитата (Бэлла КСК):Добрый день, подскажите пожалуйста, мы работаем на УСН 15%, покупатель оплатил нам счет, который мы выставили без НДС, но в платежном поручении выделил НДС, письмо уточнение они писать отказываются, чем для нас грозит этот выделенный НДС? За ранее спасибо.
Добрый день.
Если Вы не выставите счет-фактуру с НДС - то ничем Вам это не грозит.
Посмотрите похожие темы
В платежном поручении выделен НДС
В платежном поручении выделен НДС
Nataly S Консультант
19 мая 2015 в 22:05
Здравствуйте.

Цитата (Бэлла КСК):мы работаем на УСН 15%, покупатель оплатил нам счет, который мы выставили без НДС, но в платежном поручении выделил НДС, письмо уточнение они писать отказываются, чем для нас грозит этот выделенный НДС?
Сошлитесь на Письмо Минфина от 18 ноября 2014 года № 03-07-14/58618

 Вопрос: ИП на УСН. На расчетный счет ИП пришел от покупателя платеж, в назначении которого указан НДС. Покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога не выставлялись. Указание неправильной информации в назначении платежа - это ошибка покупателя. Чем опасен ошибочно выделенный в платежке НДС спецрежимнику? Какие меры подстраховки перед налоговыми органами должен предпринять индивидуальный предприниматель, какие документы необходимо запросить у покупателя об ошибочно выставленном НДС, чтобы никаких споров с инспекцией не возникло?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 года № 169, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.В то же время главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрены случаи, при которых индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.В частности, согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется указанными лицами в случае выставления ими покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога.Обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет при получении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и не выставляющим счета-фактуры, от покупателя платежного поручения, в котором ошибочно выделен налог на добавленную стоимость, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрена.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова


Даже в случае, когда контрагент отказывается писать письмо, последствий в виде обязанности уплатить налог в бюджет не возникнет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер