Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагаются ли НДС услуги с использованием имущества на доверительном управлении?

19 мая 2015 в 19:18
Здравствуйте!

Прошу помочь в следующем вопросе. ООО на усно 15% взяло в доверительное управление имущество - сети. Само ООО оказывает услуги связи с использованием данных сетей. Будут ли услуги связи облагаться НДС? Спасибо
Алексей Крайнев Консультант
20 мая 2015 в 16:56
Добрый день!
Вы же на УСН, значит, платите НДС только  при осуществлении операций по договорам доверительного управления имуществом
на территории РФ (ст. 174.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). 
А  по договору доверительного управления имуществом, согласно ст. 1012 ГК РФ одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Отсюда вывод: если вы оказываете услуги связи в рамках договора ДУ, то будете платить НДС, а также  выставлять соответствующие счета-фактуры, вести книги покупок и продаж, исчислять НДС, представлять налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета.
Если это отдельная от ДУ деятельность, то не будете. Читайте договор свой. 

.
20 мая 2015 в 17:31
Добрый день, Александр!
Спасибо, что откликнулись.
Извините, а где можно почитать, что услуги оказываемые с использованием имущества на доверительном управлении точно облагаются ндс. Я не нашла ни одного письма МинФина по этому поводу. Беспокоит нюанс, что сами сети мы в аренду не сдаем и не реализуем. Я понимаю, что одно без другого не существует, т.е. не было бы сетей, не было б и услуг связи на этих сетях, но хочется быть вооруженной до проблем с налоговой. Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
20 мая 2015 в 17:59
Алексей я Улыбаюсь

Написано это в ст. 346.11 НК РФ и ст. 174.1 НК РФ

Цитата (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Статья 174.1 НК РФ называется 
Цитата:Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога  
Ну и дальше по тексту это неоднократно:

Цитата (статья 174.1 НК РФ):1. <>
При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.
2. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом участник товарищества, концессионер или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Так что если оказание услуг связи у вас происходит в соответствии с договором ДУ и действуете вы при этом как ДУ, то прямой путь вам в плательщики НДС.
20 мая 2015 в 21:48
Добрый вечер!
Алексей извините, за ошибочку... вроде несложный вопрос, а мозги запарились. Попытаюсь доказать своему начальнику, что предыдущий бух был не прав... и готовить декларации по НДС за 3 года
Алексей Крайнев Консультант
21 мая 2015 в 11:19
Тут ведь дело в чем - доверительное управление оно очень схоже с посредническими сделками, т.к. управление имуществом производится в интересах учредителя. А управляющий получает свое вознаграждение. Но в силу особенностей юридической конструкции управляющий гораздо больше вовлечен в заключаемые сделки, чем простой посредник. В результате все отношения для налоговых целей становятся менее прозрачными. Поэтому его и вывели из-под УСН отдельно, а не установили правила такие же как для посреднических договоров.
21 мая 2015 в 11:44
Здравствуйте!
Ещё раз спасибо Алексей за ответ и понимание Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер