Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выдача аванса работнику, который не отчитался по предыдущему подотчету

Оливия (автор вопроса)  51 балл, г. Казань
19 мая 2015 в 19:23
Добрый день. У нас проверяют кассовую дисциплину. По документам, сотруднику, который не отчитался по предыдущему авансу были выданы деньги в подотчет. Предусмотрена ли ответственность и в каком размере за данное нарушение?
Ольга Сазонова  1 019 баллов, г. Ханты-Мансийск
20 мая 2015 в 06:55
Добрый день! Улыбаюсь
Расчеты с подотчетными лицами по выданным им авансам относятся к кассовым операциям. Согласно п. 4.4 Положения № 373-П денежные средства выдаются работнику под отчет по расходному кассовому ордеру на основании заявления работника, составленного в произвольной форме и содержащего собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, представить авансовый отчет и документы, подтверждающие понесенные расходы.
 Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет административную ответственность, установленную ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Указанной статьей предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 руб., на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб. в случаях:
- осуществления расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности;
- несоблюдения порядка хранения свободных денежных средств;
- накопления в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Таким образом, выдача денежных средств подотчетному лицу, не отчитавшемуся по предыдущему авансу, не является административным правонарушением.
 Если выдача денежных средств под отчет определенным работникам, не отчитавшимся за предыдущие авансы, носит систематический характер, то это может рассматриваться налоговыми органами как искусственное сокрытие «перелимита» остатка кассы, что влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. В таком случае отсутствие факта административного правонарушения придется доказывать в суде.
 В деле, рассмотренном ФАС Дальневосточного округа, основанием для привлечения общества к административной ответственности послужила выявленная налоговым органом в ходе проверки деятельности Общества по вопросу полноты оприходования выручки и соблюдения порядка ведения кассовых операций систематическая выдача руководителю общества денежных средств из кассы предприятия под отчет без производственной необходимости с последующим возвратом их в кассу предприятия, что было квалифицировано налоговым органом как уклонение от сдачи наличных денежных средств, сверх установленных лимитов в банк.
Как указал суд в постановлении от 16.07.2010 № Ф03-4472/2010, норма ст. 15.1 КоАП РФ в качестве обязательного признака состава правонарушения предусматривает наличие у этих денежных средств статуса "свободных денежных средств". Соответствующий статус денежные средства сохраняют до момента выдачи их под отчет уполномоченному лицу на хозяйственно-операционные расходы.
Кроме этого, денежные средства, поступающие под отчет должностному лицу, впоследствии сдавались в кассу предприятия для расчета с работниками (заработная плата) и для сдачи в банк. В этой связи суд счел неподтвержденным материалами дела довод инспекции об оформлении обществом кассовых операций с целью уклонения от сдачи наличных денежных средств, сверх установленных лимитов в банк.
По мнению суда, хозяйственная операция, заключающаяся в выдаче наличных денежных средств под отчет материально-ответственному лицу на хозяйственно-операционные расходы, которое не представило отчет по ранее выданному ему авансу, нарушает порядок выдачи наличных денежных средств, а не порядок ведения кассовых операций, выразившееся в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. За нарушение порядка выдачи денежных средств под отчет административная ответственность не предусмотрена.
Аналогичные судебные решения приняты ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2009 № Ф04-491/2009, ФАС Поволжского округа от 23.12.2008 № А12-14717/2008.
При этом Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 06.03.2013 № 09АП-2451/2013 счел правомерным административное наказание по ч. 1 ст. 15 КоАП РФ за правонарушение, выразившееся в выдаче денежных средств под отчет по расходным кассовым ордерам без письменных заявлений подотчетных лиц, а также работникам, не отчитавшимся за ранее полученные под отчет денежные средства.
Оливия (автор вопроса)  51 балл, г. Казань
20 мая 2015 в 07:36
Cпасибо! Всё развернуто и понятно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 мая 2015 в 09:38
Добрый день.
Несмотря на то, что не буду спорить с приведенным текстом по содержанию (единственное уточнение: Положение ЦБ РФ № 373-П прекратило свое действие 01.06.2014 с вступлением в силу Указаний Банка № 3210-У), все-таки считаю необходимым сделать замечание автору данного выше ответа.
Ольга Сазонова, у нас на форуме при цитировании полагается указывать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.  В данном случае Вами приведена перепечатка либо с сайта частного бухгалтерского агентства (на котором не указаны автор и дата публикации текста), либо из газеты "Налоговые вести Красноярского края" № 5, март 2014 (и тоже без указания автора текста). Мы крайне не приветствуем "безымянные" консультации, поскольку они не позволяют читателю определить степень доверия к автору. А когда Вы публикуете явно чужой текст еще и как бы от своего имени, создается и вовсе некрасивая ситуация, согласитесь. Поэтому впредь будьте, пожалуйста, более внимательны в этом отношении.
Ольга Сазонова  1 019 баллов, г. Ханты-Мансийск
20 мая 2015 в 12:57
Спасибо, учту Ваши замечанияДумаю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер