Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как аннулировать запись в трудовой книжке?

20 мая 2015 в 09:45
Здравствуйте. Как правильно аннулировать запись в трудовой книжке? Наш директор не будет увольняться. Запись я сделала но печать и подписи не стоят. А также сделан приказ и все записи в журналах регистрации приказов, выдачи тр. кн. и т . д. Как аннулировать записи в журналах?
Прикреплен 1 файл:
rolga_23  106 835 баллов
20 мая 2015 в 10:03
Добрый день. 

Если сотрудник передумал увольняться, а уже издан и подписан приказ об увольнении, внесена запись об увольнении в трудовую книжку, то Вам можно аннулировать увольнение путем издания приказа об аннулировании увольнения и на основании приказа исправить запись в трудовой книжке.
Неверно внесенную или неточную запись необходимо исправить. Об этом говорит п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. При этом в разделах трудовой книжки «Сведения о работе» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью.
Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника вносится следующим образом:
в графе 1 проставляется порядковый номер, следующий за последней записью
в графу 2 вписывается дата внесения записи,
в графе 3 указывается: «Запись за номером таким-то недействительна»
затем напишите правильный вариант записи
в графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 мая 2015 в 10:06
Добрый день!

Ставите в трудовой книжке следующий порядковый номер 25 и пишите "Запись за №24 считать недействительной" 

Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

Цитата:1.2. В разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". При изменении формулировки причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера."


Согласно ПРАВИЛАМ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Цитата:III. Внесение изменений и исправлений
в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки
"26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
28. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа."

Цитата:А также сделан приказ и все записи в журналах регистрации приказов, выдачи тр. кн. и т . д. Как аннулировать записи в журналах?
В журнале регистрации приказов оставляете все как есть, просто позже регистрируете приказ об аннулировании приказа под №___от ___(дата)

В книге движения трудовых просто зачеркните подпись работника и напишите, что подпись сделана ошибочно, работник продолжает работать.

Однако, на будущее имейте ввиду, что  в  инструкции по заполнению трудовых книжек   такой случай не оговорен. Запись об увольнении сделана на основании приказа и на основании заявления об увольнения работника, значит, трудовой договор  расторгнут, и Вы должны принимать работника заново, так как Вы его уволили на законных основаниях  и у Вас нет оснований признать такую запись недействительной.

Ведь, если работник передумал увольняться, он должен был отозвать свое заявление до увольнения согласно ст.80 ТК РФ, 
Цитата:... До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 мая 2015 в 10:28
почему запись под номером 25 а не 24?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 мая 2015 в 10:34
Извините, ошиблась.
20 мая 2015 в 11:39
Он уволен 30.04. после него еще были увольнения но датой 5.05. Можно ли приказ сделать 5.05. об ошибочной записи.?
Я так понимаю я делаю Приказ об аннулирование увольнения пишу основание приказа : исправить  (а может аннулировать??) запись в трудовой книжке. И что делать с  предыдущим приказом и заявлением об увольнении убрать с папок? И в программе 1С удалить увольнение и приказ?

Пишу в трудовой: номер 24 запись за №23 недействительна. Нужно ли писать что Восстановлен на работе?пишу номер приказа об аннулировании.за датой 05.05.2015. 

в журнале приказов регистрирую новый приказ.
в журнале учета выдачи трудовых книжек и в журнале трудовых договоров везде стоит дата ее тоже зачеркиваю? И надо будет заново сделать записи о работнике?

Это фирма будет закрываться будут ли проверять такие журналы может не зачеркивать там ничего?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 мая 2015 в 12:13
Цитата (Светлана Петрозаводск):н уволен 30.04. после него еще были увольнения но датой 5.05. Можно ли приказ сделать 5.05. об ошибочной записи.?
Я так понимаю я делаю Приказ об аннулирование увольнения пишу основание приказа : исправить (а может аннулировать??) запись в трудовой книжке. И что делать с предыдущим приказом и заявлением об увольнении убрать с папок? И в программе 1С удалить увольнение и приказ?

Пишу в трудовой: номер 24 запись за №23 недействительна. Нужно ли писать что Восстановлен на работе?пишу номер приказа об аннулировании.за датой 05.05.2015.
в журнале приказов регистрирую новый приказ.
в журнале учета выдачи трудовых книжек и в журнале трудовых договоров везде стоит дата ее тоже зачеркиваю? И надо будет заново сделать записи о работнике?

Это фирма будет закрываться будут ли проверять такие журналы может не зачеркивать там ничего?
Вам нужно 30.04.2015 г. (ни о каком 5 мая даже и речи не может быть, так как на 5 мая он уже уволен) делать приказ об отмене приказа об увольнении вот по такой форме. В конце концов, "забыли" внести это приказ в книгу регистрации приказов

Цитата:Об отмене приказа об увольнении

В связи с тем что работник Гусев А.П. отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию и в соответствии с ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ

Приказываю:

1. Отменить приказ от 26.04.2011 N 27-л/с о прекращении трудового договора с Гусевым А.П.
2. Руководителю отдела кадров Ивановой И.М. довести настоящий приказ до сведения всех заинтересованных лиц.

Основание: заявление Гусева А.П. от 27.04.2011 N 49 об отзыве заявления об увольнении.

Директор Денисов Г.А. Денисов С приказом ознакомлены: Маркетолог Гусев А.П. Гусев 27.04.2011 Руководитель отдела кадров Иванова И.М. Иванова 27.04.2011 (С)еть

Конечно, можно рискнуть и оставить только  запись в трудовой о признании ее недействительной (мало ли, по ошибке не в ту книжку запись сделали, не тому работнику) 

О восстановлении на работе запись вносить Вы не можете- восстанавливает на работе только суд.

Обычно, такие журналы проверяет трудовая инспекция. Если не будет проверки до закрытия, то можно проскочить.

Но я бы на Вашем месте приняла директора заново и жила спокойно. 

А то  можно невзначай нарваться на 5.27 КоАП РФ

Ведь в мае Вы табелировали по всем документам уволенного работника, который уже получил трудовую книжку при увольнении, начисляли ему зарплату.

Цитата:Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
20 мая 2015 в 12:41
зарплата и без увольнения должна быть начислена. 30.04 конец месяца и день увольнения рабочий день.

Значит можно сделать так как будто он отозвал свое заявление об увольнении даже если он его подписал.? Директор должен  написать заявление за месяц если месяц не прошел, а мы его уволили он все равно может его отозвать и тогда, можно законно аннулировать запись в трудовой.Правильно? Единственное увольнение и аннулирование будет одной датой 30.04.  приказ я сделаю через дефис так можно №15-1/ЛС. И зафиксирую его после записи от 05.05. уволенного работника как будто забыли записать.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 мая 2015 в 12:50
Цитата (Светлана Петрозаводск):зарплата и без увольнения должна быть начислена. 30.04 конец месяца и день увольнения рабочий день.

Я про майскую зарплату, а не про апрельскую.

Цитата:Значит можно сделать так как будто он отозвал свое заявление об увольнении даже если он его подписал.? Директор должен написать заявление за месяц если месяц не прошел, а мы его уволили он все равно может его отозвать и тогда, можно законно аннулировать запись в трудовой.Правильно? Единственное увольнение и аннулирование будет одной датой 30.04. приказ я сделаю через дефис так можно №15-1/ЛС. И зафиксирую его после записи от 05.05. уволенного работника как будто забыли записать.
Светлана, делайте, как считаете нужным. Риски я Вам обрисовала. О незаконности  признания  записи об увольнении недействительной рассказала, если есть приказ на увольнение и работник не написал своевременно заявление на отзыв своего заявления об увольнении и даже расписался в получении трудовой!

Также сказала, как я поступила бы в данной ситуации.

А Вам теперь уже самой решать - как дальше.
20 мая 2015 в 13:23
Подскажите еще в журнале учета выдачи трудовых книжек и в журнале трудовых договоров везде стоит дата ее тоже зачеркиваю? И надо будет заново сделать записи о работнике в журнале?

В 1С приказ не удаляю просто его не провожу и увольнении тоже просто не провожу.?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
20 мая 2015 в 13:37
Цитата (Светлана Петрозаводск):Подскажите еще в журнале учета выдачи трудовых книжек и в журнале трудовых договоров везде стоит дата ее тоже зачеркиваю? И надо будет заново сделать записи о работнике в журнале?
Если уж Вы решили не проводить увольнение,
Цитата:В книге движения трудовых просто зачеркните подпись работника и напишите, что подпись сделана ошибочно, работник продолжает работать.
И своей подписью заверьте.

А в журнале регистрации договоров зачем Вам что-то исправлять? Вы же не увольняете работника. У Вас просто зарегистрирован номер трудового договора при приеме под каким-то порядковым номером - стоит дата договора и его номер.

В 1С приказ об увольнении по идее Вы должны тоже удалить, работника-то вы не увольняете.

Светлана, вообще-то на форуме запрещено обсуждать противоправные действия.

Я уже сказала - решайте сами.
20 мая 2015 в 13:48
Там ставиться дата прекращения в трудового договора и примечание заявление работника. Если я зачеркну то новую запись допустим уже не написать в этой строке. Тогда надо заново под свободной строкой его продублировать в журнале.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер