Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приняты от покупателя наличные в кассу организации на ОСНО без применения ККМ

20 мая 2015 в 11:02
Добрый день ! Прошу помощи вот в каком вопросе : наша организация на ОСНО (опт торговля) приняла в кассу наличку от физ.лица за товар наличность и в тот же день сдала в банк (1 000  000р). Остаток на конец это дня отсутствует. Лимит остатка и кассовый аппарат отсутствуют. Взаиморасчеты с остальными клиентами производятся через расчетный счет. Есть ли последствия и нарушения приема наличности? Что грозит компании? Физическое лицо будет вносить деньги этапами в рамках одного договора.
Важный бух  79 616 баллов, г. Астрахань
20 мая 2015 в 11:22
Цитата (Kseniya82):Добрый день ! Прошу помощи вот в каком вопросе : наша организация на ОСНО (опт торговля) приняла в кассу наличку от физ.лица за товар наличность и в тот же день сдала в банк (1 000 000р). Остаток на конец это дня отсутствует. Лимит остатка и кассовый аппарат отсутствуют. Взаиморасчеты с остальными клиентами производятся через расчетный счет. Есть ли последствия и нарушения приема наличности? Что грозит компании? Физическое лицо будет вносить деньги этапами в рамках одного договора.
Здравствуйте. Вы нарушаете и вот что:

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты.

Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленных порядков.

В частности, когда они:

не применяют ККТ, хотя должны;

размеры штрафов могут быть следующими:

от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;

от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц.


Например, руководителя организации или предпринимателя.

Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);

от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

Например, кассиров и операционистов.Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Елена Темникова  5 099 баллов, г. Краснодар
20 мая 2015 в 11:27
Добрый день. Согласно п. 5
УКАЗАНИЮ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 октября 2013 г. N 3073-У
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы.
Лимит остатка Вы можете не устанавливать, если у Вас малое предприятие согласно Указанию Банка России от 11.03.2014 №3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций .
Смущает только отсутствие кассового аппарата
Согласно ФЗ от 22.05.03 N 54-ФЗ  работать без применения ККМ могут

- Организации и ИП в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

- Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
 
- Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении некоторых видов деятельности (см. вышеупомянутый закон)

Если попадаете в эти категории, то работайте без кассового аппарата.   
Ответственность за нарушение правил применения ККМ предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 616 баллов, г. Астрахань
20 мая 2015 в 11:36
Цитата (Елена Темникова):Если попадаете в эти категории, то работайте без кассового аппарата.
Не попадают. "наша организация на ОСНО (опт торговля)"
20 мая 2015 в 12:56
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер