Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

КПП обособленного подразделения в счете-фактуре, выставляемой клиенту

20 мая 2015 в 11:17
Всем, здравствуйте. Наша фирма оказывает охранные услуги, и у нас есть объекты, территориально расположенные в другой области. Из-за этого мы зарегистрировали обособленное подразделение по месту охраняемого объекта. Естественно там нет офиса, только рабочие места. Должны мы в счет фактуре, которую выставляем владельцу объекта, который мы охраняем, ставить КПП обособленного подразделения или можно головной организации?
100sh  55 818 баллов, г. Пермь
20 мая 2015 в 14:58
Добрый день!

Приведу письмо Минфина РФ по аналогичной ситуации

Цитата:Вопрос:О порядке заполнения счетов-фактур в целях исчисления НДС при реализации организацией товаров через свои обособленные подразделения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2012 г. N 03-07-14/61

В связи с письмом по вопросу заполнения счетов-фактур при реализации организацией товаров через свои обособленные подразделения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в строке 2б/ q''ИНН/КПП продавца'' указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, а в строке 3 ''Грузоотправитель и его адрес'' - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

На основании положений ст. 143 Кодекса обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Таким образом, в случае, если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б указывается КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 ''Грузоотправитель и его адрес'' - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.

В случае если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, заполнение строки 3 счета- фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме N ТОРГ-12 .

Настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно- тарифной политики

Н.А.КОМОВА 
И ещё приведу выдержку из "Путеводителя по налогам. Практическое пособие по НДС" правовой системы Консультант Плюс

Цитата:По нашему мнению, налогоплательщик может указать КПП головного офиса в строке 2б счета-фактуры в любом случае. В том числе это возможно, если он реализует (передает) через обособленное подразделение товары (работы, услуги, имущественные права) на внутреннем рынке РФ, в рамках Таможенного союза или за его пределами. Из формулировки пп. "д" п. 1 Правил заполнения счетов-фактур следует, что в строке 2б указывается КПП налогоплательщика-продавца. Все присвоенные организации КПП (по месту ее нахождения, по месту нахождения ее обособленного подразделения и по иным основаниям) - это КПП данного налогоплательщика (п. п. 3, 7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@). Поэтому формально нарушением это не может быть признано.

Кроме того, КПП продавца не является обязательным реквизитом счета-фактуры: п. 5 ст. 169 НК РФ этого не требует. А если требования п. 5 ст. 169 НК РФ не нарушены и счет-фактура подписан в соответствии с правилами п. 6 ст. 169 НК РФ, то оснований для отказа в вычете по такому счету-фактуре нет. Это следует из положений п. 2 ст. 169 НК РФ.

Данный подход подтверждается сложившейся арбитражной практикой (Постановления ФАС Московского округа от 27.02.2010 N КА-А40/1164-10, ФАС Центрального округа от 27.01.2010 N А35-3983/07-С21, ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.12.2009 N А19-2761/07). Приведенные судебные решения относятся к периоду действия прежнего порядка оформления счетов-фактур, предусмотренного Постановлением N 914. Однако полагаем, что они актуальны и при оформлении счетов-фактур по новым Правилам, утвержденным Постановлением N 1137.
20 мая 2015 в 15:29
Вообщем не понятно, можно и так и так. Если мы укажем КПП обособленного подразделения, то и адрес этого подразделения нужно указать, т.е. в итоге этот адрес будет совпадать с адресом покупателя. Либо выставить с КПП основной организации и юр. адресом основной организации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  55 818 баллов, г. Пермь
20 мая 2015 в 15:48
Посмотрите ещё раз письмо Минфина, выделенный фрагмент, там говорится о том, что обособленные подразделения не являются самостоятельными плательщиками НДС, поэтому указывается наименование организации, адрес организации, ИНН организации и только КПП обособленного подразделения. А в выдержке из Путеводителя по НДС приведено мнение, что даже в том случае, если будет указан не КПП обособленного подразделения, а КПП организации, то это тоже не может считаться нарушением требований Налогового кодекса РФ, приводятся аргументы, подтверждающие такой подход.
20 мая 2015 в 16:54
после выделенного момента, еще написано, что так же адрес местонахождения обособленного подразделения - тогда если указан адрес головной организации - это будет считаться нарушением?
100sh  55 818 баллов, г. Пермь
20 мая 2015 в 17:57
Смотрите внимательнее, там речь о грузоотправителе (строка 4 счета-фактуры), у вас же оказываются услуги, следовательно строки про грузоотправителя и грузополучателя не заполняются. 

Цитата:Приложение N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137

II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость

ж) в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавцом, в том числе налоговыми агентами, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, в этой строке ставится прочерк;
20 мая 2015 в 21:23
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер