Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переработка при суммированном учете рабочего времени

20 мая 2015 в 12:59
Добрый день! Надавно работаю, у нас на предприятии годами уже действует суммированный учет раб.времени. Учетный период - месяц. Смена три через три по 12 часов. Практически в каждом месяце есть переработка, причем большая. Например, в январе у 1 смены 180 часов, у 2 смены 192 часа при норме 120 часов,и каждый месяц такая картина. По-моему мнению все это с ТК РФ не очень вяжется, так как в течении двух смен и переработка больше 4 часов, и переработка за год намного больше 120 часов. Как выйти из этой ситуации? Как правильно составить график, не нарушая ТК, опираясь на то, что магазин работает с 8 до 22 часов.
olga ls  4 306 баллов
25 мая 2015 в 00:52
Здравствуйте.
Цитата (Маша Асс):Добрый день! Надавно работаю, у нас на предприятии годами уже действует суммированный учет раб.времени. Учетный период - месяц. Смена три через три по 12 часов. Практически в каждом месяце есть переработка, причем большая. Например, в январе у 1 смены 180 часов, у 2 смены 192 часа при норме 120 часов,и каждый месяц такая картина. По-моему мнению все это с ТК РФ не очень вяжется, так как в течении двух смен и переработка больше 4 часов, и переработка за год намного больше 120 часов. Как выйти из этой ситуации? Как правильно составить график, не нарушая ТК, опираясь на то, что магазин работает с 8 до 22 часов.
Надо посчитать сколько смен должен отработать один работник.

Берём норму рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за 2015 год - 1971 час по производственному календарю.
Делим норму на год  на продолжительность смены: 1971:12=164 смены в год.
Определяем сколько смен должно быть отработана при определённом режиме работы магазина. Так как про режим работы ничего не сказано, то принимаем, что магазин работает круглый год без выходных и праздников, то есть 365 дней. График работы 3\3. 365 дней делим на цикл работы (6 дней) и умножаем на количество рабочих дней в цикле (3 дня): 365:6*3=182,5.

То есть получается, что при принятом режиме 3\3 по 12 часов работник должен отработать по норме 164 смены, а фактически с учётом работы магазина должен работать 182 смены, то есть переработка уже 216 часов.
И это ещё без учёта того, что работники ходят в отпуск регулярно минимум на 28 календарных дней, а ещё могут болеть или быть невыходы на работу по другим причинам.

По режиму работы магазина с 8 до 22 часов получается, что смены продавцов скорее всего накладываются друг на друга и в день выходит несколько человек. (Не может же один человек работать в магазине при указанном режиме работы).

Чтобы приблизить фактическое количество рабочих часов к нормативному (полностью убрать сверхурочные не получится, но можно их сократить), можно сократить продолжительность рабочей смены (повлиять на количество рабочих смен в году сложнее, так как придётся в течение года менять соотношение выходных и рабочих дней, что не очень удобно с точки зрения оформления и разработки графика работы).

Можно принять смену не 12 часов, а 11 часов. Тогда получится, что продавец по норме должен будет отработать 
1971:11=179 смен. Возможная минимальная  переработка всего 33 часа за год. Реально будет больше, но в сравнении с предыдущим вариантом это уже более оптимально.

Нужно посмотреть насколько это возможно по организации труда.

И лучше перейти на бОльший учёный период: год или квартал, чтобы не было ситуаций недоработки по графику в разных месяцах. Кроме того, по году удобнее предоставлять отпуска. То есть если учёный период год и все работники ходят в отпуск на одинаковое количество дней, то количество переработок на одного работника будет примерно одинаковым.

А оплата сверхурочных будет производиться по окончании учётного периода.

Если нет возможности сократить рабочую смену, нужно варьировать график по дням.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер