Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Акт проверки ФСС: листок нетрудоспособности

Its_me (автор вопроса)  0 баллов, г. Балашиха
21 мая 2015 в 04:37
Доброго дня, уважаемые коллеги.

Суть вопроса по-возможности коротко опишу ниже.

Работница принесла больничный лист по БиР. В листке не была заполнена графа "место работы" (часто такие листки получаем, возмещаем и всегда все было нормально). Сами не заполняли графу "место работы" (так и осталась незаполненной), заполнили только свою часть.
Подали на возмещение и в тот раз (год назад!!!). Возместили по листку пособие, получили деньги на р/счет, потом возместили деньги по продолжению листка, возместили также единовременные пособия по рождению ребенка и по постановке на учет в ранние сроки, и пособие до 1,5 лет за несколько месяцев.
Именно возместили на счет (а не зачли), через проверку всех документов. 
В феврале этого года ФСС вышла на выездную. Инспектор сразу сказала, что у нее распоряжение все расходы убрать и акт будет именно такой.
Акт получили. Такой как она говорила. Все бы ничего, но в ходе проверки ФСС сделало запрос в мед учреждение, где ответ дали весьма странный:
роженица была, листок выдан, но выдан НА ДРУГОГО РАБОТОДАТЕЛЯ (которого ни мы, ни роженица не знаем). Мед учреждение пишет, что в больничном листке наименование работодателя записано со слов беременной.

Беременная никогда в такой организации не работала. Реально. Откуда эта организация взялась в ее карте беременной и родильницы понятия не имеет ни она ни мы.  Работала у нас. У нас же основное место работы. Совместительства нет. 
Такие же сведения (о том, что работала у нас и совместительства нет и в организации, указанной в корешке БЛ рожениц не работала)  ФСС в ходе проверки предоставил и ПФР.

Сам вопрос:
1. В больничном листке место работы так и стоит пустое. Не заполняли, и когда была выездная мы его так и подавали на проверки.

Но ФСС написала в акте, "В нарушение п.пп8 п 57 Приказа Минздрава ...."Об отверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности" в листке в строке "место работы - наименование организации" СТРАХОВАТЕЛЬ (т.е. -мы), указал местом работы ООО "ХХХ" (то есть себя) самостоятельно.

Какую позицию принять: действительно заполнить наименование самим, чтобы листок был формально верно заполнен, сделать лицо "кирпичем" и говорить, что так заполнило мед учреждение, а копии листков, которые "в деле" при проверках подавались были откопированы раньше, чем мед учреждение дозаполнило лист?

или 2 вариант (суть позиции из возражений ниже):

Листок нетрудоспособности № 111 111 111 111 был выдан сотруднику 12.03.2014 года (продолжение этого листка нетрудоспособности № 222 222 222 222 выдан 26.05.14).
В указанный момент времени беременная работала у ООО "ХХХ", что подтверждается трудовым договором, записью в трудовой книжке, а также данными Пенсионного фонда Российской Федерации, который при проведении совместной проверки не указал в своем акте на недостоверность данных о стаже беременной и родильницы., указанных в отчетности ООО "ХХХ". Листок нетрудоспособности (как и его продолжение) выданы по основному месту работы (в документе проставлена соответствующая отметка). Основным местом работы, согласно трудового договора, заключенного сотрудницей. является ООО "ХХХ". Во время оформления листка нетрудоспособности и его продолжения других мест работы у беременной и родильницы не было. Данный листок нетрудоспособности был предъявлен в Филиал ФСС РФ 11.04.2014, одновременно с другими документами, подтверждающими обоснованность осуществления страхователем расходов, отраженных в расчете по форме 4-ФСС за 1 квартал 2014 года и принятым Филиалом ФСС РФ 10.04.2014 года. Данный больничный лист был проверен Фондом, как и все документы запрошенные дополнительно по требованию №000 от 18.04.2014 года и переданные в адрес Фонда с пояснениями от 30.04.2014 г., принятыми 5 мая 2014 года. (копия пояснений была предоставлена при проведении выездной проверки по описи). На основании этих документов и их полной проверки Руководителем Филиала ФСС РФ было принято решение о выделении средств, недостающих для выплаты страхового обеспечения по состоянию на 01.04.2014 г. в размере 31 013,90 руб. (Приказ № 777 от 05.06.2014 г.) и денежные средства в указанном размере поступили на счет ООО "ХХХ". 10.06.2014 г., о чем свидетельствует выписка банка. Таким образом, работодателем был сделан обоснованный вывод о том, что листок нетрудоспособности (и его продолжение) проверены фондом социального страхования в соответствии с возложенными на него обязанностями, он является верно оформленным и соответствует по своей форме и содержанию требованиям законодательства, а выплата по ним пособия по беременности и родам проведена ООО "ХХХ" в полном соответствии с законом Российской Федерации.
Именно в связи с указанными обстоятельствами, а именно проведением проверки правильности оформления листка нетрудоспособности, правильности назначения и выплаты соответствующих пособий, Фонд произвел фактическое выделение средств на возмещение (осуществление) расходов, произведенных страхователем на выплату страхового обеспечения сложившегося по состоянию на 01.04.2014 (платежное поручение № 888 от 10.06.2014г.), а также на 01.07.2014 (платежное поручение № 285 от 21.07.2014).
Кроме того, страхователем одновременно с отчетом по форме 4-ФСС за 2 кв. 2014 и 3 кв. 2014 г были поданы документы подтверждающие обоснованность выплаты единовременного пособия по рождению ребенка и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудницы. Фонд проверил все обстоятельства назначения и выплаты этих пособий тоже и своими решениями подтвердил обоснованность их выплаты родильнице и на этом основании перечислил денежные средства на расчетный счет ООО "ХХХ", как возмещение произведенных расходов, платежными поручением № 285 от 21.07.2014 и №86 от 11.11.2014 г.

Отмечу, что в соответствии c п.п. 2,3,5 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.12.2012 г. № 1345 «Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности» проверка соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности осуществляется в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Проверка осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации. При проведении проверки проверяется и оценивается, в частности, соблюдение установленного порядка выдачи, соблюдение сроков выдачи и продления, оформление листков нетрудоспособности; ведение документов, подтверждающих выдачу, продление и оформление листков нетрудоспособности. Кроме того, ООО «НЕВЫЯСНЕННОЕ» никогда не являлся местом работы беременной и родильницы, о чем свидетельствуют данные записей трудовой книжки работника и данные предоставленные в ходе проверки Пенсионным Фондом РФ (сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица № 983 от 19.03.2015). Документы, подтверждающие факт работы беременной и родильницы в ООО «НЕВЫЯСНЕННОЕ», не существует по причине того, что сотруница никогда не работала в данной организации. Запись в индивидуальной карте беременной и родильницы в ОГБУЗ «№ 333» сделана врачом ошибочно по неизвестным причинам, не соответствует действительности, в связи с чем ООО "ХХХ", как страхователь, не может нести бремя негативных последствий ненадлежащего исполнения третьими лицами своих обязанностей и полномочий.

Прошу выразить Ваше мнение. Может кто-то сталкивался с подобным, имеет опыт.

Ситуация осложняется тем, что сама женщина долгое время по семейным обстоятельствам не находится в городе и сейчас ее нет, соответственно, выписать дубликат листа возможности нет, так как она должна обратиться за ним лично. В беседе с зам глав врача больницы (председатель КЭК) прозвучало, что: " у меня прошла проверка по Вам, у МЕД учреждения нарушений нет, я дубликат выписывать не буду, хоть судитесь".

Заранее благодарю.
Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2015 в 10:56
Добрый день!

Ситуация очень скверная.

Опытные бухгалтеры знают, что в больничном листке должно быть обязательно правильное название места работы, иначе будут проблемы.
Очень часто всем заболевшим или тем, кто возможно "заболеет" выдают бумажки с правильным названием компании.

Получение больничного листка с незаполненной графой о работодателе всегда может привести к ситуации, описанной Вами - в больнице просто напишут место работы "от балды". Они не несут ответственности за правильное указание места работы. Только за само указание. Поэтому у себя они что-нибудь, да напишут. И при встречной проверке все вылезет.

Заполнять графу самостоятельно - хоть сразу, а особенно сейчас, после проверки, не стоит. Это лишь усугубит вашу вину.
Графологическая экспертиза с большой точностью устанавливает дату нанесения записи шариковой ручкой, сделанной до полугода назад.
У "чернильной ручки" такой срок меньше - несколько месяцев. Но тоже установят, что запись сделана не год назад, а всего неделю-другую назад. А это значит, всплывет ложь со всеми вытекающими обстоятельствами.
Лучше оставить незаполненной. По крайней мере это доказательство того, что в больнице не заполнили эту графу.

Что делать?
Я вижу только один вариант - суд. С привлечением соответчиком (третьей заинтересованной стороной) больницу.

Успехов!
Its_me (автор вопроса)  0 баллов, г. Балашиха
1 июня 2015 в 14:58
Александр и уважаемые коллеги, доброго дня.

В возражениях привела позицию, указанную мной на форуме.
Возражения Фонд принял в полном объеме. Все "отыграл" назад. Подтвердили все расходы в полном объеме.
Теперь другой вопрос.

На выездную ФСС вышла после того как мы подали Расчет за 2014 год, и до начала ВЫЕЗДНОЙ проверки они прислали официальное письмо, что выделение средств, за которым мы обратились, последует после вынесение решения по итогам выездной. НО, выездную они затянули и срок на проведение камеральной проверки - 3 месяца- истек гораздо раньше, чем мы получили акт выездной и было вынесено решение. И теперь пропустили сроки и у них не все приятно, так как теперь пользование нашими деньгами имеет место быть необоснованное.
Теперь инспектор СЛЕЗНО (в прямом смысле) просит написать "задним" числом письмо об отзыве заявления на выделение средств за 4 квартал (сложившееся по состоянию на 1 января). 
Предлагает нести сразу промежуточную за 5 месяцев с заявлением о выделении средств, сложившимся на 1 июня. "Говорит", что сразу прокамералят и 12 июня перечислят.
По-человечески ее жалко.
Есть ли какие-то НЕГАТИВНЫЕ для нас юридические последствия, если я пойду ей на встречу.
ДА и  у нас тоже есть резон следующий: возмещение за 4 квартал нам затянули, за 1 квартал (мы в расчете отразили, но не обращались за выделением; оставили на будущие начисления так как выездная шла) + апрель, май выделят и все сразу. А мы же мамочке все выплатили давно уже!!!

Или я чего-то не знаю и не вижу. Что повлечет для нас такое письмо?
Благодарю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
1 июня 2015 в 15:49
Добрый день!
Цитата (Its_me):Теперь другой вопрос.

На выездную ФСС вышла после того как мы подали Расчет за 2014 год, и до начала ВЫЕЗДНОЙ проверки они прислали официальное письмо, что выделение средств, за которым мы обратились, последует после вынесение решения по итогам выездной. НО, выездную они затянули и срок на проведение камеральной проверки - 3 месяца- истек гораздо раньше, чем мы получили акт выездной и было вынесено решение. И теперь пропустили сроки и у них не все приятно, так как теперь пользование нашими деньгами имеет место быть необоснованное.
Теперь инспектор СЛЕЗНО (в прямом смысле) просит написать "задним" числом письмо об отзыве заявления на выделение средств за 4 квартал (сложившееся по состоянию на 1 января).
Предлагает нести сразу промежуточную за 5 месяцев с заявлением о выделении средств, сложившимся на 1 июня. "Говорит", что сразу прокамералят и 12 июня перечислят.
По-человечески ее жалко.
Есть ли какие-то НЕГАТИВНЫЕ для нас юридические последствия, если я пойду ей на встречу.
ДА и у нас тоже есть резон следующий: возмещение за 4 квартал нам затянули, за 1 квартал (мы в расчете отразили, но не обращались за выделением; оставили на будущие начисления так как выездная шла) + апрель, май выделят и все сразу. А мы же мамочке все выплатили давно уже!!!

Или я чего-то не знаю и не вижу. Что повлечет для нас такое письмо?
Эта проблема выходит за рамки норм закона.
Идти или не идти навстречу работникам пенсионного фонда - решать только Вам и мы тут плохие советчики.
Its_me (автор вопроса)  0 баллов, г. Балашиха
1 июня 2015 в 15:53
Безусловно, понимаю, что только мне решать.
Так как не до конца могу оценить последствия, то задала вопрос.
Благодарю за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер