Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача заявления на применение ЕНВД

KsUnya123 (автор вопроса)  15 баллов, г. Ялта
21 мая 2015 в 09:44
Доброе утро,дорогие форумчане!Прошу о помощи)у нас ИП на основной деятельности УСН,хотим открыть кафе на ЕНВД,так вот у нас в договоре указано 75 кв м,а фактически 64 кв м и появляется летняя площадка с площадью 90 кв м.Вопрос вот в чем,могу ли я поменять договор аренды на 64 кв м(заявление я уже подала на ЕНВД в налоговую) и донести договор аренды на летнюю площадку на 90 кв м (в которой торговой площади будет 80 кв м)?Крым
22 мая 2015 в 11:22
Добрый день.
Площади (вот только не торговые, а зала/площадки обслуживания) таковы, что не позволят в совокупности применять ЕНВД. За счет чего вы предполагаете их уменьшить (судя по всему, задача как раз в том и состоит, чтобы не лишиться статуса плательщика ЕНВД)?
Опишите как можно более подробно, иначе велик риск неправильной оценки ситуации и, как следствие, неверного ответа.
KsUnya123 (автор вопроса)  15 баллов, г. Ялта
22 мая 2015 в 11:53
Именно,а то на основном виде деятельности мы (УСН) мы еле влезаем с 60 миллионов доходов,поэтому наш единственный шанс-это ЕНВД. Уменьшить, например за счет стеллажей с книгами и цветами,а также в квадратуру торговую же не считается проход в туалет и на кухню,что мы отметили в 75 кв м,а без них 64.На летней площадке тоже не по всему периметру будут стоять столики.или  я не правильно понимаю размеры торговой площади?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 мая 2015 в 12:39
Перечисленные способы налоговиков не убедят, я Вас уверяю.
Цитата (KsUnya123):Уменьшить, например за счет стеллажей с книгами и цветами
Давайте посмотрим, какое определение площади зала обслуживания дано в ст. 346.27 НК РФ (как раз в отношении применения ЕНВД:
Площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Ваши книги и цветы будут находиться в том же самом помещении (создавать уют, способствовать разнообразию форм проведения досуга) и это ключевое. Обратите внимание на фразу, выделенную синим, и почитайте то же определение ст. 346.27 НК РФ дальше:
В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
То есть для того, чтобы иметь полное право уменьшить площадь обслуживания посетителей в целях расчета ЕНВД, нужно уменьшить это помещение конструктивно (возвести хотя бы временные перегородки, отразив внесенные изменения в документах БТИ и договоре аренды).
Цитата (KsUnya123):а также в квадратуру торговую же не считается проход в туалет и на кухню
Если эти проходы - отдельные помещения (обособленные коридоры). Если же имеется в виду путь следования в направлении кухни и туалета в общем зале обслуживания, то "выбросить" эту квадратуру из расчета тоже не удастся (что может помешать посетителю, стоящему на этом месте, наравне со всеми принимать пищу/напитки и/или участвовать в развлекательной программе (слушать музыку, танцевать)?
Цитата (KsUnya123): На летней площадке тоже не по всему периметру будут стоять столики?
Это ваша проблема, что займете не всю полученную по договору аренды открытую площадку. Налоговики будут ориентироваться на договор, учтут факт отсутствия стен на открытой площадке и имеют право произвести измерения на месте.
KsUnya123 (автор вопроса)  15 баллов, г. Ялта
22 мая 2015 в 17:00
Спасибо за подробный ответ!А эта площадка арендуется  у государства,будет с ним договор аренды.Тогда она вообще относится к ЕНВД,если деньги за аренду будут идти в государственный бюджет?
22 мая 2015 в 17:10
Статус арендодателя не имеет значения при определении возможности перехода на ЕНВД.
KsUnya123 (автор вопроса)  15 баллов, г. Ялта
22 мая 2015 в 19:13
То есть не важно,что арендуется у государства и это считается муниципальной площадью?и она тоже будет учитываться в общей площади ЕНВД?
и можно ли доносить договор аренды еще на площадку в налоговую или нет?
25 мая 2015 в 09:41
Цитата (KsUnya123):То есть не важно,что арендуется у государства и это считается муниципальной площадью?и она тоже будет учитываться в общей площади ЕНВД?
Разумеется, площадь будет учитываться.
Цитата (KsUnya123):и можно ли доносить договор аренды еще на площадку в налоговую или нет?
Да, можно. Точнее, по собственной инициативе заранее ничего носить не нужно. Как только у вас изменится размер физ. показателя (площадь зала обслуживания), вы обязаны будете уже с первого числа того месяца начислять ЕНВД с учетом увеличившейся площади (см. п. 9 ст. 346.29 НК РФ). ИФНС увидит новые данные в вашей декларации (или получит сведения о новой сделке от вашего арендодателя или от банка) и тогда потребует представить договор аренды на проверку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер