Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата суточных для участия в зарубежной конференции

Света2121 (автор вопроса)  56 баллов, г. Москва
22 мая 2015 в 09:45
Доброе утро!
Мы ООО на ОСНО, Ген директор едет на 4 дня заграницу для участия (в качестве слушателя) в конференции (с 29.05 по 01.06) Тема конференции связана с нашей деятельностью (если можно так выразиться, мы занимаемся рекламой и основные клиенты это фармацевтические компании, как раз на конференции будут обсуждаться темы: ожидания клиентов данного рынка от рекламы, перспективные направления рекламы для этой отрасли и прочее). Заключен договор с организацией которая занимается всеми расходами по поездке (авиа, трансфер, питание на конференции, проживание в отеле, предоставление материалов по конференции (брошюры, книги и прочее) Договор в евро с ндс, была предоплата 50% по курсу Цб плюс 2% от ставки рефинансир. и пост оплата 50% после подписания акта вып. работ.
Получается это все таки командировка и нужно оплатить суточные  (29.05 он вылетает уже считать как по 2500 или все таки 700 р и тоже самое с вылетом обратно, 01.06 он вылетает и в этот же день он будет в Москве (это 2500 или 700) Сама конференция (согласно расписания проходит 30 и 31, т.е. в выходные дни, мне нужно в двойном размере оплатить эти дни (исходя из среднего заработка) А еще загвоздка в том что ген директор с апреля работает (для среднего заработка только один месяц брать)?
Алексей Крайнев Консультант
25 мая 2015 в 17:09
Добрый день!
Вы путаете суточные, которые нужно выплатить сотруднику при командировке, и суточные, которые при этом не облагаются НДФЛ. Первые устанавливаются на основании Трудового кодекса коллективным договором или локальным нормативным актом.

Цитата (Статья 168 ТК РФ):Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вторые четко зафиксированы в Налоговом кодексе

Цитата (п. 3 ст. 217 НК РФ):При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке
Таким образом, при направлении сотрудника в командировку за пределы РФ, вы выплачиваете ему суточные в том размере, который у вас установлен локальным актом. 
А от НДФЛ освобождаете только сумму суточных в пределах 2500 рублей в день. Т.е. если 2500 или меньше в день, то НДФЛ не будет. Если 2501 и больше, то НДФЛ будет с превышения.

Суточные платятся за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.  При этом днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

Средний заработок рассчитывается, исходя из  из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). Т.е. если фактически отработал месяц,значит, считаем за месяц. 

Подробнее о командировках в выходные можете почитать вот тут http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/2/9536
Света2121 (автор вопроса)  56 баллов, г. Москва
25 мая 2015 в 17:20
Цитата (Алексей Крайнев):Цитата (п. 3 ст. 217 НК РФ):При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке
Добрый день. Размер суточных установлен как в НК, получается он выезжает 29 этот день 2500руб, 30-31 тоже по 2500руб, и возврат 01.06 это  уже  700 руб Плюс оплата исходя из среднего заработка (при чем за 30 и 31 в двойном размере)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
25 мая 2015 в 17:37
почему последний день 700 рублей? Командировка-то по приказу у вас одна - зарубежная. Или у вас в локальном акте суточные привязаны к территории нахождения в день командировки? Нужны тогда какие-то документы, подтверждающие, что весь этот день (с 00 часов) он был уже в РФ.
Или это вы так интерпретируете пункт Правил о том в валюте платить или не в валюте? На мой взгляд, это не совсем верно. Речь идет о валюте, а не о сумме. Хотя, опять же это можно отрегулировать внутренним актом.
Света2121 (автор вопроса)  56 баллов, г. Москва
26 мая 2015 в 09:02
Добрый день. По поводу суточных за последний день командировки:
(К сожалению не умею делать ссылки на статьи ) Это из статьи на данном сайте "Командировочные расходы: учитываем суточные" от 11 января 2011 :"Чиновники считают, что в целях определения суммы суточных, освобождаемых от налогообложения, суточные за последний день командировки принимаются в размере 700 рублей (письмо Минфина России от 06.09.10 № 03-04-06/6-205). Ссылаются они на пункт 18 Положения о командировках. Там говорится, что при следовании работника на территорию Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях."
Алексей Крайнев Консультант
26 мая 2015 в 12:58
Да, все верно, но ссылаться надо на другой пункт. В этом пункте речь идет о том в чем платить - в валюте или в рублях. а не о сумме.

Цитата (Положение об особенностях направления работников в служебные командировки):18. При следовании работника с территории Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.

А вот в другом пункте этого же Положения прямо сказано, что размер суточных зависит от территории следования:
Цитата:17. За время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются:
а) при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения для командировок в пределах территории Российской Федерации;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.10.2014 N 1060)
б) при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения для командировок на территории иностранных государств.
Света2121 (автор вопроса)  56 баллов, г. Москва
26 мая 2015 в 13:32
Цитата (Алексей Крайнев):Цитата (Положение об особенностях направления работников в служебные командировки):18. При следовании работника с территории Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.
Спасибо Алексей за Ваши ответы, хочу подвести итог. Планирую выдать суточные в рублях (не хочу связываться с валютой, знаю. что можно выдать в рублях и сотрудник сам уже в банке покупает валюту) Размер суточных по нормативу НК, и если командировка с 29.05 по 01.06, за 29.05 по 31,05 выдаю 7500 (2500 на день) и за 01.06  - 700 р (т.к. 01.06 он уже прилетает в Москву) итого выдаю из кассы 8200 и сотрудник сам уже обменивает ее в банке. После возвращения делает мне АО на 8200 и никаких налогов не возникает (ни ндфл ни страх. взносов)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер