Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок предоставления отгулов за ранее отработанное время в выходные дни

Елена 1001 (автор вопроса)  104 балла, г. Ярославль
22 мая 2015 в 11:38
Добрый день, коллеги. Прошу вашей помощи. Суть такова: сотрудник на окладе имеет 10 отгулов за ранее отработанные выходные дни. В соответствии с приказами на каждый отработанный выходной день- предоставляется 2 отгула (оплачивать фирма не хочет).
1. Может ли фирма предоставить все 10 дней отгулов последовательно (все 10 рабочих дней вместе не разбивая по частям)?
2. Может ли фирма назначить временно замещающего сотрудника с доп оплатой на время отсутствия другого сотрудника, находящегося в отгулах  - речь идет о бухгалтерах?
3. Какими буквами обозначать в табеле предоставленные отгулы?
Вопрос удалён модератором.
Первые два вопроса заданы - посколку ответ нашего юриста на них "Нет". И у меня вызывает сомнения.
Заранее благодарю за ответы
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
22 мая 2015 в 12:35
Цитата (Елена 1001):Добрый день, коллеги. Прошу вашей помощи. Суть такова: сотрудник на окладе имеет 10 отгулов за ранее отработанные выходные дни. В соответствии с приказами на каждый отработанный выходной день- предоставляется 2 отгула (оплачивать фирма не хочет).
1. Может ли фирма предоставить все 10 дней отгулов последовательно (все 10 рабочих дней вместе не разбивая по частям)?
2. Может ли фирма назначить временно замещающего сотрудника с доп оплатой на время отсутствия другого сотрудника, находящегося в отгулах  - речь идет о бухгалтерах?
3. Какими буквами обозначать в табеле предоставленные отгулы?
4. Расчитать отгулы следует из среднемесячной зарплаты за определенный период или просто оклад?
Первые два вопроса заданы - посколку ответ нашего юриста на них "Нет". И у меня вызывает сомнения.
Заранее благодарю за ответы
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
rolga_23  106 835 баллов
22 мая 2015 в 12:46
Цитата (Елена 1001):соответствии с приказами на каждый отработанный выходной день- предоставляется 2 отгула (оплачивать фирма не хочет).
1. Может ли фирма предоставить все 10 дней отгулов последовательно (все 10 рабочих дней вместе не разбивая по частям)?
3. Какими буквами обозначать в табеле предоставленные отгулы?
Добрый день.

ст. 153 ТК РФ гласит "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."

При написании согласия на привлечение к работе в выходной день работник может сразу указать когда ему  предоставляется выходной день, а может написать отдельное заявление по необходимости. По желанию работника вы обязаны предоставить ему выходные дни, как предоставить по отдельности, так и сразу 10 дн подряд.

В табеле учета раб времени вы указываете код «НВ» или «28», за те дни отдыха, которые предоставляете, но оплате они не подлежат.

2. Может ли фирма назначить временно замещающего сотрудника с доп оплатой на время отсутствия другого сотрудника, находящегося в отгулах - речь идет о бухгалтерах?

Можно оформить совмещение должностей или исполнение обязанностей, ст. 60.2. с письменного согласия работника, путем подписания ДС к ТД
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена 1001 (автор вопроса)  104 балла, г. Ярославль
22 мая 2015 в 13:11
Всем ответившим  - очень признательна. Благодарю за оперативность.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
22 мая 2015 в 14:22
Добрый день!

Согласно разъяснениям и рекомендациям Роструда, в месяце, когда работник берет дополнительный выходной за работу в свой выходной день, заработная плата не уменьшается

Вопрос:

Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника? Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ)?
    
Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 18 февраля 2013 года № ПГ/992-6-1     В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 2 февраля 2013 года. В пределах компетенции сообщаем следующее.

   
Цитата: В соответствии с частью 3 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течении которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени.
    Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.
    За дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, по вопросам оплаты труда.
Начальник
Правового управления
А.В. Анохин
 

01.07.2014
Утверждено на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1 от 02.06.2014  

РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ

Цитата:5. Компенсации за работу в нерабочий праздничный день

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая статьи 153 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ устанавливает минимальные гарантии по оплате труда в нерабочие праздничные дни, которые могут быть повышены посредством договорного или локального регулирования.

Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья статьи 153 ТК РФ).

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер