Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что выгоднее для ООО на УСН: безвозмездное использование или аренда помещения у учредителя?

25 мая 2015 в 13:47
Добрый день.

ООО (усн 6%) будет пользоваться помещением, собственник (физ.лицо) которого учредитель 70%. Как вы считаете, что выгоднее договор аренды или безвозмездное пользование? Если аренда, то можно ли сделать так, чтоб учредитель не получал арендную плату (соответственно не платил НДФЛ), а просто компания оказывала бы услуги учредителю на эту сумму? Грубо говоря платила дровами или пиломатериалами?

Спасибо.
Nataly S Консультант
26 мая 2015 в 00:28
Цитата (Ln_pilorama):ООО (усн 6%) будет пользоваться помещением, собственник (физ.лицо) которого учредитель 70%. Как вы считаете, что выгоднее договор аренды или безвозмездное пользование?
При УСН 15% договор аренды однозначно выгоднее договора безвозмездного пользования. При УСН 6% не так очевидно.
С одной стороны, налог УСН 6% меньше, чем НДФЛ 13%, поэтому договор безвозмездного пользования кажется более выгодным вариантом. С другой стороны, арендную плату можно установить в символическом размере, и ФНС будет весьма затруднительно предъявить претензии, ведь проверить сделку на рыночность можно только в случае, когда сделка контролируемая. Если учредитель (70%) не иностранец, и обороты по всем сделкам с ним в течение года не превысили 60 млн руб, то сделка неконтролируемая. В случае договора безвозмездного пользования придется уплачивать 6% с рыночной стоимости арендной платы аналогичного имущества, которую еще нужно будет рассчитать в соответствии с нормами НК РФ.
Придется Вам самостоятельно выбирать между 13% от символической суммы аренды (договор аренды) и 6% от рыночной стоимости аналогичного имущества (договор ссуды).
Цитата (Ln_pilorama):Если аренда, то можно ли сделать так, чтоб учредитель не получал арендную плату (соответственно не платил НДФЛ),
Нельзя, так как в этом случае по сути одна сделка прикрывается другой сделкой, что влечет за собой недействительность сделки. Договор аренды, по которому не выплачивается арендная плата, может быть признан недействительным.
Цитата (Ln_pilorama):а просто компания оказывала бы услуги учредителю на эту сумму? Грубо говоря платила дровами или пиломатериалами?
При безвозмездной передаче материальных ценностей у получающей стороны возникает доход, подлежащий налогообложению.

Если же имеются намерения по принципу "ты - мне, я - тебе", то есть зачесть в счет арендной платы оплату за дрова, то ситуация следующая:
у физлица возникает подлежащий обложению НДФЛ 13%  доход от сдачи в аренду имущества, а у организации появляется облагаемый налогом УСН 6% доход от реализации продукции. И опять же встанет вопрос о том, как определить сумму доходов, но это уже разговор для отдельной темы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер