Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть в расходах при УСН компенсацию за потребленные энергоресурсы?

elena1612 (автор вопроса)  267 баллов, г. Санкт-Петербург
25 мая 2015 в 17:23
Добрый день! Организация на УСН (доходы минус расходы ). Арендует спортивный зал для обучения фехтованию. Субарендодатель  заключил с нами договор аренды, в котором  помимо аренды  мы получаем "право пользования санузлом и душевыми, общим мусорным баком, право использования электроэнергии, а также системой отопления в отопительный сезон". В разделе  платежи по договору определен размер арендной платы в твердой сумме, а также величина расходов, обозначенная в таблице. В ней стоит: 1. Кол-во потребляемой мощности в квт ( по заявке) х на цену  ООО "Энергэс",2. Потребляемая электроэнергия в квт.( по счетчику) х на цену ООО "Энергэс" и 3. Теплоснабжение и горячая вода в Гкал ( 0,0607 х на кол-во Гкал по зданию). Таким образом  в месяц мы получаем 3 счета. Один на стоимость аренды. Второй на арендную плату за м-ц ( компенсация ТЭР- электроэнергия).и Третий на Компенсацию теплопотребления за месяц. Вот у меня возник вопрос, имеет ли право наша организация относить на расходы стоимость компенсации таких расходов, ввиду того, что Арендодатель не является  поставщиком таких услуг, а просто перевыставляет нам счета. Я звонила субарендатору, просила заключить с нами еще агентский договор, по которому они бы перевыставляли нам расходы  энергосберегающих организаций, а мы бы им еще доплачивали агентское вознаграждение, но не была услышана. Мало того, мне заявили, что они считают это расходами по аренде и выставляют всем организациям такие счета, а под нас подстраиваться не собираются. Что делать. Суммы не маленькие. А возможности просто так списывать их в расход нет.
Nataly S Консультант
25 мая 2015 в 21:11
Здравствуйте.
Цитата (elena1612):Я звонила субарендатору, просила заключить с нами еще агентский договор, по которому они бы перевыставляли нам расходы энергосберегающих организаций, а мы бы им еще доплачивали агентское вознаграждение, но не была услышана. Мало того, мне заявили, что они считают это расходами по аренде и выставляют всем организациям такие счета, а под нас подстраиваться не собираются.
Субарендодатель абсолютно прав, в данном случае заключение агентского договора неправомерно, так как его договоры со снабжающими организациями уже заключены ранее. В случае заключения агентского договора после заключения договоров со снабжающими организациями агентский договор признается недействительным (пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85).

Коммунальные платежи являются частью арендной платы.

Гражданский кодекс позволяет устанавливать арендную плату, которая имеет несколько составляющих, в том числе переменные составляющие, статья 614 ГК:
Цитата:1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). 
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
 
2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
 1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
 2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
 3) предоставления арендатором определенных услуг;
 4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
 5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
 Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
elena1612 (автор вопроса)  267 баллов, г. Санкт-Петербург
26 мая 2015 в 13:41
Спасибо, Наталья! Развеяли мои сомнения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер