Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги при организации бесплатного питания для работников

26 мая 2015 в 11:52
Уважаемые форумчане,
Помогите пожалуйста разобраться с проблемой бесплатных обедов для сотрудников. Голова уже кругом идет.
Начиталась кучи статей, писем Минфина, форумов и прочего и получила вот что:

(условие по умолчанию,что обеды прописаны в договоре)
1) Шведский стол - НДФЛ не удерживается, взносы не начисляются, НДС начисляется, в расходы по налогу на прибыль не применяются
2) Питание по талонам - НДФЛ удерживается, взносы начисляются, НДС не начисляется, в расходы по налогу на прибыль принимаются
3) Обеды в офис (каждому отдельный заказ) - НДФЛ удерживается, взносы начисляются, НДС не начисляется, в расходы по налогу на прибыль принимаются.

1. Права ли я с налогами? Если удастся найти поставщика, работающего с НДС, я, конечно, буду его начислять и принимать к вычету (в итоге все равно 0, а придраться не к чему), но это вряд ли. 
2. Если у кого-нибудь на предприятии применяется такой бонус, то какой путь Вы используете? Поделитесь опытом.
Ефимов Павел  86 705 баллов, г. Ивантеевка-2
29 мая 2015 в 19:05
Здравствуйте.

По 1 варианту можно и принять при включении в коллективный договор, но рискованно. И есть некоторые моменты

а) можно разделить чай-кофе и обед. В первом варианте вопросов не возникнет, не считая пожелания чтобы кто-то учитывал выдачу чая-кофе. Печенье 1 кг разделить невозможно, даже весит по разному.
+ НДС разный 10/18%- не забывайте. При том что без разделения по блюдам будет 18%

б) вид деятельности и профессия может помочь обосновать.
в) можно попробовать кормить своих с минимальной наценкой, но на аутсорсинг отдавать нельзя. В "Космосе" комплексный обед для своих сделали сильно дешевле (хотя про столовую нужно знать, заметить её невозможно). Есть ещё вариант кормим недорого сначала себя, потом всех желающих.
Ольга Матвеева Модератор
30 июня 2015 в 10:54
Добрый день!
Тема разблокирована по просьбе автора вопроса.
30 июня 2015 в 11:22
Павел, спасибо за ответ

У нас есть два вида питания: чай/кофе, печенье, фрукты - просто закупается и лежит на кухне. На это я НДС не начисляю, к прибыли не принимаю, НДФЛ не удерживаю.

И еще есть раз в неделю оплачиваемый организацией горячий обед - готовые блюда привозят в офис.

Я решила делать эти обеды по принципу шведского стола: от поставщика получаем документы на, например, 30 пицц, 3кг риса и 3 кг курицы и т.д. Доход каждого сотрудника идентифицировать невозможно, НДФЛ не удерживаем.

Дальше, есть письмо Минфина от 06.03.2015 № 03-07-11/12142:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при предоставлении сотрудникам безвозмездно продуктов питания по системе "шведский стол" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.
Что касается налога на прибыль организаций, то в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
На основании пункта 4 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. При этом пунктом 25 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова

По нему получается, что и НДС начислять не нужно, и в прибыли принимать можно. Но я так понимаю, что отстаивать эту позицию придется в суде?
Подскажите пожалуйста, правильно ли я всё придумала?

Цитата (Ефимов Павел):можно попробовать кормить своих с минимальной наценкой, но на аутсорсинг отдавать нельзя. В "Космосе" комплексный обед для своих сделали сильно дешевле (хотя про столовую нужно знать, заметить её невозможно). Есть ещё вариант кормим недорого сначала себя, потом всех желающих.
А вот здесь я, честно говоря, ничего не поняла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер