Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача кабинета косметолога в аренду

26 мая 2015 в 21:07
Здравствуйте! Собираюсь открывать салон красоты. Зарегистрировалась как ИП.
т.к. арендная плата высокая, собираюсь сдавать 2 кабинета в аренду: косметолога и массажиста.
Вопрос в следующем: какие мне документы с ними заключать? т.к. получается сдача помещения в субаренду. Обязательно должна ли быть лицензия у косметолога? можем ли мы устно договориться об условиях работы? и какие могут быть последствия, если косметолог работает без лицензии и у нас с ней не заключен договор об субаренде? либо я должна принимать ее в штат сотрудников?
Заранее спасибо за ответы!
28 мая 2015 в 12:20
Добрый день.
Цитата (Natalya_Shumeeva):какие мне документы с ними заключать? т.к. получается сдача помещения в субаренду.
Обратите внимание, что заключать договор субаренды Вы можете только при наличии письменного согласия на это Вашего арендодателя.
Если это отдельное помещение и деятельность другого специалиста-ИП будет происходить совершенно отдельно от Вашей деятельности, то достаточно договора субаренды помещения. Если же клиентов для косметолога и массажиста подбирать (вести предварительную запись, принимать от оплату и т.п.) будут Ваши сотрудники, то речь, видимо, пойдет уже об агентских (посреднических) отношениях.
Цитата (Natalya_Shumeeva): Обязательно должна ли быть лицензия у косметолога?
По-моему, да. Перечень нелицензируемых косметологических процедур очень ограничен и вряд ли способен привлечь большое число клиентов. Поищите, мы уже как-то обсуждали этот вопрос на форуме.
Цитата (Natalya_Shumeeva): можем ли мы устно договориться об условиях работы?
А какой смысл в создании именно устной договоренности? При одностороннем нарушении условий договора второй стороне не с чем будет обратиться в суд (и никакой гарантии, что этой второй стороной не окажетесь именно Вы). Кроме того, создадите возможность проверяющим интерпретировать сделку между вами так, чтобы пополнить бюджет на наиболее возможную сумму штрафов.
Цитата (Natalya_Shumeeva): либо я должна принимать ее в штат сотрудников?
Так тоже можно. Нужно просчитать разные варианты и выбрать наиболее выгодный или наименее опасный для себя.
28 мая 2015 в 12:56
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Я планирую сдавать кабинет, но при этом и предоставлять клиентов сотруднику. Если я правильно поняла, то мы составляем с сотрудником агентский договор в котором пропишем, что помещение сдается в субаренду и при этом она может работать на сдельной оплате с нашими клиентами? Либо делаем договор о субаренде, а к нему как дополнительное соглашение о сдельной работе с салоном и клиентами салона?
заранее спасибо за ответ!
П.с. Я новичок еще в этой теме, поэтому хочу проясните некоторые для себя юридические вопросы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 мая 2015 в 13:12
Цитата (Natalya_Shumeeva):Я планирую сдавать кабинет, но при этом и предоставлять клиентов сотруднику.
Давайте сразу разграничим понятия: сотрудник - это тот, кто принят по трудовому договору и получает от Вас зарплату. Для обозначения всех прочих контрагентов имеются другие понятия: арендатор, принципал, заказчик, подрядчик (субподрядчик) и т. д. и т. п. Говорю Вам это для того, чтобы предостеречь от возможных ошибок при оформлении документов, а также в устном общении с проверяющими: они эти несоответствия и неоднозначности "выцепляют" мгновенно и делают далеко идущие выводы о подмене одного вида договора другим (загляните в п. 2 ст. 170 ГК РФ и п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).
За юридической консультацией Вам следует обратиться по другому адресу (у нас несколько иной профиль форума) и текст договора (он может быть смешанным, а могут быть заключены два или несколько отдельных договоров) лучше бы доверить юристу, специализирующемуся в данной области. Я, к сожалению, таким специалистом совершенно точно не являюсь.
28 мая 2015 в 13:27
Спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер