Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Очередность платежа по погашению задолженности перед работником

Molbuh (автор вопроса)  10 баллов, г. Тверь
27 мая 2015 в 08:25
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, информацией, если у кого то был опыт в подобном вопросе: возможно ли такое.  У нас на расчетном счете наложены аресты налоговой за неуплату налогов, пеней и выставлены инкассовые поручения. На данный момент учредитель создал на предприятии комиссию по трудовым спорам. Работники в связи с задержкой з/п пишут заявления в данную комиссию с просьбой погасить данную задолженность. Комиссия по ТС выносит решение в пользу работника и выдает удостоверение. Наши сотрудники берут удостоверение, расчетный листок и прилагают к этому комплекту заявление в банк, чтобы на основании удостоверения банк списал с расчетного счета организации-должника сумму з/п и зачислил на указанные реквизиты. Так вот суть вопроса: почитала в интернете о данной ситуации и нашла информацию, что удостоверение в данном случае приравнивается к инкассовому/исполнительному листу и имеет вторую очередность списания. Т.е., если на р/сч есть остаток денежных средств в описанной мною ситуации по второй очередности вперед исполнения налоговых требований должны исполниться требования работников. Заранее спасибо!
28 мая 2015 в 21:56
Добрый день.
Личного опыта нет, но описанная Вами ситуация вполне укладывается в рамки закона.
Почитайте гл. 60 ТК РФ.
Обратите особое внимание на ст. 389 ТК РФ:
Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

И ст. 855 ГК РФ:
2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. 
Molbuh (автор вопроса)  10 баллов, г. Тверь
29 мая 2015 в 08:16
Добрый день! Спасибо за ответ! Банк дал наконец-то нам ответ: удостоверения поставлены в арест по счету со второй очередностью.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер