Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли главный бухгалтер расписываться за кассира в кассовой книге?

27 мая 2015 в 22:54
Здравствуйте! Помогите разобраться. Уже совсем запуталась. Организация на ОСН в штатном расписании нет должности кассира, есть главный бухгалтер и директор, вот думала составить приказ о возложении обязанности кассира на главного бухгалтера, и в основном везде пишут что это допустимо и даже предусмотрено ЦБ в порядке ведения кассовых операций, но в ПКО и РКО это выглядит логично, но вот при заполнении кассовой книги получается за кассира и бухгалтера будет расписываться одно лицо . "Кассовая книга заполняется кассиром, а главный бухгалтер проверяет правильность внесения в нее записей, а также количество приходных и расходных кассовых документов" раздел III Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением СД ЦБ РФ от 22.09.93 N 40." Получается что все таки если в кассовой книге за бухгалтера и кассира будет расписываться один человек это не корректно, получается сам себя проверяет. Спасибо!
Nataly S Консультант
28 мая 2015 в 00:17
Здравствуйте!
Цитата (Elena-KR): Помогите разобраться. Уже совсем запуталась. Организация на ОСН в штатном расписании нет должности кассира, есть главный бухгалтер и директор, вот думала составить приказ о возложении обязанности кассира на главного бухгалтера, и в основном везде пишут что это допустимо и даже предусмотрено ЦБ в порядке ведения кассовых операций, но в ПКО и РКО это выглядит логично, но вот при заполнении кассовой книги получается за кассира и бухгалтера будет расписываться одно лицо . "Кассовая книга заполняется кассиром, а главный бухгалтер проверяет правильность внесения в нее записей, а также количество приходных и расходных кассовых документов" раздел III Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением СД ЦБ РФ от 22.09.93 N 40." Получается что все таки если в кассовой книге за бухгалтера и кассира будет расписываться один человек это не корректно, получается сам себя проверяет.
Почему же некорректно? Кассовые операции оформляются с применением унифицированных форм, и кассовая книга тоже относится к унифицированным формам.
Если в УФ предусмотрены подписи кассира и бухгалтера, значит эти подписи должны стоять обе, даже если расписывается один и тот же человек. Отсутствие одной из подписей означает, что документ заполнен с нарушениями.
28 мая 2015 в 09:26
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер