Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать заработную плату умершего работника, если за ним числился долг?

28 мая 2015 в 09:54
Здравствуйте.
Сотрудник не сдал деньги в кассу за 2 заказа. Сначала он пропал с деньгами, а потом нам его родственники сообщили, что он в реанимации лежит и через несколько дней он умер. Родственники про деньги ничего не знают. По закону мы должны выплатить родственникам зарплату умершего сотрудника. Его долг больше его зарплаты. Можем ли мы в таком случае не выплатить эту зарплату? И как это оформить документально?
ПриоритетТатьяна  9 903 балла, г. Беломорск
28 мая 2015 в 11:38
День добрый, в силу п. 2 ст. 266 НК РФ:
Цитата:Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам
2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
т.е., для целей налогообложения прибыли долг сотрудника признается нереальным ко взысканию по причине смерти, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства. При отражении в бухгалтерском учете списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, руководствуются Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н п.77:
Цитата:77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 75 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.
долги, нереальные для взыскания, списываются на основании проведенной инвентаризации, приказа руководителя организации и относятся соответственно на счет 91, 94.
Так же ст. 418 ГК РФ установлено:
Цитата:Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина
1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Следовательно, удержание дебиторской задолженности умершего работника из не полученной им заработной платы неправомерно, так же как и требование погасить долг к его наследникам. Долг умершего работника признается нереальным к взысканию и подлежит списанию на расходы учреждения на основании копии свидетельства о смерти, заверенной нотариально.
28 мая 2015 в 12:10
Спасибо большое за полный ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер