Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление заработной платы во время командировки

Ясная (автор вопроса)  46 баллов, г. Чайковский
29 мая 2015 в 08:41
Добрый день. Мы ООО на ОСНО. Занимаемся оптовой торговлей товара. Доставку до покупателя осуществляем своим транспортом. Очень часто доставка осуществляется на дальние расстояния, ездят более суток в связи с чем водителям оформляем командировку, выдаем суточные. Знаю, что в случае направления в командировку нужно начислять средний заработок за дни командировки. Возникло сомнение с начислением среднего заработка в связи с тем, что фактически водители выполняют свою непосредственную работу (доставка груза) только более длительное время и на дальние расстояния. Возможно нужно начислять з/п обычным способом не как при командировке. Подскажите кто, что знает. Спасибо.
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
2 июня 2015 в 14:20
Цитата (Ясная):Возникло сомнение с начислением среднего заработка в связи с тем, что фактически водители выполняют свою непосредственную работу (доставка груза) только более длительное время и на дальние расстояния.
Здравствуйте. нельзя начислять зарплату если сотрудник находится в командировке. Ведь на время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата.

Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса.

Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Но на мой взгляд у вас не командировка а разъездной характер работ.

давайте посмотрим отличия:

Командировкой признается разовая поездка сотрудника по распоряжению руководителя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

К работам с разъездным характером относятся работы, которые:

происходят в пути;

предполагают постоянные разъезды;

выполняются в полевых условиях.

Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

А служебные поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, нельзя относить к командировкам (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749)
Ясная (автор вопроса)  46 баллов, г. Чайковский
2 июня 2015 в 21:06
Спасибо, очень полезная для меня информация. Я правильно понимаю, что суточные при разъездной работе выдаются в обычном порядке как при командировках? И для авансового отчета достаточно будет только путевого листа?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
3 июня 2015 в 04:05
Здравствуйте.
Цитата (Ясная):Я правильно понимаю, что суточные при разъездной работе выдаются в обычном порядке как при командировках?
Посмотрите подробное обсуждение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=174075
Ясная (автор вопроса)  46 баллов, г. Чайковский
3 июня 2015 в 09:00
Прочитала массу информации на тему суточных при разъездом характере работ и совсем запуталась. Суточные это компенсация расходов при разъездной работе и они выплачиваются работнику вместе с заработной платой за время в разъезде. НДФЛ, ФСС и пенсионными налогами не облагаются. Или все таки суточные это компенсация заработной платы за время нахождения в разъезде? Спасибо.
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
3 июня 2015 в 09:27
Цитата (Ясная):Прочитала массу информации на тему суточных при разъездом характере работ и совсем запуталась. Суточные это компенсация расходов при разъездной работе и они выплачиваются работнику вместе с заработной платой за время в разъезде. НДФЛ, ФСС и пенсионными налогами не облагаются. Или все таки суточные это компенсация заработной платы за время нахождения в разъезде? Спасибо.
Доброе утро. http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/6/9890 вот новая статья на нашем сайте. 

Но по общему правилу к расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

расходы на проезд;

расходы на наем жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

То есть суточные это не оплата труда при таком характере работы, а компенсация расходов связанных с такой работой.
Ясная (автор вопроса)  46 баллов, г. Чайковский
3 июня 2015 в 11:14
Спасибо большое. Тогда получается, что при отнесении затрат на 44 счет я должна выбрать вид расходов оплата труда чтобы обложить суточные страховыми взносами.
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
3 июня 2015 в 11:37
Цитата (Ясная):Спасибо большое. Тогда получается, что при отнесении затрат на 44 счет я должна выбрать вид расходов оплата труда чтобы обложить суточные страховыми взносами.
Суммы компенсационных выплат, в том числе связанных с исполнением работником его трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами, включая взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", абз. 10 п. 2 ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер