Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На какой счет затрат относить расходы на заработную плату?

KэтриN (автор вопроса)  5 баллов, г. Магадан
29 мая 2015 в 08:55
Здравствуйте! ООО на ОСНО. При открытии организации первоначальная цель была - продажа товара, недавно директор решил заняться полиграфическими услугами (печать буклетов, листовок, баннеров и т.п.) всю процедуру добавления ОКВЭДов прошли. Теперь вопрос состоит в том на какой счет относить расходы по зарплате и взносам, ранее все расходы шли как у торгового предприятия на 44 счет, теперь же путаница возникла у меня. Новых работников не принимали для работы с полиграфией, штат все тот же. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее спасибо.
Татьяна Матвеева  17 296 баллов, г. Москва
29 мая 2015 в 09:05
Добрый день.
В соответствии с Планом счетов я бы использовала 20 счет для начислений з/пл и взносов по тем сотрудникам, которые заняты на производстве (полиграфии), а для з/платы и взносов управленческого персонала - 26 счет. Но вообще такое распределение касается всех расходов. Вам нужно понять сейчас какие расходы примерно по статьям у Вас будут и как целесообразно их разделить на 20 и 26 счет и внести соответствующие изменения в учетную политику.
KэтриN (автор вопроса)  5 баллов, г. Магадан
29 мая 2015 в 09:37
Цитата (Татьяна Матвеева):Добрый день.
В соответствии с Планом счетов я бы использовала 20 счет для начислений з/пл и взносов по тем сотрудникам, которые заняты на производстве (полиграфии), а для з/платы и взносов управленческого персонала - 26 счет. Но вообще такое распределение касается всех расходов. Вам нужно понять сейчас какие расходы примерно по статьям у Вас будут и как целесообразно их разделить на 20 и 26 счет и внести соответствующие изменения в учетную политику.
В нашем случае вообще не имеется в штате сотрудников по работе с полиграфией, всё падает на наши плечи, обучаемся все и также работает по своим должностям, предприятие маленькое, молодое, пока не имеется возможности набрать сотрудников. В таком случае расходы на оплату труда и взносам мне перейти с 44 счета на 26 (имеются такие профессии как экономист, бухгалтер, менеджер, директор)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 296 баллов, г. Москва
29 мая 2015 в 10:25
Цитата (KэтриN):не имеется в штате сотрудников по работе с полиграфией
а что Вы подразумеваете под "сотрудниками по работе с полиграфией"? просто, чтоб в штатке было написано "менеджер по полиграфии"? здесь же даже не формулировка важна, а фактически что происходит, ведь изменился набор обязанностей, выполняемых сотрудниками.
По-хорошему нужно штатное расписание изменять, вводить новые должности с одновременным выводом старых должностей, либо, оставив наименование должности прежней, менеджер, например, внести изменения в Должностную инструкцию к ней, прописав новый набор обязанностей.
А иначе как вообще обосновать затраты, если, следуя Вашей логике, в организации нет сотрудников, выполняющих работу, непосредственно связанную с основным видом деятельности, а есть только управленческий персонал?
KэтриN (автор вопроса)  5 баллов, г. Магадан
29 мая 2015 в 11:11
Цитата (Татьяна Матвеева):А иначе как вообще обосновать затраты, если, следуя Вашей логике, в организации нет сотрудников, выполняющих работу, непосредственно связанную с основным видом деятельности, а есть только управленческий персонал?
Я правильно поняла Вас, чтобы подтвердить расходы связанные с полиграфической деятельностью, обязательно нужен работник в этой сфере? Если я добавлю в должностные инструкции , допустим менеджера, сведения о работе с полиграфией, то его зарплата будет полностью списываться на 20 счет, а остальные теперь будут учитываться не на 44, а на 26 счете?
Татьяна Матвеева  17 296 баллов, г. Москва
29 мая 2015 в 12:17
Цитата (KэтриN):Я правильно поняла Вас, чтобы подтвердить расходы связанные с полиграфической деятельностью, обязательно нужен работник в этой сфере?
Да и это логично, если Вы занимаетесь производством. Дело в том, что на практике при налоговых проверках проверяющие, как правило, изучают штатное расписание и среднюю численность штата, оценивают возможности организации осуществлять те или иные операции при наличии (отсутствии) сотрудников, задействованных в них.
Цитата (KэтриN):Если я добавлю в должностные инструкции , допустим менеджера, сведения о работе с полиграфией, то его зарплата будет полностью списываться на 20 счет, а остальные теперь будут учитываться не на 44, а на 26 счете?
Да.
Единственное, что в трудовом законодательстве нет четкого указания на порядок внесения изменений в должностную инструкцию. Поэтому организация имеет право самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, при внесении изменений необходимо учитывать следующее:
• способ оформления должностной инструкции, в которую необходимо внести изменения (т.е. учесть является ли должностная инструкция приложением к трудовому договору или самостоятельным документом);
• характер вносимых изменений в инструкцию (затрагивают ли вносимые изменения обязательные условия трудового договора).
Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, это будет свидетельствовать о том, что она является его неотъемлемой частью, и любые изменения должны оформляться через процедуру изменения условий договора (дополнительное соглашение к трудовому договору) и в данной ситуации характер вносимых изменений не имеет значения. В противном случае работник вправе отказаться от выполнения новых обязанностей.
Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки не касаются обязательных условий трудового договора, то в такой ситуации следует исходить из того, что фактически трудовая функция работника не меняется и конкретизировать обязанности работодатель может без учета мнения работника. Следует поступить следующим образом:
1) подготовить должностную инструкцию в новой редакции (или документ, который содержит перечень поправок в действующую должностную инструкцию);
2) утвердить приказом новую редакцию должностной инструкции (или документ, содержащий перечень поправок в действующую инструкцию);
3) ознакомить работника под подпись с новой должностной инструкцией (или приказом об утверждении перечня поправок в действующую инструкцию).
Например, работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации. В этом случае изменение работодателем должностных обязанностей не будет является изменением его трудовой функции и согласие работника в таком случае не требуется.
Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки касаются обязательных условий трудового договора, то следует поступить следующим образом:
1) получить согласие работника на продолжение трудовых отношений в новых условиях;
2) подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником;
4) утвердить приказом новую редакцию должностной инструкции (или документ, содержащий перечень поправок в действующую инструкцию);
5) ознакомить работника под подпись с новой должностной инструкцией (или приказом об утверждении перечня поправок в действующую инструкцию).
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
29 мая 2015 в 12:51
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер