Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет возврата товара

arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
29 мая 2015 в 09:02
Добрый день.

У нас ООО (УСН 6%).

Принес мне руководитель счет на оплату материалов от ООО. Счет оплатили. По доверенности он товар забрал, документы все привез. На следующий день выяснилось, что руководитель и продавец друг друга не поняли, и в итоге купили 10 шт. не того товара. Руководитель забирает товар, едет в магазин и обменивает его на нужный ему материал с доплатой. Доплату производит наличными. Но ....товар возвращает уже не ООО, а ИП, (причем товар был куплен по цене 171 руб., азабрали они  его по цене 180р.), и доплачивает разницу тоже этому ИП. Руководитель принес только товарно-кассовый чек от ИП, в котором пробит новый товар на сумму 310 и сделан возрат на сумму 180 р., к доплате 130 рублей.

В итоге сейчас сделав возврат товара получается, что ООО должно нам 100 рублей, а мы должны руководителю 180 рублей. Подскажите, пожалуйста, как правильно провести эти операции? Не сталкивалась с таким.

Спасибо.
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
1 июня 2015 в 09:57
Добрый день!
Цитата (arfabuh):Но ....товар возвращает уже не ООО, а ИП, (причем товар был куплен по цене 171 руб., азабрали они его по цене 180р.), и доплачивает разницу тоже этому ИП


При возврате встает вопрос о праве собственности на товар. По общему правилу право собственности переходит с момента передачи товара приобретателю (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 224 Гражданского кодекса передачей признается вручение товара приобретателю. Товар считается врученным с момента его поступления во владение покупателя. Тогда как же ИП возвращает товар если Вы платили ООО? ИП за Вас сделал все документы возврата? Но обязанность за оформлением возврата в данном случае лежит на покупателе.

В бухгалтерском учете организация-покупатель эти операции оформляет следующим образом:
Дт 60.2 Кт 51 – перечислена предоплата за товар;
Дт 41 Кт 60.1 – товар надлежащего качества принят к учету;
Дт 60.1 Кт 60.2 – зачтена сумма предоплаты в части качественного товара;
Дт 002 – товар ненадлежащего качества помещен на ответственное хранение;
Дт 76 Кт 60.2 – сумма, на которую предъявлена претензия поставщику;
Дт 51 Кт 76 – получены денежные средства от поставщика за возвращенный товар.
Обратите внимание: на балансовом счете 41 «Товары» – товар только надлежащего качества, а товар ненадлежащего качества – на забалансовом счете 002.

Требуйте правильного оформления документов. А то у Вас каша получается : не тот товар купили, потом продали с наценкой (купили у ООО, продали ИП), взяли займ у руководителя и приобрели новый товар у ИП.
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
1 июня 2015 в 10:15
Добрый день, Ирина.
Цитата (Ирина Таша):Тогда как же ИП возвращает товар если Вы платили ООО? ИП за Вас сделал все
документы возврата? Но обязанность за оформлением возврата в данном случае лежит
на покупателе.
Прежде всего спасибо за ваше внимание к моей теме.

Отражение в бух.учете возврата от покупателя-продавцу знаю. Но в моей случае возрат получился не продавцу, а какому-то третьему лицу. 

Прочитав ваш ответ, поняла, что объяснила не совсем верно, и в итоге недопонимание. 

Мы не продавали товар никакому ИП. Возрат товара мы же сами и осуществляется от нашего ООО  продавцу (которое тоже ООО). Но возращаемый товар принимает не компания, у которой мы покупали , а их ИП, т.е. предположим наше ООО "А" купило товар у ООО "Б". Выяснили, что товар не тот, решили обменять. Поехал наш директор к продавцу ООО "Б", но когда мне директор привозит товарно-кассовый чек,смотрю, а они почему-то возврат делают не по ООО "Б", а по ИП "В" . У этого ИП "В" мы этот товар не покупали. И в своем чеке это ИП "В" пробивает возрат товаров на сумму 180 рублей (хотя у ООО "Б" мы товар покупали за 171 рубль) и пробивает покупку на сумму 310 рублей, в итоге к доплате получилось 130 рублей. 

Вот как это все дело отразить в бухучете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
1 июня 2015 в 11:02
Цитата (arfabuh):Но возращаемый товар принимает не компания, у которой мы покупали , а их ИП
Это не правильно, если только у этого ИП нет доверенности от ООО "Б". Или должен быть трехсторонний договор. И только после этого, Вы будете работать с 60 счетом (60.01 и 60.02 по контрагентам ООО "Б" и ИП "В")

Дт              Кт
60.01         002     возврат товара Б (доверенность от Б на В)
10,44         60.01  приход товара В
60.02         50       оплата В
60.01         60.02  сторнирование задолженности (только на основании подтверждающих документов!)
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
1 июня 2015 в 11:25
Цитата (Ирина Таша):Это не правильно, если только у этого ИП нет доверенности от ООО "Б". Или должен
быть трехсторонний договор. И только после этого, Вы будете работать с 60 счетом
(60.01 и 60.02 по контрагентам ООО "Б" и ИП "В")
Не знаю есть ли у них доверенность, но видимо есть коли это взаимосвязанные ООО и ИП.

Ирина, вы предлагает работать через 60.01 счет?
Дело в том, что товар от ООО "Б" оприходован через поступление товаров в 1С Бухгалтерия (задействован сч.60.01 и 60.02) расчет был по б\н и оприходование было на основании ТОРГ-12, а приход от ИП "В" через авансовый отчет, т.к. были выданы ден.средства в подчет директору и подтверждающим документов расходования ден.средств является товарно-кассовый чек. Соответственно, задействованы два счета 60.01 и 71. Т.е. запросить у ИП "В" торг-12, чтобы оприховать не через авансовый отчет?
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
1 июня 2015 в 13:02
Цитата (arfabuh):а приход от ИП "В" через авансовый отчет, т.к. были выданы ден.средства в подчет директору и подтверждающим документов расходования ден.средств является товарно-кассовый чек. Соответственно, задействованы два счета 60.01 и 71. Т.е. запросить у ИП "В" торг-12, чтобы оприховать не через авансовый отчет?
ИП уже Вам дал товарно-кассовый чек. Я просто, размышляю логически: Вы проводите оплату через авансовый отчет(подотчетное лицо отчиталось), указываете поставщика, а затем документом поступления товара проводите приход товара. В этом случае у Вас на 60 будут отражаться оба поставщика.  Как-то не корректно сторнировать 60 и 71.
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
1 июня 2015 в 15:02
Цитата (Ирина Таша):Как-то не корректно сторнировать 60 и 71.
Вот и я так размышляла. Сторнировать 60 и 71...ну неправильно. Дело еще в том,что в 1с бухгалтерия когда создаешь аванс.отчет и во вкладке товары приходуешь товар,то программа не делает проводки со счетом 60.Меня очень смущало, что нет у меня торг-12, а через авансовый отчет проводки с 60 счетом не формировались. Будет ли это правильно если я сделаю поступление товара не через авансовый,имея товарный кассовый чек,а не торг-12, а потом в авансовом отчете заполню вкладку оплата и вот здесь укажу это ИП "В", тогда оно у меня отразиться по сч.60, и затем сделаю сторнирование.?

Спасибо.
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
1 июня 2015 в 15:11
Цитата (arfabuh):.Меня очень смущало, что нет у меня торг-12,
Но у Вас есть товарно-кассовый чек. Работайте с ним. И не забудьте потребовать копию доверенности (а то какое основание сторнировать?) 

Удачи!
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
1 июня 2015 в 15:20
Ирина, спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер