Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто занимается разработкой инструкций по охране труда?

29 мая 2015 в 13:42
Добрый день! В ООО числятся ген.директор и главный бухгалтер. Может ли генеральный директор возложить на себя обязанности по разработке правил внутреннего трудового распорядка и инструкций по охране труда (с последующим инструктажем работников)? В штате числится около 50 человек, но они не являются специалистами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
29 мая 2015 в 14:55
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Может ли генеральный директор возложить на себя обязанности по разработке правил внутреннего трудового распорядка и инструкций по охране труда (с последующим инструктажем работников)?
Добрый день!

Может.

К тому же он отвечает по ТК РФ за охрану труда

Цитата:Статья 217. Служба охраны труда в организации 

... При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Вы также имеете право назначить ответственным за охрану труда на предприятии кого-либо из работников (как правило, из ИТР)

Специалист по охране труда, а также руководитель предприятия (как ответственный за охрану труда согласно ст.22 ТК РФ) должны быть обязательно аттестованными 

Посмотрите тему и внутри пройдите по ссылкам:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1181949#1181949
29 мая 2015 в 16:23
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер