Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка счетов-фактур выданных и полученных за 4-й квартал 2014 года в текущем периоде

29 мая 2015 в 14:00
Добрый день! Организация на ОСНО. В 4 квартале 2014 года выполняли строительно-монтажные работы. Выставлены счета-фактуры по выполненным работам, а так же получены счета фактуры от заказчика на оказанные услуги ген.подряда. В 1 квартале 2015 года по результатам приемки данных работ, уменьшена стоимость. Соответственно наша организация выставляет корректировочные счета фактуры (проводки не сформировались)   на оказанные услуги и принимает корректировочные счета фактуры по услугам ген.подряда.  Получается, что у нас значительное уменьшение налоговой базы и, соответственно, НДС к уплате. За 1 квартал 2015 года уточненку по НДС не сдали. Подскажите, пожалуйста, как в текущем периоде правильно оформить корректировку. Не будет ли претензий от НО в связи с тем, что в периоде выявления не уточнили декларации 4-го квартала по НДС?
Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
1 июня 2015 в 18:13
Добрый день!
Цитата (viktonik):Не будет ли претензий от НО в связи с тем, что в периоде выявления не уточнили декларации 4-го квартала по НДС?
Претензий быть не должно, поскольку вычеты и восстановления НДС по корректировочным счетам-фактурам производятся непосредственно в период выставления корректировочных счетов-фактур. И уточненок за предыдущие периоды не нужно.

Успехов!
2 июня 2015 в 09:48
Цитата (Александр Погребс):Претензий быть не должно, поскольку вычеты и восстановления НДС по корректировочным счетам-фактурам производятся непосредственно в период выставления корректировочных счетов-фактур.
Спасибо! В том то и дело, что корректировочные счета-фактуры выставлены в 1 квартале 2015 год, а в декларации за 1 квартал они никак не отражены.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 июня 2015 в 09:57
Цитата (Александр Погребс):И уточненок за предыдущие периоды не нужно.
А нельзя ли сдать уточненную за 4 квартал 2014 год. Я думала есть право выбора: или уточненка или включаем в текущий период.
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2015 в 11:30
Добрый день!
Цитата (viktonik):Я думала есть право выбора: или уточненка или включаем в текущий период.
Права выбора у Вас нет.
По корректировочным счетам-фактурам вычеты и восстановления НДС производятся в периоде выставления/получения корректировочного счета-фактуры.
Это прямые нормы НК РФ.

Читаем первоисточник:
Цитата (Глава 21 НК РФ "НДС"):Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
...
10. Изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с пунктом 10 статьи 172 настоящего Кодекса.
...

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
...
3. ... 
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.
...

Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
...
3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
...
4) изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.
Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
...

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
...
10. Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Так что, как видим, всё привязано к дате корректировочного счета-фактуры или документов, на основании которых этот счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 дней.

Успехов!
2 июня 2015 в 13:47
Цитата (Александр Погребс):10. Изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с пунктом 10 статьи 172 настоящего Кодекса.
У нас значительное уменьшение.
2 июня 2015 в 13:48
Цитата (Александр Погребс):Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
Получается, что теперь мне придется подавать уточненную за 1 квартал 2015 года с учетом этих корректировок?
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2015 в 14:01
Цитата (viktonik):У нас значительное уменьшение.
Значит, ваша норма - п. 10 ст. 172.
То, что раньше "переначислили", ставите в вычеты.

Цитата (viktonik):Получается, что теперь мне придется подавать уточненную за 1 квартал 2015 года с учетом этих корректировок?
Получается, что да, нужно сделать уточненку за 1 квартал 2015 г.
Если вычеты по своему корректировочному счету-фактуре Вы можете в течение 3-х лет применить, а вот восстановление НДС по корректировочным счетам-фактурам подрядчиков нужно делать в периоде получения документов. А это 1 квартал.

Успехов!
2 июня 2015 в 14:11
Спасибо большое за обстоятельные ответы, буду разбираться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер