Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли уменьшить доходы при переходе с УСН на ОСНО на стоимость реализованных земельных участков, но не оплаченных покупателем?

1 июня 2015 в 07:55
Добрый день. При переходе с УСН на Общую систему можно ли уменьшить доходы переходного периода на стоимость реализованных земельных участков, но неоплаченных покупателем. Суть вопроса в том, что земельные участки были переданы ОАО в порядке приватизации ГУПа в 2011 году.  На момент приватизации ГУП  применяло упрощенную систему налогообложения, через год в 2012 году ОАО также находясь на УСН продало эти земельные участки (регистрация земельных участков осуществлена также в 2012 году на покупателя), но оплаты от покупателя в 2012 году не поступало. В 2012 году при составлении декларации по УСН по данной сделке ОАО не были отражены ни доходы ни расходы. Доходы потому, что не было оплаты, расходы, потому что имущество, внесенное в уставной капитал, по мнению налоговых органов, является не оплаченным организацией. с 01.01.2013 года ОАО перешло на общую систему налогообложения (ОСН) и включило в доходы переходного периода дебиторку в части неоплаченных доходов от реализации земельных участков, а в расходы переходного периода ОАО отнесло стоимость этих реализованных участков. Можно ли было так делать и есть хоть малейший вариант для такого учета расхода в переходный период? Хотелось бы услышать профессиональный конкретный ответ по данной ситуации, т.к. все другие ньюансы учета доходов и расходов переходного периода мне известны.
Александр Погребс Главный консультант
4 июня 2015 в 12:07
Добрый день!
Цитата (Pilinka):Хотелось бы услышать профессиональный конкретный ответ по данной ситуации, т.к. все другие ньюансы учета доходов и расходов переходного периода мне известны.
Честно говоря, странная фраза, которая напрочь отбивает охоту отвечать "конкретно и профессионально".
Ведь я-то могу и не знать тех "всех других" нюансов переходного периода.
Ведь то, что я отвечу, вполне может стать одним из этих "нюансов" и, следовательно, не являться ни "профессиональным", ни конкретным".

Тем более, что в тексте прозвучала еще одна симптоматичная фраза:
Цитата (Pilinka):В 2012 году при составлении декларации по УСН по данной сделке ОАО не были отражены ни доходы ни расходы. Доходы потому, что не было оплаты, расходы, потому что имущество, внесенное в уставной капитал, по мнению налоговых органов, является не оплаченным организацией.
Из этой фразы я делаю вывод, что "мнение налоговых органов" - истина в последней инстанции.
И "профессиональным" может считаться только тот ответ, который полностью совпадает с "мнением налоговых органов".

А поскольку я с мнением налогового органа, что имущество, внесенное в уставный капитал не является "оплаченным", не согласен, значит, заранее мое мнение должно считаться непрофессиональным. 

И всё-таки, я рискну его высказать.

Есть в главе 25 НК РФ замечательная норма на этот счет.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 277 НК РФ):1. ...
Стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей настоящей главы по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету.
Конечно, применение данной нормы к УСН весьма спорно, но на мой взгляд, возможно.
Однако в данном случае Ваш вопрос о применении остаточной стоимости уже не к УСН, а, фактически, к налогу на прибыль. И поэтому я не вижу больших проблем для отнесения на расходы остаточной стоимости земельного участка, доход от продажи которого (неоплаченный на момент перехода на ОСНО) включен в доходы для налога на прибыль.

Успехов!
4 июня 2015 в 15:41
Добрый день. Огромное спасибо за участие в моем вопросе. Возможно, я при его составлении выразилась не теми словами, что хотела. А хотела я, конечно, неординарный ответ, имеющий право быть, и имеющий под собой хоть какую-то букву Закона. Так как, я полностью с Вами согласна, что  приватизация имущества ГУПа является его возмездным отчуждением взамен на акции. Но в данной ситуации дело обстоит так, что поскольку земельные участки были переданы ОАО покупателю в октябре 2012 года и право собственности на них было зарегистрировано покупателем в ноябре 2012 года, то исходя из норм главы 26.2 НК РФ, в расходы стоимость проданных и неоплаченных покупателем земельных участков должна была попасть в 2012 году (если принять земельные участки за товар). Я забыла еще указать, что ГУП с 2011 года, так же как и ОАО применяли УСН с объектом доходы, минус расходы. Но так как нами в декларации по УСН за 2012 год в расходах не была учтена стоимость этих земельных участков, то мы решили учесть эту стоимость в переходном периоде, когда с 01.01.2013 года перешли на ОСН. Решили так, потому что при учете их в 2012 году все равно бы заплатили минимальный налог 1% от дохода. А при учете стоимости неоплаченных земельных участков в переходный период значительно уменьшили доходы переходного периода, так как дебиторская задолженность за проданные земли очень внушительна. И теперь встала проблема где найти в НК, хоть какую-нибудь зацепку для обоснования своих действий...

Еще раз, спасибо за ответ!
Александр Погребс Главный консультант
4 июня 2015 в 16:55
Цитата (Pilinka):Решили так, потому что при учете их в 2012 году все равно бы заплатили минимальный налог 1% от дохода. А при учете стоимости неоплаченных земельных участков в переходный период значительно уменьшили доходы переходного периода, так как дебиторская задолженность за проданные земли очень внушительна. И теперь встала проблема где найти в НК, хоть какую-нибудь зацепку для обоснования своих действий...
Понятно, что истинная причина ваших действий - минимизация налогов.
Обсуждение подобных вопросов запрещено правилами форума
Поэтому тему зарываю.
За что зацепиться, я Вам дал. Дальше - сами.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер