Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли бюджетное учреждение стать учредителем с долей 50% в ООО?

1 июня 2015 в 11:04
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли бюджетное учреждение стать учредителем с долей 50% в ООО?
Александр Погребс Главный консультант
4 июня 2015 в 13:45
Добрый день!
Цитата (olga1388):может ли бюджетное учреждение стать учредителем с долей 50% в ООО?
Давайте разбираться.
Начнем с главного документа - ГК РФ
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 66 ГК РФ):6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.
Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.
Итак, первый вывод: учреждения могут учреждать ООО, но только с разрешения собственника своего имущества.

Изучаем дальше. Закон о некоммерческих организациях.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 24 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"):4. ...
Бюджетное учреждение с согласия собственника вправе передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя (участника) денежные средства (если иное не установлено условиями предоставления денежных средств) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет денежных средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.
...
В случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, бюджетное учреждение вправе вносить имущество, указанное в абзаце втором настоящего пункта, в уставный капитал хозяйственных обществ или складочный капитал хозяйственных партнерств либо иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя (участника).
...
Здесь мы видим более жесткую формулировку: "В случаях и порядке, предусмотренном федеральными законами".
Таким образом, бюджетные учреждения могут передавать имущество создаваемым ООО не только с согласия собственника, но и при условии существования специального закона, дозволяющего такое действие.

Например, Федеральный закон от 23.08.96 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 5 Федерального закона от 23.08.96 № 127-ФЗ):3.1. Бюджетные научные учреждения и автономные научные учреждения имеют право без согласия соответствующих собственников их имущества с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям (в том числе совместно с другими лицами). При этом уведомление о создании хозяйственного общества или хозяйственного партнерства должно быть направлено бюджетными научными учреждениями и автономными научными учреждениями в течение семи дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации хозяйственного общества или хозяйственного партнерства.
Данный пункт приведен в редакции Федерального закона от 02.07.13 № 185-ФЗ
До этого в тексте пункта 3.1. в редакции Федерального закона были ограничения по размеру долей.
Читаем первоисточник:
Цитата (п. 3.1. статьи 5 в редакции от 02.08.09 (217-ФЗ)):Бюджетное научное учреждение или созданное государственной академией наук научное учреждение вправе привлекать других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственного общества, если доля данного научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более чем двадцать пять процентов или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - более чем одну треть.
 В действующей редакции пункта 3.1. статьи 5 Закона 127-ФЗ ограничения по размеру доли в УК ООО отсутствуют.
Но даже по старым ограничениям доля, о которой Вы спрашиваете (50%) с лихвой подпадает под возможность создания подобного "научного" ООО.

Так что, если Вы - научное бюджетное учреждение, то можете создать ООО, внеся туда в качестве своей доли интеллектуальную собственность.

Успехов!
5 июня 2015 в 12:01
Большое спасибо за такой подробный ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер