Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Могут ли граждане Киргизии работать в РФ без патента?

Диля Уринова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
1 июня 2015 в 12:10
Здравствуйте!  8 мая были подписаны документы о вступлении Киргизии в ЕАЭС , когда вступит в силу закон о трудовой деятельности граждан Киргизии в РФ без патента?
Анфиса И  896 баллов
1 июня 2015 в 12:47
Здравствуйте.

Юридическая компания "Проверки нет"  
Цитата:

  Как принять на работу гражданина Киргизии и Армении.
29. Май, 2015 
Прием на работу граждан стран — участников ЕвразЭС в 2015 году.
Трудовая деятельность граждан стран — участников Евразийского экономического союза.При написании данного комментария авторы использовали только  официальную информацию, опубликованной на сайте Евразийской экономической комиссии и Государственной думы Федерального собрания РФ по состоянию на 20 мая 2015 года.
25 мая 2014 года в Астане  Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (вступил в силу 2 января 2015 года, далее по тексту – Договор о ЕвразЭС). В дальнейшем к Договору о ЕвразЭС присоединились также Киргизия и Армения. С тех пор поступает большое количество вопросов об особенностях осуществления трудовой деятельности в России иностранными гражданами государств-членов Союза.
Могут ли граждане Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана работать в России без получения патента?Итак, разберемся в этом вопросе детально.
Договор о ЕвразЭС содержит целый раздел, посвященный теме трудовой миграции. В соответствии с п.1 ст.97 Договора о ЕвразЭС   трудящимся государств-членов Союза не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.Таким образом, учитывая приоритет правил международного договора, обоснованным представляется вывод об отсутствии необходимости в получении патента трудовым мигрантами из Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана в целях трудоустройства на территории РФ.  Но стоит учесть следующее.
Для фактической реализации международных соглашений на внутригосударственном уровне требуется их ратификация. На данный момент РФ ратифицировала лишь два договора — сам Договор о Евразийском экономическом союзе и Договор  о присоединении к нему Республики Армения.
Это, безусловно, означает то, что положения Договора о ЕвразЭС, разрешающие осуществлять трудовую деятельность без патента,   распространяются на граждан  Белоруссии и Казахстана.
С гражданами Армении и Киргизии немного сложнее. Процедура приема в члены ЕвразЭС предусматривает не только подписание соответствующих договоров, но и протоколов к ним.
8 мая 2015 года в Москве подписан протокол  о присоединении к Договору Республики Армении. Однако сведений о ратификации положений данного протокола по состоянию на 20 мая 2015 года нет.
Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору от 29 мая 2014 года был подписан 23 декабря 2014 года в г. Москве. Протокол  к данному договору подписан 8 мая 2015 года в г. Москве. Однако по состоянию на 20 мая 2015 года ни сведений о ратификации данных международных соглашений не имеется.
Следовательно, упрощенный порядок трудоустройства на граждан Армении и Киргизии в настоящее время не распространяется. Поэтому граждане Киргизии и Армении все еще обязаны получать патент на работу в России.Данная обязанность отпадет с момента ратификации всех необходимых международных соглашений и протоколов к ним. Сведения о ратификации международных соглашений со стороны РФ можно проверить на официальном сайте Государственной думы Федерального собрания РФ — http://www.duma.gov.ru/.

 Необходимо ли приеме на работу гражданам государств-членов Союза предоставлять полис дополнительного медицинского  страхования?В соответствии со ст. 327.2 Трудового кодекса РФ при приеме на работу иностранного гражданина от него потребуется: действующий патент на работу, документ, удостоверяющий его личность, полис добровольного медицинского страхования. Полис ДМС не требуется, когда у работодателя со страховой организацией заключен договор о предоставлении иностранным работникам платных медицинских услуг. Такой договор должен обеспечивать оказание  работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
В соответствии с положениями Договора о создании ЕвразЭС гражданам государств-членов Союза и членам их семей гарантируется  право  на получение скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах.
Многих наших клиентов интересует вопрос, означает ли это, что от трудовых мигрантов из государств-членов Союза не требуется предоставление полиса ДМС?В соответствии с упомянутой выше ст.327.2 ТК РФ договор ДМС должен предусматривать предоставление иностранному работнику не только экстренной медицинской помощи, но и первичной медико-санитарной.
Так как права на получение первичной медико-санитарной помощи граждане государств-членов Союза не имеют, следовательно, при приеме на работу они обязаны иметь действующий полис дополнительного медицинского страхования.В остальном порядок действий работодателя при приеме на работу трудовых мигрантов, прибывших из государств-членов Евразийского экономического союза, не имеет поблажек.
Иностранный работник в течение 2 месяцев со дня заключения с ним трудового договора обязан направить его копию в миграционный орган, а его работодатель в течение 3 рабочих дней уведомить ФМС, ФНС, ФСС и  службу занятости о заключении трудового договора
ПомБух  61 577 баллов, г. Челябинск
1 июня 2015 в 13:28
Здравствуйте.
Цитата (Диля Уринова):когда вступит в силу закон о трудовой деятельности граждан Киргизии в РФ без патента?
Никогда, поскольку такого закона нет.

Краждане Киргизии (как и все граждане государств-членов ЕАЭС) смогут работать на территории РФ без патента после ратификации Договора о присоединении КР к ЕАЭС.

Этапы присоединения Киргизии к ЕАЭС:

- 08.05.2015 Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе.
- 20.05.2015 Закон о вступлении в КР в ЕАЭС был одобрен парламентом Киргизии.
- 21.05.2015 г. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал Закон о вступлении КР в ЕАЭС.
- "В настоящее время проводятся внутригосударственные процедуры по ратификации Договора о присоединении КР к ЕАЭС" © Д.Медведев от 29.05.2015
патрикеевна-73  24 балла
2 июня 2015 в 14:41
Цитата:его работодатель в течение 3 рабочих дней уведомить ФМС, ФНС, ФСС и службу занятости о заключении трудового договора
с 2015 года уведомлять нужно только ФМС в течении 3 рабочих дней со дня заключения или расторжения трудового договора. (п.8ст.13 Закона №115-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер