Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение налогового вычета при расчете отпуска

1 июня 2015 в 17:16
Добрый день, Подскажите пожалуйста  применяется налоговый  вычет при расчете отпуска в средине месяца, в моем случаи это июнь, мне необходимо начислить и выплатить за 3 дня до выхода работника в отпуск, но у моего сотрудника очень большой вычет в связи с этим он при вешает сумму отпуска, как правильно поступить применять вычет или нет, если я удержу 13% с отпуска то у меня с учетом зп за июнь, после удержания с отпуска НДФЛ будет меньше?
3 июня 2015 в 14:37
Добрый день.
Начисляя отпускные по отпуску, переходящему из одного месяца в другой, применяйте стандартные вычеты только за первый месяц (авансом вычеты не предоставляются). Стандартные вычеты за следующий месяц предоставите работнику при последующих начислениях (после выхода его из отпуска).
Лариса-Ми  562 балла, г. Тольятти
3 июня 2015 в 14:50
Здравствуйте! При начислении отпускных в течение месяца работнику правомерно будет использовать налоговые вычеты этого месяца. Все расчеты идут нарастающим итогом и в плане начислений и в плане предоставления вычетов. В вашем случае, если при  расчете отпускных (кстати и больничных тоже) если налоговый вычет оказался больше самой начисленной суммы отпускных, НДФЛ не образуется (Удерживать НДФЛ не нужно). А в конце месяца, когда нарастающим итогом будут начислены все выплаты в пользу работника и учтены все соответствующие вычеты, как раз и будет определена сумма НДФЛ. И лишнего вы точно не удержите.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
3 июня 2015 в 18:26
Здравствуйте.
Цитата (Ylya):Подскажите пожалуйста применяется налоговый вычет при расчете отпуска в средине месяца,
Применение стандартного вычета в середине месяца неправомерно, за исключением увольнения.
Статья 226 НК:
Цитата:3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Поясню на примере, почему нужно предоставлять вычет по окончании месяца. Допустим, в середине июня будет предоставлен вычет, а по итогам полугодия будет начислена такая премия Ангел , что доход за 6 мес. превысит 280 000 рублей, и вычет окажется неправомерным. Даже если Вам точно известно, что доход не превысит установленную планку, это не играет роли, нормы НК и методика  расчета НДФЛ едины для всех.

Стандартный вычет за июнь должен быть предоставлен в июньской расчетной ведомости. Если вычет окажется предоставленным не в полном объеме, все будет выравнено при расчете НДФЛ за июль.
Лариса-Ми  562 балла, г. Тольятти
4 июня 2015 в 07:22
Здравствуйте.
Как указали специалисты Минфина России в Письме от 15 ноября 2011 г. N 03-04-06/8-306, при выплате отпускных налоговый агент все же должен предоставить налогоплательщику "детский" вычет, если на дату их выплаты доходы физлица нарастающим итогом с начала года не превышают установленного лимита. А уже по окончании месяца определять базу по НДФЛ следует исходя из общей суммы дохода, полученного за соответствующий месяц, включая промежуточные выплаты и заработную плату и с учетом ограничений на предоставление вычета.
Nataly S Консультант
10 июня 2015 в 01:56
Цитата (Лариса-Ми):Как указали специалисты Минфина России в Письме от 15 ноября 2011 г. N 03-04-06/8-306, при выплате отпускных налоговый агент все же должен предоставить налогоплательщику "детский" вычет, если на дату их выплаты доходы физлица нарастающим итогом с начала года не превышают установленного лимита.
Письмо Минфина - не НПА, поэтому применение его может привести к налоговым рискам, так как письмо не вполне соответствует нормам НК РФ. Если Вы читали письмо Минфина, то обратили внимание на некоторую нелогичность: в середине месяца нужно предоставить стандартный вычет, а по итогам месяца все пересчитать с учетом того, что вычет сотруднику не положен. Кирпичная стена

Кроме того, никто не может гарантировать, что завтра Минфин не сменит свою позицию на противоположную. В свете того, что в последние годы в письмах Минфина четко прослеживается тенденция все более жесткого закручивания гаек по вопросам предоставления стандартных вычетов, налоговые риски возрастают.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер