Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что изменится с 30 июня в процедуре получения сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

2 июня 2015 в 02:29
Любая организация или индивидуальный предприниматель может столкнуться с необходимостью получить информацию из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Ситуации могут быть самыми разными. Например, нужно получить выписку о контрагенте или копию учредительных документов организации, заверенную налоговой инспекцией. С 30 июня 2015 года вступает в силу новый Административный регламент по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также другие документы, регламентирующие порядок доступа к указанным реестрам. Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Страница с полным текстом публикации
Васнецова  2 271 балл
2 июня 2015 в 02:29
Добрый день,

Конечно же, распечатка с http://egrul.nalog.ru/ не является официальным документом, но вполне принимается арбитражным судом как по истцу, так и по ответчику:

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 12
"Иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе:
1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;"
Денис Покшан Консультант
2 июня 2015 в 08:08
Здравствуйте, Васнецова!
В упомянутом Вами разъяснении указано, что распечатка может быть представлена в арбитражный суд. При этом для других случаев такая распечатка, возможно, не подойдет Улыбаюсь
При этом распечатка, согласно этого же разъяснения, должна содержать сведения о месте нахождения юридического лица. При этом замечу, что в арбитражный суд может потребоваться представить выписку и о предпринимателе из ЕГРИП. Согласно пункту 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ такая выписка также должна содержать "сведения о месте жительства истца или ответчика". Однако же сведения о месте жительства ИП в распечатке с сайта ФНС не указываются (п.5 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). То есть, такая же распечатка об ИП для суда уже не подойдет.
Поэтому ваш комментарий можно расценивать лишь как напоминание о частном случае использования распечаток из обозначенного сервиса ФНС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Васнецова  2 271 балл
4 июня 2015 в 03:56
Цитата:"Поэтому ваш комментарий можно расценивать лишь как напоминание о частном случае использования распечаток из обозначенного сервиса ФНС."
Конечно же, это частный случай, но весьма удобный, если судитесь с ЮЛ.
16 июня 2015 в 10:42
По сути ничего не поменяется, всё как сейчас на практике есть так и будет. Просто решили всё это официальным документом обозначить - регламентом/
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
16 июня 2015 в 10:44
Цитата (Юротдел компании РаСоБи):По сути ничего не поменяется, всё как сейчас на практике есть так и будет. Просто решили всё это официальным документом обозначить - регламентом/
Добрый день!
Когда Вы оставляете комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Агрипинна  0 баллов
3 июля 2015 в 10:49
А мы получаем выписку через сайт госуслуг - www.gosuslugi.ru.
Формируем запрос. А потом получаем по почте оригинал с печатью ФНС в течение 5-7 дней.
Запрашивать можно хоть каждый день и любое количество.
Всем советую. Очень удобно. Особенно когда постоянно тендеры и выписки нужны часто и много.
Ольга Матвеева Модератор
3 июля 2015 в 15:57
Цитата (Агрипинна):А мы получаем выписку через сайт госуслуг - www.gosuslugi.ru.
Формируем запрос. А потом получаем по почте оригинал с печатью ФНС в течение 5-7 дней.
Запрашивать можно хоть каждый день и любое количество.
Всем советую. Очень удобно. Особенно когда постоянно тендеры и выписки нужны часто и много.
Добрый день!
Агрипинна! Когда Вы оставляете комментарии на нашем портале, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам и авторам публикаций - требование правил форума.
татоша  0 баллов
8 июля 2015 в 16:56
Добрый день!
Сегодня в налоговой сказали, что с 01.07.2015 на бумажном носителе бесплатно можно получить только одну выписку и только 1 раз в месяц.
Ефимов Павел  86 817 баллов, г. Ивантеевка-2
8 июля 2015 в 17:11
Здравствуйте.
Однако в электронном сервисе ФНС произошли существенные изменения
Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа
1. Этот сервис бумажные выписки более не выдаёт (но для госорганов скоро будут не нужны)
2. Зато электронные можно получить с ЭЦП налоговой (равнозначно бумажной), причём самому ЭЦП не нужно иметь. То есть, зная ОГРН, выдаст любую выписку бесплатно, в отличии от "информационной", имеет юридическую значимость.
3. Можно сохранить для предъявления налоговой (тем более что подоспело Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", достаточно для подтверждения полномочий выписки)
Цитата:22. Согласно пункту 2 статьи 51 ГК РФ данные государственной регистрации юридических лиц включаются в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего ознакомления. Презюмируется, что лицо, полагающееся на данные ЕГРЮЛ, не знало и не должно было знать о недостоверности таких данных.
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
17 июля 2015 в 10:33
Добрый день. Мой директор ходил вчера к нотариусу, чтобы заверить выписку из ЕГРЮЛ для участия в тендере. Так нотариус попросил только бумажную выписку с печатями. Сказал, что электронная (полученная через сайты госуслуги т.д.) для него не имеют никакого значения. Юр. силу они имеют только в отношениях Организация- налоговая инспекция. А для третьего лица это "филькина грамота". Причем именно в отношениях с третьими лицами электронные выписки не имеют юридической значимости. А ведь мы выписки зачастую берём не для собственного хранения, а именно для предоставления третьим лицам. Надо покопаться в юр. значимости документов.
Ефимов Павел  86 817 баллов, г. Ивантеевка-2
17 июля 2015 в 11:01
При этом у нотариуса давно есть доступ в ЕГРЮЛ, причём совершенно бесплатно для них. А тендере не хотят взять с сайта налоговой, могут сами, при том что в госзакупках давно электронная форма (без вариантов при сумме свыше 500000).
МарикаОмск  66 баллов
21 августа 2015 в 07:27
Добрый день уважаемые коллеги! с 18.08.2015 года получение выписок в ИФНС на бумаге даже о самом себе является платным (200 рулей за 5 дней и 400 срочная) Это верная информация? Спасибо.
Денис Покшан Консультант
24 августа 2015 в 12:44
Здравствуйте!, МарикаОмск!

С 18 августа бумажную выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, действительно, можно получить только за плату. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 № 809 (оно вступило в силу 18 августа). В электронном виде эти сведения, как и прежде, бесплатны. На официальном сайте ФНС можно встретить подтверждение этой информации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер