Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет лизинговых операций в 2015 году

2 июня 2015 в 09:38
Здравствуйте!
Планируем приобрести грузовой а/м в лизинг (предприятие на общей системе налогообложения). Федеральный закон 344-ФЗ от 04.11.2014 отменил возможность сторонам договора лизинга определять балансодержателя имущества. Конкретной информации, что меняется в учете лизингодателя и лизингополучателя в связи с этой отменой, практически нет. Есть только мнения, одно из которых состоит в том, что поскольку Закон "О бухгалтерском учете" не содержит понятия имущества, а содержит понятие Актив, который должен быть учтен на балансе обеих сторон. Тем не менее, Налоговый кодекс связывает многие действия сторон договора лизинга именно с лизинговым имуществом (не активом) в зависимости от того, у кого на балансе оно числится. Т.е., с одной стороны, имущество (актив) должно учитываться у обеих сторон, а в налоговом учете нужно действовать надо из того, что оно учитывается у одной стороны. Где логичный выход из тупиковой ситуации? Может быть кто-то поделится опытом оформления лизинговых операций в 2015 году?
 
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
5 июня 2015 в 14:41
Добрый день!

Федеральным законом 344-ФЗ, на который Вы ссылаетесь из Закона о лизинге исключена статья 31, которая разрешала ставить на баланс основное средство как лизингодателю, так и лизингополучателю. А также этой статьёй разрешалось применение ускоренной амортизации.

Поскольку статьи 31 теперь нет, следовательно нет и возможности учитывать лизинговое имущество на балансе лизингополучателя.
Других оснований для этого я не знаю, следовательно, лизинговое имущество должно быть на балансе у лизингодателя и больше ни у кого.
А у лизингополучателя - на забалансовом учете, как любое другое арендованное имущество.

Честно говоря, мне и раньше не нравилось это "исключение из правил". На балансе должно быть только собственное имущество. А лизинг - суть аренда.

Успехов!
5 июня 2015 в 15:13
Цитата (Александр Погребс):Поскольку статьи 31 теперь нет, следовательно нет и возможности учитывать лизинговое имущество на балансе лизингополучателя.
Других оснований для этого я не знаю, следовательно, лизинговое имущество должно быть на балансе у лизингодателя и больше ни у кого.
Добрый день!

Большое спасибо за ответ! Это еще одна точка зрения. Не знаю, нарушу ли я правила форума (если что, модераторы меня поправят), но хотелось разместить одну статью, где другая точка зрения. Она также не проясняет всю ситуацию, но достаточно противоположна Вашей. Не плохо услышать Ваше профессиональное мнение по поводу этой статьи.

Спасибо.
Вложение:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
5 июня 2015 в 15:44
Мы не рецензируем чужие статьи и не комментируем их.
Что касается лично меня, то я не нашел сколько-нибудь весомых аргументов в пользу продолжения учета у лизингополучателя вопреки отсутствию какого бы то ни было законного основания для этого.

Брать в обоснование нормы бухгалтерского учета, основанные на отмененной норме Закона о лизинге по крайней мере нелогично.

Что касается рассуждений о существенной для бухгалтерского учета разнице между имуществом и активами, на мой взгляд обычное словоблудие.

Я Вам свое мнение высказал. Хотите прислушивайтесь к нему, хотите нет. Это ваше право.
А обсуждать чужое мнение за глаза я на нашем форуме не буду и вам не дам.

Успехов!
5 июня 2015 в 16:31
Уважаемый, Александр Погребс!

Спасибо за Ваши ответы, считаю их аргументированными! Судебной практики и официальных комментариев, связанных с отменой ст.31 закона "О финансовой аренде (лизинге)", еще практически нет. Поэтому придется более серьезно подходить к бухгалтерскому и налоговому учету лизинговых операций. Трудности, которые наверняка возникнут в практической деятельности, надеюсь решать в общении с участниками Вашего форума и Вашей команды.

Будем ждать Ваших профессиональных комментариев! 

Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
5 июня 2015 в 16:38
Цитата (НиколайАлександрович):Поэтому придется более серьезно подходить к бухгалтерскому и налоговому учету лизинговых операций.
Это правильное решение!

Цитата (НиколайАлександрович):Трудности, которые наверняка возникнут в практической деятельности, надеюсь решать в общении с участниками Вашего форума и Вашей команды.
Только приветствую такой подход!

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер