Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прибыль на счете 99 при выдаче товара под реализацию

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
2 июня 2015 в 14:30
Добрый день!
есть накладные, товар, который мы выдали под реализацию. Оплата после продажи товара. На счете 99 мне пишет прибыль. Как правильно закрыть квартал, чтоб не учитывать товар под реализацию. Делать акт сверки по продажам и самостоятельно прописывать в Декларации на прибыль то, что фактически продано и за что фактически рассчитались??  Как быть со счетами фактурами? Выдавать только на проданный товар?
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
2 июня 2015 в 14:43
Необходима дополнительная информация. Во-первых, применяемая система н/о. Во-вторых, что Вы понимаете под
 
Цитата (ЭтЯ):товар, который мы выдали под реализацию
Подразумевается, что моменты отгрузки товара и перехода права собственности на товар покупателю различаются?
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
2 июня 2015 в 14:50
Добрый день, Ольга. ООО на ОСНО.
Есть предприятия, которым мы выдали товар под реализацию, т.е. расчет идет исключительно по проданному товару. Весь товар покупатели выкупать не будут, оплачивают только то, что продали.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
2 июня 2015 в 15:20
Вы не совсем правильно поняли суть моих вопросов. Попробую еще уточнить. Я не зря спрашивала Вам о моменте перехода права собственности на товар к покупателю. Если Вы работаете не по кассовому методу, а "по отгрузке", т.е. применяете метод начисления, то доходы Вы должны признавать в том периоде, в котором они возникли, независимо от поступления денежных средств, имущества или имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ).
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
2 июня 2015 в 18:15
Ольга, простите.. это видимо я не догоняю. Я всегда до этого квартала считала по дате отгрузке, т.к. товар имел отсрочку платежа, но его всё равно оплачивали, пусть и позже. А теперь появились покупатели, у которых товар под реализацию, т.е. продали через некоторое время перечислили. А то что не хотят могут вернуть. Вот в этом квартале не знаю как быть... Если перейти на кассовый метод, то тогда нужно будет просмотреть, что оплатили в этом квартале, но уже было принято к прибыли в том квартале? Но по НДС нет кассового метода, т.е. отгрузила и сразу записала... Правильно я понимаю. Подскажите. Спасибо!
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
2 июня 2015 в 18:32
Здравствуйте! Простите что вмешиваюсь. Уточните пожалуйста Вы заключили договор поставки с покупателем или договор комиссии на реализацию товара? Учет по этим договорам различен в БУ. Далее договор поставки заключен обычный с переходом права собственности на момент отгрузки товара покупателю или договор поставки с переходом права собственности на момент оплаты покупателем(позже)? Здесь тоже учет по этим договорам в БУ различается.Что Вы имеете ввиду отдали товар под реализацию-какой договор из выше перечисленных Вы заключили в соответствии с ГК РФ? От этого зависит учет в БУ и соответственно отражение в программе.Обычно понимают под выражением товар под реализацию-договор комиссии на реализацию товара.Это совсем другой учет в разрезе договоров с контрагентами в программе,чем договор с поставщиком.Соответственно и отражение на счетах бух.учета. По договору комиссии Ваш контрагент должен представить отчет комитенту на реализованный товар и получить от Вас вознаграждение (комиссию от суммы реализованного товара).
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
2 июня 2015 в 19:37
Добрый вечер, Александр!
Спасибо, что вмешались.МолюсьМолюсьМолюсь

Мы заключили договор на поставку - он так и называется.
Есть пункты:
3,7 В случае если Товар не выходит на необходимый уровень продаж в розничной сети Покупателя для указанной категории Товара.ю или, если Товар не был реализован на протяжении срока годности Покупатель направляет в адрес Поставщика, уведомление об объемах и причинах возврата Товара. Поставщик обязан на протяжении 5 календарных дней вывезти Товар.
4.1 Переход права собственности на Товар от Поставщика к Покупателю Осуществляется в момент принятия- передачи Товара по товарной накладной на складе/торговом магазине Покупателя.
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
3 июня 2015 в 11:49
Здравствуйте! Судя по положениям договора поставки,который Вы привели, то это обычная реализация товара по договору с поставщиком.Проводка Дт62 Кт90.01-реализация. Дт90.02 Кт41-списана себестоимость. При этом в договоре есть условие на возврат не проданного товара покупателем,который Вы должны принять. В БУ покупателя оформляется обратная реализация,так как товар был у него принят к учету.У Вас будет оприходован товар по возврату,как по договору с поставщиком Дт41Кт60.
Программа считает прибыль верно,по методу начисления. Выписали документы на реализацию товара,списали себестоимость.Задолженность покупателя возникла с момента реализации и отразилась в дебиторской задолженности покупателя.Реализация минус себестоимость=прибыль от сделки на момент выписки документов на реализацию.
Я понимаю что Вас смутил пункт о возврате не проданного товара, как отразить эту операцию у себя я Вам написал.
Согласно п.4.1 при приемке товара покупателем у себя на складе право собственности перешло покупателю на весь товар сразу.Захочет он его возвращать или нет неизвестно заранее.Так как право собственности перешло покупателю на весть товар сразу при поставке партии,то Ваша реализация состоялась в полном объеме на весь поставленный товар по партии.Сумму реализации следует отразить при методе начисления в момент продажи-выписки документов Вами.
То что оплата за товар происходит позже, никак не влияет на факт реализации товара.Реализация товара в соответствии с со ст.39 п.1 НК РФ-передача на возмездной основе права собственности на товары.У Вас передача товара и переход права собственности по п.4.1 происходит при передаче товара(партии) сразу на всю партию в магазине(складе) покупателя.Так что если отражен факт реализации в программе,то соответственно будет выявляться прибыль по сделке на дату реализации.То что фактически деньги(оплата за товар) приходит позже,то при методе начисления сумма задолженности покупателя будет отражена как дебиторская в балансе,но прибыль по сделке при методе начисления будет отражена при закрытии месяца в месяце когда проведена реализация,но не в месяце когда поступила оплата.
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
3 июня 2015 в 19:35
Александр, спасибо!!! Я думала может как-то можно обыграть, а то взяли на очень большую сумму, а когда заплатят не известно, а платить налог нужнр, а не из чего.....
Прошу Вас объяснить, а если товар дан под реализацию, какие должны быть проводки. У нас договор, где товар строго под реализацию- платят каждые две недели за проданный товар.
Я была в налоговой (наши, конечно, сами ещё ничего не знают), но говорят, что разница в декларация на прибыль и ндс будет при розничной торговле или когда товар дан под реализацию. Это что имели ввиду?
Спасибо!
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
4 июня 2015 в 08:18
Здравствуйте! Товар передан под реализацию-это когда заключается договор комиссии  на реализацию товара. А у Вас просто реализация товара по договору поставки.По договору комиссии товара право собственности на товара остается за Вами до продажи конечному покупателю.Проводки как при комиссионной торговле.
По проводкам комиссионной торговли Вам лучше создать новую тему для обсуждения.
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
4 июня 2015 в 09:57
Доброе утро! Ещё уточнение. А если мы даем под реализацию, но не платим комиссию за вознаграждение, а покупатель сам делает наценку, которую считает нужным?
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
4 июня 2015 в 15:06
Здравствуйте! Выскажу сугубо свое личное мнение. Договор комиссии предусматривает выплату комиссионного вознаграждения. Если этого нет,то это договор поставки с отсрочкой платежа или договор поставки с другим условием перехода права собственности на товар(по мере оплаты). По договору комиссии обязательно должно быть вознаграждение комиссионеру.ст.990 ГК РФ.А вот каким образом его рассчитывать-это на усмотрение договаривающихся сторон. Не обязательно должен быть расчет в процентном отношении от суммы реализации по ценам поставщика(комитента). Договор комиссии всегда предусматривает оплату вознаграждения комиссионеру.Договор поручения может быть без вознаграждения,но не на реализацию,а на закупку.По которому все расходы поверенного компенсируются доверителем(в интересах которого происходит закупка).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер