Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок отражения в сервисе Контур.Эльба операций с курьерской службой

2 июня 2015 в 15:06
Подскажите, какой порядок оформления передачи товара в курьерскую службу, с дальнейшей передачей товара заказчику с помощью Эльбы. Нужно ли на каждый заказ оформлять исходящую накладную на курьерскую службу(теоретически может пройти до нескольких дней с момента передачи товара службе) и что делать если далее заказчик вернул товар через курьерскую службу без оплаты или просто не забрал заказ.
Потом в конце года при формировании баланса, потребуется заводить бухгалтерские справки на каждый заказ или по каждому курьерскому отчету или можно одной справкой на всю общую сумму все провести перед формированием баланса?
Ирина Ротнова Модератор
2 июня 2015 в 15:09
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответят  Вам здесь, в этой теме.
Sniatkowa  86 баллов
28 июня 2015 в 17:34
Цитата (Максим Анатольевич):Подскажите, какой порядок оформления передачи товара в курьерскую службу, с дальнейшей передачей товара заказчику с помощью Эльбы. Нужно ли на каждый заказ оформлять исходящую накладную на курьерскую службу(теоретически может пройти до нескольких дней с момента передачи товара службе) и что делать если далее заказчик вернул товар через курьерскую службу без оплаты или просто не забрал заказ.
Потом в конце года при формировании баланса, потребуется заводить бухгалтерские справки на каждый заказ или по каждому курьерскому отчету или можно одной справкой на всю общую сумму все провести перед формированием баланса?
Максим Анатольевич, добрый вечер. В настоящее время в программе "Контур-Эльба" можно создавать документы (черновики) и проводить их тогда, когда вам потребуется. Но обращайте внимание на нумерацию документов.
Касаемо второго вопроса: на какой системе налогообложения вы находитесь?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 июня 2015 в 18:09
УСН, 3% от дохода.
telme  1 907 баллов, г. Екатеринбург
29 июня 2015 в 09:10
Вы ООО, я правильно понял.
Я рекомендую вам отражать по складу Списание товара - основание Использовали-испортилось, откроется форма акта списания, в ней выберите тип Иное. потом при формировании бухотчетности по итогам года надо будет указать счет 45 - товары отгруженные. Получится проводка Д45-К41. Далее надо будет добавить бухсправку по дате отгрузки конечному покупателю вида Д90.02-К45. Если товар вернули, то отразите оприходование по акту приемки. Там при составлении бухучета также надо будет выбрать 45 счет для корреспонденции. Получится обратная проводка Д41-К45

Дальнейшие действия зависят от того, кто принимает оплату от клиента - вы или сам курьер. Как уплачивается вознаграждение курьеру, отдельно или он сам удерживает из принятых от клиента денег.
29 июня 2015 в 12:00
Спасибо, за ответ.
Ваша логика по учету мне понятна. Вопрос мой и в том, будет ли у меня возможность отражать эти операции по мере ведения деятельности. Насколько я понял, возможность формирования бух. справки откроется только в конце года при подготовке бухгалтерского баланса через специальный аккаунт в контур.бухгалтерия. В связи с этим есть опасение, что придется в конце года, вводить очень много бух. справок по каждому расчету с агентом, просто если бы была возможность их вводить в течении года, то было бы намного проще. Касательно второй части вашего ответа, деньги от покупателей будет получать курьерская служба. В связи с этим тоже вопрос по отражению поступлений с учетом взятой комиссии в Эльбе.
telme  1 907 баллов, г. Екатеринбург
29 июня 2015 в 12:27
Пока в ближайших планах на этот год добавления возможности формировать бухсправки в течение года не предвидится. В этом году мы будем трудиться над составлением бухотчетности за 2015 год непосредственно в Эльбе - без передачи данных в бухгалтерию. Бухсправки при этом по итогам года можно будет также завести. В 2016 году не исключаю развития бухфункционала в Эльбе с возможностью формирования бухсправок в любое время. 
Общую сумму отгруженных и реализованных товаров вы сможете списать одной справкой в конце года - на бухотчетность (на правильность самого) отчета это обстоятельство не повлияет. 

Теперь по оплатам. При приеме оплаты курьером - по данным отчета курьера вам надо добавить доход по Прочему (вместо банка/кассы) на сумму, которую заплатил клиент по дате оплаты клиентом.  суммы которые приняты курьером одним днем можно отразить одним поступлением по Прочему.
Далее, когда курьер перечисляет вам сумму за вычетом комиссии - сумму отражаете по банку/кассе с типом Реализация товара по агентскому договору. (в бухучете сумма попадет на 76.др).
При формировании отчетности вам надо будет создать бухсправки с проводками:
Д76.др-К90.01 на сумму принятую курьером от клиентов при оплате товаров
Д90.02-К76.др на сумму удержанной комисиии. 
Для правильного составления отчетности достаточно завести 1 общую бухсправку по каждому курьеру с годовой суммой принятых оплат и удержанной комиссии.
29 июня 2015 в 13:33
Спасибо большое!
Меня как раз это интересовало, можно ли одной общей справкой сделать в конце года.

Мне проще наладить внесистемный учет по расчетам с курьерами как по товарам, так и по деньгам. А в конце года сделать справки на общую сумму. Мне кажется в Эльбе просто не хватает этих справок для начала. А потом вы уже сможете автоматизировать типовые операции по агентским договорам. Кстати ваши коллеги из контур.бухгалтерия это уже реализовали. Но я все равно сторонник Эльбы. Ведь на мой взгляд Эльба должна автоматизировать процесс на более высокоуровнем процессе по сравнению с контур. бухгалтерией. Но в идеале Эльбе не хватает API по созданию первичных документов. Ведь тогда можно с интегрироваться с интернет магазином своим и в мечте отправлять в онлайне через диадок контрагенту, если бы тоже была интеграция.

Еще раз спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер