Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет заработной платы сторожа при сменном графике работы

2 июня 2015 в 15:24
Добрый день!

Помогите пожалуйста новичку рассчитать зарплату сторожа за май.

Отработано 16 смен по 12 часов (Всего 192 часа, из них 64 часа - ночные). Кроме того, 1 мая - дневная смена, 9 мая - ночная смена (8 часов). Оклад 5 200 руб, ежемесячная премия 40%.

И как быть с тем, что норма часов в мае = 143?

Заранее, благодарю за ответ.
Аделия  46 859 баллов, г. Ижевск
2 июня 2015 в 16:38
Какой учетный период установлен в ЛНА для оплаты сверхурочных?
Аделия  46 859 баллов, г. Ижевск
2 июня 2015 в 22:11
Цитата (Gerusova_TA):Добрый день!

Помогите пожалуйста новичку рассчитать зарплату сторожа за май.

Отработано 16 смен по 12 часов (Всего 192 часа, из них 64 часа - ночные). Кроме того, 1 мая - дневная смена, 9 мая - ночная смена (8 часов). Оклад 5 200 руб, ежемесячная премия 40%.

И как быть с тем, что норма часов в мае = 143?

Заранее, благодарю за ответ.
Цитата (Ответ из журнала" Учет в бюджетных учреждениях"):Вопрос. Здравствуйте! поясните, как правильно начислять заработную плату сторожу, если он работает сутки через трое. Оклад сторожа- 2009 рублей по штатному расписанию. Нормальная продолжительность работы 40 часов в неделю. Сторож всегда отрабатывает больше этой нормы. Можно ли для сторожа установить повышенную норму времени в неделю? Как надо оплатить работу сторожа, если за август он отработал 192 часа, а обычные работники отработали 184 часа?
Ответ. Сверхнормативные 8 часов работы в августе подпадают под понятие сверхурочной работы (Статья 99 ТК РФ) В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Самый выгодный для работодателя вариант – это в четырех сменах считать 22 часа нормальной продолжительностью работы, а 2 – сверхурочной. В этом случае все 8 часов будут оплачены работнику в полуторном размере. В случае установления сторожу суммированного учета рабочего времени, что даст возможность работодателю установить повышенную норму рабочего времени в неделю, то сторожу придется платить больше. Дело в том, что Минздравсоцразвития РФ в письме от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363 "Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени" разъяснил, что при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере. Получается, что только 2 часа работы сторожа будет оплачено в полуторном размере, а остальные 6 часов – уже в двойном.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Рина Лера  1 799 баллов
3 июня 2015 в 11:17
Цитата (Gerusova_TA):9 мая - ночная смена (8 часов)
Здравствуйте! Что касается именно ночных часов: во сколько работники заступают на дежурство?, ночными считаются часы с 22*00 до 06*00  (ст. 96 ТК РФ), поэтому посмотрите на какое время 9 мая выпали ночные. Предположим, что смена начинается в 08*00 9 мая и длится 24 часа, тогда ночных будет только 2 часа ( с 22*00 до 24*00), а с 00*00  до 06*00 часы выпадают уже на 10 мая.
 Ну и не забудьте о ст. 133 или 133.1 ТК РФ, если Ваша организация является Бюджетной. Подмигиваю
3 июня 2015 в 12:17
Цитата (Аделия):Какой учетный период установлен в ЛНА для оплаты сверхурочных?
Что такое ЛНА?

Я бы хотела получить именно полный, подробный и ПРАВИЛЬНЫЙ!  расчет именно по данному примеру, с конечной суммой "итого к оплате".
 Я не совсем согласна с тем, как считал предыдущий бухгалтер до меня - по ее расчетам в этом месяце зарплата получается значительно выше, чем в предыдущих месяцах, и директор не пропустит это (директор настаивает, чтоб было не более оклада + ночные+праздничные+40%). А я сломала голову, куда же девать переработку.

Еще хотелось бы узнать побольше о суммированном учете рабочего времени. Перечитала кучу всего в интернете, но все-равно куча вопросов. Если взять за учетный период, к примеру, год, и по итогам года количество отработанных часов не привысит норму, то тогда и помесячно не нужно оплачивать переработки? Тогда как раз и получится так, как он хочет? - каждый месяц оклад - независимо от того, что в одном месяце может быть недоработка, а в другом переработка?
Рина Лера  1 799 баллов
3 июня 2015 в 12:42
Цитата (Gerusova_TA):Что такое ЛНА?
Локальные нормативные акты — документы, которые разрабатываются для регламентации трудовых отношений в данной организации.

Локальные нормативные акты устанавливают порядок организации и условия труда, характеризуют систему управления трудом в целом, для всех работников организации. О составе локальных нормативных актов, обязательных для каждой организации, говорится в ТК РФ:
• заключая трудовые договоры, специалисты кадровых служб должны по возможности, руководствоваться наименованиями должностей, специальностей, профессий (с указанием квалификации), включенными в штатное расписание организации (ст. 57 ТК РФ);
• заключив трудовой договор с работодателем, работник обязан соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56,189,190 ТК РФ);
• работники организации должны быть под роспись ознакомлены с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (п. 8 ст. 86 ТК РФ);
• при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ);
• очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ закрепил в локальных нормативных актах порядок решения следующих вопросов: - установление системы заработной платы, размеров тарифных ставок, окладов, различного вида выплат (ст. 135 ТК РФ); - установление системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок; - введение, замену и пересмотр в организации норм труда (ст. 162 ТК РФ). Наряду с прямо предусмотренными ТК РФ локальными нормативными актами работодатель может принимать и другие документы, содержащие нормы трудового права, необходимые для решения возникающих проблем во взаимоотношениях с работниками.

Существуют: обязательные, рекомендованные и в зависимости от сферы деятельности организации.
У Вас, наверное, спрашивают о Положении об оплате труда или об условиях оплаты согласно Трудовому Договору.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 июня 2015 в 13:02
Цитата (Gerusova_TA):Я бы хотела получить именно полный, подробный и ПРАВИЛЬНЫЙ! расчет именно по данному примеру, с конечной суммой "итого к оплате".
Добрый день!

Чтобы помочь Вам с расчетом, нужно знать следующее:

Установлен ли у Вас в организации суммированный учет рабочего времени? Если да, то с каким учетным периодом?

Цитата:Статья 104. Суммированный учет рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 104]

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Кроме этого, сколько часов праздничных 1 мая -12?

Дальше. Начисляется ли премия на ночные и праздничные часы или нет? Это должно быть прописано в Вашем Положении об оплате труда.
3 июня 2015 в 14:26
По поводу суммированного учета рабочего времени, нигде в документах ничего на нашла, хотя по факту, применяется ( в 1С вижу для некоторых сотрудников стоит тип графика "суммированный учет рабочего времени". Но про учетный период опять же нигде ничего - ни в документах, ни в программе я пока что ничего не накопала.

Тут еще с графиками беда! Во-первых, на бумаге их просто НЕТ! Никто их не составляет и не утверждает. Есть только табель...И вот что получается: 1С по умолчанию использует основной график работы (т.е. пятидневку, 8-часовой рабочий день). И когда вносится в программу табель (в данном случае, наш сторож), 1С мне считает так: 5200 : 143 часа * 192 часа = 6981,82 - оплата по табелю. А потом уже начинает сверху насчитывать ночные и праздничные. Соответственно, если в каком-то месяце, у работника выпадает по графику меньше смен и меньше рабочих часов, чем по норме, то и оклад уменьшается, хотя относительно своего графика он отработал все! смены, и я считаю, что все равно должен получить в этом случае оклад.

Я попробовала создать в программе график для данного сотрудника именно так как в табеле. Тогда все ОК - 5200:192 часа по графику и * на 192 часа по табелю. Итого - оклад 5200, и потом уже ночные и праздничные. Я считаю, что так правильней. Но как быть с переработками??? Директор никак не хочет их платить.

Касаемо праздничных часов - даже не знаю что сказать: табель мне сдают в таком виде:

12_12_В_В_12_12_В_В_12_12_В_В....Кол-во ночных часов - 64.

Навела справки: по факту сторожа работают: 1-ый день - с 8-00 до 17-00, 2-ой день - с 17-00 до 8-00, Т.Е. должно быть:

8_15_В_В_8_15_В_В...и т.д.

Вот как-то так...

На ночные и праздничные премия начисляется.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 июня 2015 в 15:32
Цитата (Gerusova_TA):Тут еще с графиками беда! Во-первых, на бумаге их просто НЕТ! Никто их не составляет и не утверждает. Есть только табель...И вот что получается: 1С по умолчанию использует основной график работы (т.е. пятидневку, 8-часовой рабочий день). И когда вносится в программу табель (в данном случае, наш сторож), 1С мне считает так: 5200 : 143 часа * 192 часа = 6981,82 - оплата по табелю. А потом уже начинает сверху насчитывать ночные и праздничные. Соответственно, если в каком-то месяце, у работника выпадает по графику меньше смен и меньше рабочих часов, чем по норме, то и оклад уменьшается, хотя относительно своего графика он отработал все! смены, и я считаю, что все равно должен получить в этом случае оклад.

Вы совершенно верно считаете, так как согласно ст.22 ТК РФ, 
Цитата:Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

Если сторожу установлен определенный график и при этом указана выплата оклада, то меньше оклада его зарплата быть не может, так как работник исполнил условие трудового договора - отработал положенное ему по графику время

Цитата:Я попробовала создать в программе график для данного сотрудника именно так как в табеле. Тогда все ОК - 5200:192 часа по графику и * на 192 часа по табелю. Итого - оклад 5200, и потом уже ночные и праздничные.
С программой не помогу. У нас на форуме есть специальный раздел  Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, Налогоплательщике ЮЛ и т.п.

Цитата:Я считаю, что так правильней. Но как быть с переработками??? Директор никак не хочет их платить.
Согласно ст.99 ТК РФ 
Цитата:Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Ознакомьте директора 

Цитата (
):
Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
...

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
(КоАП РФ)
Цитата:Касаемо праздничных часов - даже не знаю что сказать: табель мне сдают в таком виде:

12_12_В_В_12_12_В_В_12_12_В_В....Кол-во ночных часов - 64.

Навела справки: по факту сторожа работают: 1-ый день - с 8-00 до 17-00, 2-ой день - с 17-00 до 8-00, Т.Е. должно быть:

8_15_В_В_8_15_В_В...и т.д. 
В табеле должны быть отражены и ночные,и сверхурочные,и праздничные часы отдельно. За это отвечает и начальник структурного подразделения и работник кадровой службы. Посмотрите  форму табеля Т-12. Там все это прописано. Бухгалтер не должен высчитывать эти часы, он только контролирует - все ли правильно и делает на основании табеля расчет з/п

Тогда высчитайте сами, сколько часов ушло на праздничные смены, исходя из того, что праздник начинается в 00.00 часов одного дня и заканчивается  в 24.00 того же дня. Например, в ночь с 30 апреля на 1 мая, в 00.00 часов начинается праздничный день 1 мая и он продолжается до 24.00 часов ночи. А с 00.00 часов наступает 2 мая.

Зы. У Вас 3 выхода из данной ситуации:

1. Начать войну за налаживание нормального учета рабочего времени.
2. Делать все самой.
3. Уволиться, если руководство отнесется к Вашим требованиям без понимания.
Рина Лера  1 799 баллов
7 июня 2015 в 10:52
Цитата (Gerusova_TA):Навела справки: по факту сторожа работают: 1-ый день - с 8-00 до 17-00, 2-ой день - с 17-00 до 8-00, Т.Е. должно быть:

8_15_В_В_8_15_В_В...и т.д.
Здравствуйте! В Вашем случае Табель должен выглядеть : 8 _ 7/2Н _ 8/6Н _ В и т.д.   2Н и - Это ночные часы. Ваши 15 разделены на 7 и 8, т.к. после 0*00 часов начинается новая дата.Подмигиваю
И если Табель составлен правильно, то Вы и увидите сами праздничные часы. Например, если сотрудник Заступил на работу 9 мая в 17*00 и дежурил до 08*00 10 мая, то в праздничный день (9 мая) в Табеле будет учтено 7/2Н и только их Вы оплатите как праздничные (согласно ст. 153 ТК РФ). 
10 июня 2015 в 07:59
Большое всем спасибо! Будем пытаться навести порядок!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер