Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запрос ИФНС о предоставлении книг покупок и продаж за 1-й квартал 2015 года

ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
2 июня 2015 в 15:58
Добрый день! Нам из ИФНС пришла встречка (вне рамок проверки, относительно конкретной сделки) на одного из контрагентов. Проверяют контрагента другого региона. В поручении (требовании) указано представить книги покупок и продаж за 1 квартал 2015 г. Насколько я понимаю, после изменения правил подачи декларации по НДС, инспекция имеет всю информацию из наших книг, неужели ничего не изменилось и опять нужно все представлять на бумаге в инспекцию? Помню, где-то читала, что и на бумаге мы не обязаны теперь хранить декларации, а только в электронном виде. Плюс ко всему конкретизировать сделку невозможно, т.е. указано представить документы период за 1 квартал 2015 г. и все. Уважаемые коллеги, подскажите, как лучше ответить на такое требование? "Отписаться" что все у них (ИФНС) есть все в единой базе, пусть там и смотрят)... или пусть конкретизируют сделку и тогда представлю документы...контрагента тоже подводить не хочется. Спасибо все за советы - ответы заранее!!!
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
2 июня 2015 в 20:54
Добрый день.
Цитата: Помню, где-то читала, что и на бумаге мы не обязаны теперь хранить декларации, а только в электронном виде.
Однако речь не о декларациях, а о книгах покупок/продаж, которые ведутся на бумажном носителе либо в электронном виде. И включение сведений из них в декларацию не заменяет их ведение.
Второй вопрос зачем нести снова то, что уже подано в составе декларации, но я его спросила и мне ответили, что ничего у них пока не работает и если докопаться до буквы сами книги мы не предоставляли, а предоставляли сведения из книг. В обшем, не смотря на свою любящую спорить натуру, я с инспектором согласилась. 
Цитата:Плюс ко всему конкретизировать сделку невозможно, т.е. указано представить документы период за 1 квартал 2015 г. и все
10 отгрузок на идентичных условиях не означает 10 сделок - это одна сделка. 
Цитата:как лучше ответить на такое требование
Предоставить документы в соответствии с требованием.
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
3 июня 2015 в 09:50
Цитата (Naaatta):Цитата:Плюс ко всему конкретизировать сделку невозможно, т.е. указано представить документы период за 1 квартал 2015 г. и все10 отгрузок на идентичных условиях не означает 10 сделок - это одна сделка.
В том то и дело, что у нас два договора, на поставку и на услуги)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
3 июня 2015 в 10:29
Кроме книг что еще в требовании?
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
3 июня 2015 в 11:01
Цитата (Naaatta):Кроме книг что еще в требовании?
Практически все!, договор, торг-12, ттн, акты вып. работ, отчеты о движении ТМЦ, сертификаты, платежки(!, могут в банке взять выписку), штатное расписание, пояснительная записка (видимо какой -то новый документ в бух.учетеУлыбаюсь), а в примечании еще указано, указать поставщиков с приложением всех подтверждающих первичных документов(договоры, счета-фактуры, карточки бух.учета, информация об ОС.) И основание этому : истребование документов по сделке у контрагента проверяемого лица или лица располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении камеральной проверки. Как то много всякого "или"... никакой конкретики вообще. Вот и в раздумье, что давать, что не давать...Лишнюю работу делать и лишнюю информацию давать не хочется.    Спасибо за участие в обсуждении.
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
3 июня 2015 в 11:23
Ну вот Минфин считает, требование должно содержать информацию о сделке, которая может включить, в частности, информацию о сторонах этой сделки, ее предмете, об условиях совершения сделки (Письмо Минфина РФ от 2.05.2007 г. № 03-02-07/1-209). Но вот это "может" и в частности" опять же как хочешь так и понимай.
Посмотрите еще тему
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
3 июня 2015 в 11:52
Цитата (Naaatta):Ну вот Минфин считает, требование должно содержать информацию о сделке, которая может включить, в частности, информацию о сторонах этой сделки, ее предмете, об условиях совершения сделки (Письмо Минфина РФ от 2.05.2007 г. № 03-02-07/1-209). Но вот это "может" и в частности" опять же как хочешь так и понимай.
Все-таки Минфин и ИФНС разные конторы  и их позиции тоже не всегда можно читать однозначно.. Все-таки в НК прописано "вне рамок проверок" должна быть конкретика, а в моем требовании перечисление всей бух. документации... Думаю, отписаться, что идентифицировать сделку невозможно. Спасибо за проявленный интерес к моей проблеме.
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
4 июня 2015 в 09:57
Цитата (ТатьянаГлавБух):Насколько я понимаю, после изменения правил подачи декларации по НДС, инспекция имеет всю информацию из наших книг, неужели ничего не изменилось и опять нужно все представлять на бумаге в инспекцию?
Татьяна здравствуйте. А за какой период налоговики запрашивают данные документы  ? У контрагента выездная  ?  Но судя по вашему вопросу речь идет о первом квартале, раз вы говорите что книги есть у инспекторов.

Что касается книг, то инспекторы, которые проводят проверку контрагента, сначала сверяются с базой данных. Если в ней содержатся необходимые документы, налоговики не должны включать их в требование (п. 8.3 письма ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837).
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
4 июня 2015 в 10:36
Цитата (Важный бух, ):У контрагента выездная ?
Здравствуйте! Я думаю, что  контрагента камералят. Но не факт...Если дословно читать, то основание звучит так "истребование документов (информации) или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки". В общем слишком много "или", из которых вообще не понять суть мероприятий Улыбаюсь.. и ответить на него так же хочется или располагаю, или или присылаю или...
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
4 июня 2015 в 10:39
Цитата (ТатьянаГлавБух):Здравствуйте! Я думаю, что контрагента камералят. Но не факт...Если дословно читать, то основание звучит так "истребование документов (информации) или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки". В общем слишком много "или", из которых вообще не понять суть мероприятий .. и ответить на него так же хочется или располагаю, или или присылаю или...
Если камералят 1 квартал 2015 года, то требование предоставить книги, на мой взгляд, неправомерно. Ведь ваши книги есть в базе у инспекции (п. 8.3 письма ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837).
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
4 июня 2015 в 10:39
Цитата (Важный бух):Что касается книг, то инспекторы, которые проводят проверку контрагента, сначала сверяются с базой данных. Если в ней содержатся необходимые документы, налоговики не должны включать их в требование (п. 8.3 письма ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837).
Тогда вопрос! если сверяют с базой данных, в моей базе эти данные есть, и ничего нового я им не пришлю... Если моих данных нет у контрагента, тогда пусть и запрашивают книги (данные) у контрагента, пусть у них и проверяют...Я правильно, понимаю, что могу сослаться на их же письмо (п. 8.3 письма ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837) и книги не представлять?
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
4 июня 2015 в 10:43
Цитата (ТатьянаГлавБух):Я правильно, понимаю, что могу сослаться на их же письмо (п. 8.3 письма ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837) и книги не представлять?
Ну это же их письмо и они сами его писали. Получается что в базе книги есть и вы не обязаны их предоставлять
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
4 июня 2015 в 11:07
Спасибо! так и сделаю, сошлюсь на письмо, представлять не буду. Еще раз огромное спасибо за обсуждения!
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
4 июня 2015 в 13:03
Добрый день.

Цитата (ТатьянаГлавБух):истребование документов (информации) или информации по сделке у контрагента проверяемого лица или у лица, располагающего информацией по проверяемому лицу или у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки".
Очень странное основание, выложите, пожалуйста, скан требования, только закрасьте (закройте) все идентифицирующие лицо признаки: ИНН, наименование, инспекцию.

Посмотрим.
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
4 июня 2015 в 14:05
Цитата (Галина_27):Посмотрим.
Добрый день!
Странное это мягко сказать)), вот скан, правда качество не очень
Прикреплен 1 файл:
поручение.PDF
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
4 июня 2015 в 14:12
Да по срокам похоже на камералку у контрагента за 1 квартал.  А в силу статьи  93.1 НК РФ если у контрагента идет проверка: камеральная или выездная,  либо ревизия закончилась, но налоговики продолжают разбирать ее итоги.,  они вправе требовать у компании документы или информацию.
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
4 июня 2015 в 14:34
но книги все равно не даю? Так? Улыбаюсь
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
4 июня 2015 в 14:38
Цитата (ТатьянаГлавБух):но книги все равно не даю? Так?
Все вышесказанное в силе Татьяна.  Галина просто про рамки проверки видимо уточняла.
ТатьянаГлавБух (автор вопроса)  63 балла, г. Ставрополь
4 июня 2015 в 15:04
Спасибо, еще раз!!!
shirco  10 баллов
4 июня 2015 в 15:20
Добрый день.
Скорее всего Ваш контрагент продал Ваш товар за пределы РФ, и сейчас его камералят на предмет возврата НДС.
В таких случаях мы предоставляем в налоговую инспекцию выписку из Книги по "контрагенту такому-то", т.е. подавать всю книгу не надо. Обычно этого достаточно. Просят у Вас бумажные документы, т.к. этим вопросом занимается совсем другой отдел, видимо взаимосвязь еще не налажена. 
 Сопроводительное письмо (или пояснительная записка) выглядят приблизительно след.образом:
исх. №_ от ""
на № __ от ""
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1. Основной вид моей деятельности ОКВЭД хх.хх.хх, т.е. при проведении сделок я являюсь _________________ (например, перепродавцом, производителем и т.п.)
2. Сделки с ООО "ххх" производятся в рамках (договора поставки, договора оказания услуг, в рамках ГК РФ без заключения письменного договора).
3. ООО "ххх" осуществляет (самовывоз, доставку и т.п.) товаров со склада, расположенного по адресу: 123124, Москва, ул. ххх. Доставка товаров не производится. (или доставка товаров, оказание услуг производится по адресу:...")
4. Сотрудник(и), осуществляющие доставку товара (непосредственный исполнитель услуги) трудоустроены согласно штатного расписания организации от дд.мм.гг.

В соответствии с требованием о предоставлении документов  (информации) № ___ от "" предоставляю следующие документы:
1. Книга продаж по контрагенту ___________ ИНН/КПП_________  за период с по на_______ листах
2. ТТН, счф, УПД, акт подтверждающие факт отгрузки товара (оказания услуг) на ________ листах (копия)
3. Документы, подтверждающие приобретение товара нашей организацией на ______ листах (копия)
4. Договоры с контрагентом ООО "ххх" на _________ листах (копии)
5. Штатное расписание нашей организации на ________ листах (копия)
6. Документы, подтверждающие факт доставки товара на _______ листах (копия) - если доставка конечно была.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер