Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата ЕНВД при привлечении ИП стороннего лица (другого ИП) для перевозки груза

2 июня 2015 в 17:44
Доброго времени суток товарищи!!!!
Я как ИП оказываю услуги по грузоперевозке зерновых. Применяю ЕНВД (за 1 транспортную единицу, которой управляю сам) и УСН (за арендованые АТС с экипажем у физ лиц, и плачу за них все страховые и пенсионные а так же за аренду автомобиля). Но вот если я получил заказ на перевозку и привлекаю стороннее ИП для того чтобы перевезти груз. Могу я тогда эту привлеченную единицу считать по енвд?
3 июня 2015 в 16:33
Добрый день.
Цитата (ИП Попп):Применяю ЕНВД (за 1 транспортную единицу, которой управляю сам) и УСН (за арендованые АТС
А почему УСН-то? Этот вид деятельности переведен у Вас на ЕНВД и в расчет физ. показателя входит общее количество используемых для перевозки автомобилей, включая собственные и арендованные (см. пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Цитата (Письмо Минфина от 28 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/173):Вопрос: Организация оказывает транспортные услуги. Основной вид деятельности - "Деятельность автомобильного грузового транспорта" (ОКВЭД 60.24). Парк собственных автомобилей - 12 единиц. Предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход.
В связи со значительным увеличением объема перевозок в рамках договора с заказчиком наше предприятие вынуждено временно привлечь стороннюю транспортную организацию по договору субподряда. Количество привлекаемых единиц техники у субподрядчика - 21.
Какую систему налогообложения должна применять наша организация:
- общую систему налогообложения по всей деятельности в целом
или
- вести раздельный учет и уплачивать ЕНВД по деятельности собственного грузового транспорта, а по деятельности, осуществляемой с помощью привлечения субподрядчика, применять общий режим налогообложения?
Если верен второй вариант, то как правильно оформить счет-фактуру заказчику, если в рамках договора перевозки груза с ним используется и собственный транспорт, и транспорт субподрядчика?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 8 декабря 2010 г. N 32 по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Обращаем внимание, что определение понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" в Кодексе отсутствует.
При этом пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поэтому, в целях применения главы 26.3 Кодекса следует руководствоваться значением указанного понятия, приведенным в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Так, договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 "Перевозка" ГК РФ.
Пунктом 1 статьи 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Также следует отметить, что нормами главы 26.3 Кодекса не установлено ограничений в отношении применения единого налога на вмененный доход в случае привлечения организацией, непосредственно оказывающей услуги по перевозке грузов и переведенной на уплату указанного налога, сторонних лиц и организаций в целях оказания данных услуг.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).
В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Согласно пункту 3 указанной статьи ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
При этом налогоплательщиками единого налога на вмененный доход будут признаваться только те организации или индивидуальные предприниматели, с которыми заказчик (потребитель услуг) заключает договор на перевозку груза.
Согласно статье 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе, по договору лизинга и субаренды, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.
Таким образом, в случае оказания услуг по перевозке грузов в рамках договоров субподряда (с привлечением субподрядчиков) при расчете суммы единого налога на вмененный налогоплательщик должен также учитывать количество автотранспортных средств субподрядной организации.
При превышении указанного выше ограничения (20 единиц автотранспортных средств), установленного главой 26.3 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов, организация и (или) индивидуальный предприниматель утрачивают право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер