Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реестр таможенных деклараций

3 июня 2015 в 09:33
Добрый день!

Реализовали товар в Монголию. После поставки товара нам предоставили следующие документы: CMR с печатью выпуск разрешен  и печатью вывоз разрешен, Декларация на товары с печатью ТОЛЬКО выпуск разрешен....
Согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 165 НК для подтверждения 0-ой ставки НДС должна быть предоставлена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее в настоящей статье - российский таможенный орган места убытия).  Т.е. должно быть 2 печати..
Так же в данном подпункте говорится о том, что В порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, налогоплательщик может представить: (абзац введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ) реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками российского таможенного органа места убытия вместо таможенных деклараций (их копий), представление которых предусмотрено абзацем первым настоящего подпункта.
По сути таможенный орган должен проставить нам отметку на данном реестре, НО! в таможне никто про такое не слышал и не делает...ссылаются на Приказ № 1327 от 18.12.2006 года и говорят, что мы должны им предоставить Декларацию для подтверждения выпуска.....

Подскажите пожалуйста куда обратиться за получением отметки таможенного органа? Может кто-то сталкивался -- помогите пожалуйста.
Александр Погребс Главный консультант
10 июня 2015 в 10:56
Добрый день!
Цитата (greenaple):По сути таможенный орган должен проставить нам отметку на данном реестре, НО! в таможне никто про такое не слышал и не делает...ссылаются на Приказ № 1327 от 18.12.2006 года и говорят, что мы должны им предоставить Декларацию для подтверждения выпуска.....
На мой взгляд, требование таможни предоставить ГТД разумно. Чтобы сделать "реестр ГТД", вполне логично предоставить в подтверждение все ГТД из этого реестра.

Но прочь логику, давайте посмотрим с точки зрения документов.

Приказ ФТС РФ от 18.12.06 № 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)" на сегодняшний день действует. Последние поправки в него вносились  Приказом ФТС РФ от 25.12.09 № 2382

Но есть маленький нюанс. С момента последних поправок в приказ бул принят Таможенный кодекс Таможенного союза, который заменил собой таможенный кодекс РФ.
Это не могла не сказаться и на приказе, ведь он создавался на основе ТК РФ.
Поэтому свет уведело письмо ФТС РФ от 02.07.010 № 04-45/32583 "Об организации подтверждения фактического вывоза товаров".
Читаем первоисточник:
Цитата (Письмо ФТС РФ от 02.07.010 № 04-45/32583):В соответствии с резолюцией руководителя ФТС России на докладной записке ГУОТОиТК ФТС России от 25.06.2010 N 04-08/3038 сообщаем, что таможенным органом, осуществляющим взаимный обмен информацией о фактическом вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза с уполномоченным органом Республики Казахстан определено структурное подразделение Оренбургской таможни ПТУ. Реквизиты и почтовый адрес структурного подразделения будут направлены позднее.

Положения Приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. N 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)" (зарегистрирован Минюстом России 05.02.2007, рег. N 8903) применяются в части, не противоречащей нормам Таможенного кодекса Таможенного союза.

Дополнительно направляем Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза.
Этот порядок приложен к письму и фактически заменяет Порядок, утвержденный приказом ФТС.

Само письмо, конечно, не совсем привычно нам, привыкшим к более точным формулировкам писем Минфина РФ.
Но, тем не менее, главное в этом письме - положения Приказа ФТС действуют в части не противоречащей ТК ТС.
А отсутствие "реестра ГТД", как раз, противоречит. Ведь, даже форма этого реестра утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.10 № 330 "О Порядке подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза".  
Кстати, с  27.04.15 это решение считается документом Евразийского экономического союза, который пришел на смену таможенному союзу. 

Так что, в таможенном органе должны знать о существовании "Реестра таможенных деклараций". И уметь им "пользоваться".

Но я хотел бы обратить Ваше внимание еще на один нюанс Вашей ситуации.
Для этого обратимся к самому началу вопроса:
Цитата (greenaple):Реализовали товар в Монголию. После поставки товара нам предоставили следующие документы: CMR с печатью выпуск разрешен и печатью вывоз разрешен, Декларация на товары с печатью ТОЛЬКО выпуск разрешен....
И зададимся вопросом, почему на ГТД нет отметки о вывозе товара? 
Ведь на CMR она есть.
Я вижу только один ответ: товар в Монголию проследовал через территорию Казахстана.
Если это так, то советую обратить внимание еще на один абзац подпункта 3 пункта 1 статьи 165 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Абзац 3 подпункта 3 пункта 1 статьи 165 НК РФ):При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
Следовательно, Вам совсем не нужен реестр ГТД. Достаточно представить ГТД только с отметкой российского таможенного органа, которая у Вас есть. А фактический вывоз за пределы ТС подтверждает ответка о вывозе на CMR.

Успехов!
11 июня 2015 в 05:40
Доброе утро!

Благодарю Вас за ответ!
Товар наш уехал через таможенный пост в городе Кяхта на прямую в Монголию. Нам вернули наш экземпляр ГТД но на ней отметка только Новосибирской таможни, которая проводила таможенное оформление. После всех поисков выяснилось, что по сути никому она не нужна кроме нас- ни Монголам, ни транспортной, которая везла. Позвонив в Кяхту поняла, что они не ознакомлены со всеми новшествами и им просто надо написать заявления согласно Приказа № 1327 от 18.12.2006 г. и направить его с копией ГТД к ним для подтверждения факта вывоза товара.
Срок ожидания больше месяца...уже как-то автоматизировали бы все  это дело.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
11 июня 2015 в 11:12
Добрый день!
Цитата (greenaple):Товар наш уехал через таможенный пост в городе Кяхта на прямую в Монголию.
Я, конечно, не считаю себя безграмотным в географии. Хотя в школе географичка всё время норовила поставить мне в четверти тройку.
Тем не менее, чтобы понять, что город Кяхта относится не к Республике Казахстан, а к России, пришлось обратиться к интернету.
Не всегда, то, что само собой разумеется для Вас, понятно остальным.

Но главное выяснили - товар проследовал непосредственно из России в Монголию.

Цитата (greenaple):Нам вернули наш экземпляр ГТД но на ней отметка только Новосибирской таможни, которая проводила таможенное оформление. После всех поисков выяснилось, что по сути никому она не нужна кроме нас- ни Монголам, ни транспортной, которая везла.
Но Вам-то эта отметка нужна.
Чтобы подтвердить право на ставку 0%

Цитата (greenaple):Позвонив в Кяхту поняла, что они не ознакомлены со всеми новшествами и им просто надо написать заявления согласно Приказа № 1327 от 18.12.2006 г. и направить его с копией ГТД к ним для подтверждения факта вывоза товара.
Срок ожидания больше месяца...
Значит, нужно направить запрос с копией ГТД и ждать ответа.

Успехов!
15 июня 2015 в 04:58
Спасибо Вам большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер