Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Лицензирование деятельности с отходами 5 класса опасности

Георгий _юрист (автор вопроса)  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
3 июня 2015 в 10:07
Добрый день.

Требуется ли с 1 июля 2015 г. лицензия на то, что предприятие собирает и транспортирует макулатуру- отход 5 класса опасности?
Ирина Максакова Консультант
3 июня 2015 в 10:42
Добрый день!
Нет, деятельность по обращению с отходами 5 класса опасности лицензированию не подлежит.
С 1 июля 2015 года согласно ФЗ-458 к лицензируемым видам деятельности вновь добавится транспортировка и сбор отходов 1-4 классов опасности, а так же обработка и утилизация отходов 1-4 классов опасности: "Лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности".
bvn  20 498 баллов, г. Кострома
3 июня 2015 в 11:27
Здравствуйте.
Возможно, что даже не с 01.07.2015, а 01.01.2020.

Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов I - IV классов опасности вступают в силу с 1 января 2020 г., а не с 1 июля 2015 г. 
Так гласит проект Федерального закона N 795032-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"
В Госдуме с 18 мая 2015 г.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=795032-6

Хотя позже появилась другая информация Улыбаюсь

Положения о лицензировании деятельности по обращению с отходами вступают в силу с 1 июля 2015 г.

Об этом проинформировал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на научно-практической конференции «Совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны окружающей среды», которая проходит в рамках Международного форума по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк».

В ходе своего доклада Р. Гизатулин отметил, что в 2014 г. Министерством было принято значительное число нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Одним из таких существенных законодательных актов является ФЗ № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Основными целями закона являются: совершенствование системы регулирования в области обращения с отходами, повышение уровня экологической безопасности, развитие экономических механизмов, направленных на сокращение захоронения отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот, совершенствование жилищно-коммунального законодательства, гармонизация национального законодательства с решениями и рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В целях гарантированного обеспечения заложенных в законе изменений и своевременного принятия подзаконных актов, предусмотрено вступление в силу его положений в разный период. Обязанность производителей, импортеров по утилизации товаров (продукции) наступает с 2015 г.; новая система лицензирования деятельности по обращению с отходами вводится с 1 июля 2015 г.

Положения по реформированию системы жилищно-коммунальных услуг и введение института региональных операторов и новая система регулирования в области обращения с отходами вступят в силу с 2016 г., запреты на размещение отдельных видов отходов – с 2017 г., понижающие коэффициенты, соответственно - с 2019 и 2020 г.

Разработан ряд положений, которые позволят усовершенствовать существующую систему лицензирования деятельности в области обращения с отходами. Вновь будет возвращена деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, которая была утрачена в 2011 и 2012 гг. Законодательно определен еще один вид деятельности – обработка отходов, который также будет подлежать лицензированию.

Вовлечению отходов в хозяйственный оборот на территории регионов будет способствовать предусмотренная законом территориальная схема в области обращения с отходами. Схема должна включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

В законе также уточнены требования к обращению с отходами I-V классов опасности. С 1 января 2016 г. подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в ФККО, не требуется. При этом Минприроды России должно будет принять и утвердить Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности и Порядок их паспортизации, а также типовые формы паспортов отходов.

Существенные изменения коснулись также и экономического блока вопросов обращения с отходами. С 1 января 2016 г. однозначно определено лицо, которое обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе и при размещении твердых коммунальных отходов.

Наряду с этим на законодательном уровне урегулированы вопросы, относящиеся к предмету государственной экологической экспертизы федерального уровня в отношении объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов. Определены объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня.

По словам Р.Гизатулина, законом предусмотрено экономическое стимулирование при обращении с «промышленными отходами», путем введения в правоприменительную практику с 2020 г. понижающих коэффициентов к нормативам платы за размещение отходов. Этот механизм будет работать, если отходы образовались в процессе утилизации ранее накопленных или размещенных отходов или если произошло понижение класса опасности отходов.

Как отметил замминистра, все принимаемые меры по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами производства и потребления позволят в ближайшее время сформировать замкнутые циклы по их вовлечению в хозяйственный оборот, а новые экономические инструменты позволят перейти к целостной экономической модели, обладающей мощным ресурсо- и энергосберегающим эффектом.

Источник http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141250
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Максакова Консультант
3 июня 2015 в 11:41
Да, видела этот проект, но пока он на рассмотрении, так что 458-ФЗ важней Улыбаюсь
bvn  20 498 баллов, г. Кострома
3 июня 2015 в 13:28
Это так для информации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер