Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет транспортных расходов

3 июня 2015 в 11:06
Здравствуйте!
занимаемся оптовой торговлей,покупаем топливо и сразу продаем, наш поставщик сразу делает доставку (товар и доставка в одном документе) до нашего покупателя.
как правильно отразить транспортные расходы ? включать в цену покупки на 41сч или можно отразить на 44 сч?
Ольга Рогова  235 299 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июня 2015 в 12:36
Добрый день.
Я так понимаю, что у Вас транзитная торговля, в Вашем случае  учет транспортных расходов, будет зависеть от того в какой момент переходит право собственности на товар.
Как вариант:
Учет транспортных услуг в 1С 8.3
Цитата (Алена Светлая Консультант,  Учет транспортных услуг в 1С 8.3 ):Здравствуйте!
Цитата (дотошнаяЯ):Добрый день. 
 По учетной политике у нас транспортные расходы включаются в стоимость продукции. Как в таком случае мне включать расходы на доставку к покупателям, если отгрузка произведена 03.04.2015, а транспортники выставили с/ф 06.04.2015? Я в 1с ввожу поступление товара 03.04.2015, отгрузку товара покупателям 03.04.2015, доп.расходы ввожу датой отгрузки 03.04.2015 (сумма доставки нам известна на момент отгрузки). Затем нам транспортники выставляют с/ф 06.04.2015 - датой доставки. Я меняю дату в поступлении и с/ф. Получается, что у меня висит в остатке на 41 счете сумма доставки(транспортных услуг). 
Как правильно вносить, что бы по сч 41 не формировался остаток?
Вы верно защупали проблему. Она знакома многим.
Но это не проблема программы. Это проблема документооборота вас и ваших контрагентов.
Транспортники очень часто оформляют документы после того, как перед ними отчитаются перевозчики (хоть сторонние нанятые фирмы, хоть личные водители-"дальнобойщики"). Поэтому и дата идет с опозданием.
Поэтому нужно принять решение и отражать так, чтобы не висели суммы тр.услуг на остатках ( в воздухе ).
Думаю, выбора нет.
Нужно включать доп.расход в себестоимость товаров (продукции) до её реализации. Иначе у вас будет не корректно сформирована себестоимость (БУ и НУ).
Всё, что я написала выше, связано только с формированием себестоимости при принятии товаров и доп.расходов к вам на склад (пусть, даже на виртуальный, пусть в кузов машины...). 
Но только на момент перехода к вам права собственности на товар должно происходить формирование себестоимости. 

Однако, когда вы упоминаете транспортные расходы до покупателя, то здесь уже иная направленность.
Доставка ранее оприходованного товара (со сформированной себестоимостью) с вашего склада до покупателя - это уже косвенные расходы, т.е. Д44.01 К60. И никак этот косвенный расход не влияет на себестоимость товара. Тут вам Учетная политика фирмы вряд ли поможет что-то изменить.

И даже если вы заказали транспортировку от склада вашего поставщика до покупателя, значит, товар в собственность должен перейти (по договору и логике) уже на складе поставщика, а дальнейшая оплачиваемая вами перевозка транспортной компании - это косвенные затраты, которые списываются самостоятельно на реализацию, и не затрагивают уже себестоимость.


Просто запомните это, пож-та.
Как правильно учесть автотранспортные услуги?
Учет транспортных расходов при расчете налога на прибыль
Учет транспортных расходов в составе себестоимости товара 

Цитата (Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар. НК РФ):
1.Если иное не предусмотрено договором купли - продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2.В случаях, когда из договора купли - продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Повторюсь. В Вашем случае, включать транспортные расходы в цену покупки  на 41сч или можно отразить на 44 сч., для этого нужно определиться  в какой момент переходит право собственности на товар .
Как вариант могу предположить, если поставщик доставляет товар до Вашего покупателя своим транспортом без привлечения перевозчика, а право собственности на товар происходит при  вручения товара покупателю или указанному им лицу  это 41счет. Чтобы не наделать ошибок, нужно детально изучить договор поставки с Вашем поставщиком.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер