Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

4% оклада за вредные условия труда — это компенсация или доплата к окладу?

3 июня 2015 в 11:44
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. После проведения специальной оценки условий труда, было выявлено, что наши некоторые сотрудники, попадают под определенный класс вредности. Организация, которая проводила оценку. Сказала нам, что мы обязаны доплачивать 4% к окладу. Мой вопрос. Будут ли эти 4% облагаться НДФЛ. Прочитано много информации, мнения расходятся. Где то пишут, если это назвать, как компенсация, то не облагается НДФЛ, а если эти 4% считать просто доплатой, то будет облагаться НДФЛ. Еще вроде, согласно пункта 3 статьи 217 НК РФ указанные компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ. Так все таки, облагаем мы НДФЛ или нет?
Ольга Швабауэр  0 баллов
3 июня 2015 в 21:58
Если у вас проведена аттестация рабочего места, то является компенсацией, если вы платите из добрых побуждений,  то является доплатой. И в последнем случае НДФЛ облагается. Но если вредные условия труда являются неустранимыми, то однозначно не облагаются. А если "вредность" можно устранить, то по мнению чиновников, данную выплату приравнивают к доплата и соответственно НДФЛ обоагается.
olga ls  4 306 баллов
3 июня 2015 в 23:28
Здравствуйте.
Цитата (tayana80):Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. После проведения специальной оценки условий труда, было выявлено, что наши некоторые сотрудники, попадают под определенный класс вредности. Организация, которая проводила оценку. Сказала нам, что мы обязаны доплачивать 4% к окладу. Мой вопрос. Будут ли эти 4% облагаться НДФЛ. Прочитано много информации, мнения расходятся. Где то пишут, если это назвать, как компенсация, то не облагается НДФЛ, а если эти 4% считать просто доплатой, то будет облагаться НДФЛ. Еще вроде, согласно пункта 3 статьи 217 НК РФ указанные компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ. Так все таки, облагаем мы НДФЛ или нет?
1. Насчет доплаты в размере 4%.
Эта доплата относится к оплате труда и установлена ТК РФ.
Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ):

"Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором."

То есть можно установить и больше 4%, предусмотрев это в ЛНА.

2. Насчёт НДФЛ.
Пункт 3 статьи 217 НК не имеет никакого отношения к данному виду выплат. Смотрим:
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;

увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;

суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;

возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;

исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов)."

Перечень закрытый и никаких доплат или компенсаций за вредные условия труда в нем нет.
Доплата (или компенсация), выплачиваемая работнику в связи с работой с вредными условиями, относится к оплате труда и является доходом работника, с которого уплачивается НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 июня 2015 в 07:43
Спасибо за ответы. Ну вот опять, 2 разных мнения. У нас оценка проведена, должности этих людей-газоэлектросварщики. Получается, данную вредность, никак не устранить. И согласно первому ответу, мы не должны платить НДФЛ. Ведь даже в самой таблице оценщиков условий труда, название выглядит так. "Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику, занятым на данном рабочем месте". Получается, что все таки, это компенсация. Но лично мое мнение, лучше заплатить с этих 4%- НДФЛ, дабы избежать проблем с ИФНС, они могут вывернуть все по другому.
olga ls  4 306 баллов
4 июня 2015 в 12:48
Цитата (tayana80):Спасибо за ответы. Ну вот опять, 2 разных мнения. У нас оценка проведена, должности этих людей-газоэлектросварщики. Получается, данную вредность, никак не устранить. И согласно первому ответу, мы не должны платить НДФЛ. Ведь даже в самой таблице оценщиков условий труда, название выглядит так. "Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику, занятым на данном рабочем месте". Получается, что все таки, это компенсация. Но лично мое мнение, лучше заплатить с этих 4%- НДФЛ, дабы избежать проблем с ИФНС, они могут вывернуть все по другому.
Когда говорится о гарантиях и компенсация, то имеется в виду следующее:

Статья 219 ТК:
"Каждый работник имеет право на:
...
гарантии и компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 настоящего Кодекса.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются. (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

А теперь эти гарантии:

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени:
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Но то, что они названы гарантии и компенсации, не означает, что денежные суммы, получаемые работником в виде доплаты или оплаты отпуска, не являются его доходом. А к освобождаемым от налогообложения доходам они не относятся.
Хотя могут быть и другие мнения.

Кроме того, ещё есть выдача молока и средств защиты, которые к доходу работника не имеют отношения, но связаны с охраной труда и соответственно относятся на расходы организации.
4 июня 2015 в 13:14
olga ls, спасибо, Вам большое, за такое конкретное разъяснение вопроса. Вопрос удалён модератором.
olga ls  4 306 баллов
4 июня 2015 в 18:25
Лучше задать этот вопрос в другой теме, относящейся к страховым взносам.
Виктория Цветаева Модератор
4 июня 2015 в 18:33
Цитата (tayana80):olga ls, спасибо, Вам большое, за такое конкретное разъяснение вопроса. Можно еще вас поспрашиваю. Есть еще одна сложна ситуация. Данные сотрудники (газоэлектросварщики), работают на 0,5 ставки. И каково же было у мое удивление, когда я позвонила в ПФР, и они мне сказали, что люди, работающие на 0,5 ставки, не имеют право, на досрочный выход на пенсию. Мой вопрос, а дополнительные страховые взносы все равно надо платить? или нет, какой смысл их платить, если досрочная пенсия им не светит, работая у нас.
Добрый день, tayana80. оlga ls абсолютно права. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер