Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исчисление НДФЛ при распределении доли в ООО и определение даты расчета действительной стоимости доли

3 июня 2015 в 15:47
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе.
ООО, уставной капитал 10 т.р., 2 участника, доли по 50%.
В марте 2014 г. один участник решил продать свою долю третьему лицу. Общество купило эту долю (в собственном уставном капитале), воспользовавшись преимущественным правом покупки, по цене предложения третьему лицу. Цена была договорная, действительной стоимости доли не соответствовала.
В феврале 2015г. оставшийся участник распределил эту долю в свою пользу. Считаю, что к этой ситуации можно применить позицию Минфина по исчислению НДФЛ при распределении доли вышедшего участника (письмо от 13 января 2015 г. N 03-04-06/69508). Т.е. у оставшегося участника возник доход в размере действительной стоимости распределенной доли (пожалуйста, поправьте меня, если я не права).
Чтобы удержать НДФЛ с этого дохода, надо рассчитать эту стоимость. Так вот, на какую дату ее рассчитывать – за отчетный период, предшествующий дате покупки обществом  доли у первого участника, или  дате распределения в пользу второго участника? За год стоимость чистых активов общества изменилась.
Спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
5 июня 2015 в 19:00
Добрый день!
А я что-то не вижу в законе об ООО нормы о таком преимущественном праве. Там говорится, что уставом может быть запрещена продажа доли "на сторону". И для этого случая четко указано по какой цене выкупается доля 

Цитата (Статья 23 закона об ООО):1. Общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.
<>
В случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Положения, устанавливающие иной срок исполнения указанной обязанности, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
Так что, сдается мне, вы неправильно провели сделку. Преимущественное право есть не у общества, а у других участников. И вот они могли купить долю по цене предложения 3-му лицу.
8 июня 2015 в 07:54
Алексей, спасибо за ответ!
При проведении сделки руководствовались следующими нормами:
Здесь же в законе об ООО от 08.02.1998 N 14-ФЗ, ст. 21, п.4, абз. 2: «Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.»
и ст. 23, п. 1 «Общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом
Уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки, есть отказ второго участника от преимущественного права покупки. Или мы неправильно трактовали закон?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
15 июня 2015 в 14:06
Да, действительно, такая норма есть. Значит, можно определять налоговые последствия. Исходя из логики МФ, в доход участникам, в пользу которых распределена доля, должна включаться ее стоимость. При этом в случае с выходом участника стоимость определяется на основании данных бухотчетности за период, предшествующий подаче заявления о выходе. Именно эту сумму получил вышедший участник.
Применяя эту логику к нашей ситуации, получается, что размер дохода также надо определять, исходя из стоимости, выплаченной вышедшему участнику. Т.е. за основу надо брать выплаченную сумму - цену предложения 3-му лицу.
Я так думаю...
Либо уже вообще спорить с самим фактом получения дохода при таком распределении, ссылаясь на ст. 41 НК РФ.
15 июня 2015 в 15:25
Алексей, спасибо еще раз! Еще раз перечитала консультации по данному вопросу. Хотелось бы, конечно, оспорить факт получения дохода. Жаль, арбитражной практики пока нет.
lavatera nice  505 баллов
15 июня 2015 в 16:05
Добрый день.
Вам лучше воспользоваться Письмом Минфина России от 13.01.2015 № 03-04-06/69508
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер