Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение расходов ИП при совмещении УСН (15%) и ЕНВД

3 июня 2015 в 20:31
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста как распределять расходы Индивидуального предпринимателя в следующей ситуации. ИП занимается производством мясных полуфабрикатов и реализует их оптом (система налогообложения УСН 15%). С 01.06.2015г. ИП арендовал торговую площадь и реализует товары собственного производства в розницу (система налогообложения ЕНВД). Правомерно ли включать все расходы по производству товаров (сырье, коммунальные расходы производственного цеха, зарплата производственного персонала,иные расходы,связанные с производством продукции) только в деятельности, облагаемой УСН или надо их распределять пропорционально  доходам от реализации оптом (УСН 15%) и в розницу (ЕНВД). Буду очень признательна за консультацию по этому вопросу.
ninarussu  46 537 баллов, г. Таганрог
3 июня 2015 в 20:47
Добрый вечер.
Цитата (Julpopova):реализует товары собственного производства в розницу (система налогообложения ЕНВД).
Реализация  собственного производства в розницу  не относится к ЕНВД
Цитата (Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе Гл.23 НК РФ):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
(в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ, от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

3 июня 2015 в 20:55
Спасибо за ответ. Т. е., если я Вас правильно поняла, реализация  продуктов собственного производства в розницу будет облагаться в рамках УСН. В этом случае, будет ли необходим ККМ при реализации в розницу. И еще один вопрос: если будет реализоваться продукция не только собственного производства, но и покупные товары, как быть в этом случае? Надо ли вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 537 баллов, г. Таганрог
3 июня 2015 в 23:01
Цитата (Julpopova):Т. е., если я Вас правильно поняла, реализация продуктов собственного производства в розницу будет облагаться в рамках УСН.
Да.
Цитата (Julpopova):В этом случае, будет ли необходим ККМ при реализации в розницу
В Вашем случае ККТ нужна.т.к. осуществлять наличные денежные расчеты  без применения ККТ ИП может при оказания услуг населению ( 010000 Бытовые услуги)
Цитата (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с ):2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Цитата (Julpopova):если будет реализоваться продукция не только собственного производства, но и покупные товары, как быть в этом случае?
   Реализация продукции  собственного производства, реализация покупных товаров вполне подходит УСН.
С 2015 года  налогоплательщик решает сам переходить   ему ЕНВД  или нет
Цитата (пп.2п.1Статья 346.28. Налогоплательщики):Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
Цитата (Julpopova):Надо ли вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД.Решать Вам.
Цитата (Статья 346.28. Налогоплательщики): 2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
.....
3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
3 июня 2015 в 23:06
Спасибо огромное за консультацию!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер